Адаптация к кризису

Есть обновление от 17:12

Россияне в массовом порядке стали адаптироваться к кризису (59%) и более оптимистично смотреть в будущее (33%). При этом положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину, и большая часть населения не собирается протестовать

Адаптация к кризису
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Можно привыкнуть к хорошему, а можно и к плохому. Что и сделала большая часть населения России, продемонстрировавшая чудеса адаптации к кризисным реалиям. За минувшие полгода в России существенно уменьшилось число граждан, негативно оценивающих текущую экономическую ситуацию в стране, констатируют социологи ВЦИОМ.

"Лето прибавило оптимизма по отношению к ситуации в стране, и сейчас положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину или 49%", - объявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, суммируя результаты проведенного в сентябре опроса.

Мало того, продолжает расти доля россиян, адаптировавшихся к переменам, связанным с кризисом - с 55% в июле до 59% в сентябре.

И опять становится ясно, насколько больше возможностей у жителей двух столиц по сравнению с остальными регионами страны. Показатель адаптации наиболее высок в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56-58% в других населенных пунктах).

Руководитель ВЦИОМ подчеркнул, что в крупных городах, как выяснилось в ходе опроса, кризис ощущается острее. "Проблемная зона - крупные города-миллионники и города с населением более 500 тыс., но не Москва и Санкт-Петербург. Это связано с деформацией, несбалансированностью развития в период быстрого экономического роста", - отметил В.Федоров.

Для 15% россиян адаптация к кризису вообще представляется невозможной. Не смогут приспособится к переменам никогда в основном россияне, проживающие в малых городах (20%).

И в целом кризис стал россиянам не так страшен. Число респондентов, которые негативно воспринимают экономическую ситуацию , снизилось с 58% в марте до 35% в сентябре.

В позитивном ракурсе ситуация видится лишь 8% респондентов. При этом, положительные оценки склонны были давать сельские жители (10%) и только 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Но "привычка" к кризису не означает, что он кончился. По данным опроса, нестабильную экономическую ситуацию в стране ощущают 84% россиян, причем в крупных городах об этом заявили 88% респондентов. Несколько больше стало тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (с 9 до 12%) - чаще всего жители средних городов (14%).

Главные "симптомы" кризиса остаются по-прежнему неизменными, но за последние месяцы россияне все реже на них указывают: так, доля тех, кто указывает на рост цен, по сравнению с июлем снизилась с 86 до 81%, а тех, кто свидетельствует об уменьшении доходов - с 45 до 41%. С инфляцией чаще сталкиваются в малых городах и селах (83-84%), с уменьшением доходов - в крупных городах (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).

Характеризуя состояние протестных настроений в российском обществе на фоне кризисных явлений, В.Федоров отметил, что среди россиян по- прежнему преобладает мнение о необходимости мобилизоваться, но не протестовать - 47% против 53% в августе. Напротив, возросла доля тех, кто советует переждать кризис пассивно - с 29% до 36%. По сравнению с июлем уменьшилась доля респондентов, готовых к активным протестным действиям - до 7% с 9%. Готовых мобилизоваться больше всего в столицах (55%), бессмысленным бороться с кризисом считают в основном жители малых городов и сел (16-18%).

"Несмотря на ожидания "горячей осени", в сентябре уровень протестных ожиданий остался практически неизменным: маловероятными подобные выступления считают более двух третей опрошенных - 67%, реальными их считают 24% граждан", - отметил В.Федоров.

По данным ВЦИОМ, меньше всего сторонников протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге - 8%, в то время как в малых городах и селах этот показатель составил 22-23%.

Большая часть населения (59%) все еще готова терпеть, хотя жить по-прежнему трудно. В августе терпением запасалось 69% респондентов. В меньшинстве, как и прежде, группа россиян, уже не способных терпеть бедственное положение (13%).

После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов (12%).

Новости по теме

"Кухонный" протест

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости