Адаптация к кризису

Есть обновление от 17:12

Россияне в массовом порядке стали адаптироваться к кризису (59%) и более оптимистично смотреть в будущее (33%). При этом положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину, и большая часть населения не собирается протестовать

Адаптация к кризису
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Можно привыкнуть к хорошему, а можно и к плохому. Что и сделала большая часть населения России, продемонстрировавшая чудеса адаптации к кризисным реалиям. За минувшие полгода в России существенно уменьшилось число граждан, негативно оценивающих текущую экономическую ситуацию в стране, констатируют социологи ВЦИОМ.

"Лето прибавило оптимизма по отношению к ситуации в стране, и сейчас положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину или 49%", - объявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, суммируя результаты проведенного в сентябре опроса.

Мало того, продолжает расти доля россиян, адаптировавшихся к переменам, связанным с кризисом - с 55% в июле до 59% в сентябре.

И опять становится ясно, насколько больше возможностей у жителей двух столиц по сравнению с остальными регионами страны. Показатель адаптации наиболее высок в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56-58% в других населенных пунктах).

Руководитель ВЦИОМ подчеркнул, что в крупных городах, как выяснилось в ходе опроса, кризис ощущается острее. "Проблемная зона - крупные города-миллионники и города с населением более 500 тыс., но не Москва и Санкт-Петербург. Это связано с деформацией, несбалансированностью развития в период быстрого экономического роста", - отметил В.Федоров.

Для 15% россиян адаптация к кризису вообще представляется невозможной. Не смогут приспособится к переменам никогда в основном россияне, проживающие в малых городах (20%).

И в целом кризис стал россиянам не так страшен. Число респондентов, которые негативно воспринимают экономическую ситуацию , снизилось с 58% в марте до 35% в сентябре.

В позитивном ракурсе ситуация видится лишь 8% респондентов. При этом, положительные оценки склонны были давать сельские жители (10%) и только 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Но "привычка" к кризису не означает, что он кончился. По данным опроса, нестабильную экономическую ситуацию в стране ощущают 84% россиян, причем в крупных городах об этом заявили 88% респондентов. Несколько больше стало тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (с 9 до 12%) - чаще всего жители средних городов (14%).

Главные "симптомы" кризиса остаются по-прежнему неизменными, но за последние месяцы россияне все реже на них указывают: так, доля тех, кто указывает на рост цен, по сравнению с июлем снизилась с 86 до 81%, а тех, кто свидетельствует об уменьшении доходов - с 45 до 41%. С инфляцией чаще сталкиваются в малых городах и селах (83-84%), с уменьшением доходов - в крупных городах (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).

Характеризуя состояние протестных настроений в российском обществе на фоне кризисных явлений, В.Федоров отметил, что среди россиян по- прежнему преобладает мнение о необходимости мобилизоваться, но не протестовать - 47% против 53% в августе. Напротив, возросла доля тех, кто советует переждать кризис пассивно - с 29% до 36%. По сравнению с июлем уменьшилась доля респондентов, готовых к активным протестным действиям - до 7% с 9%. Готовых мобилизоваться больше всего в столицах (55%), бессмысленным бороться с кризисом считают в основном жители малых городов и сел (16-18%).

"Несмотря на ожидания "горячей осени", в сентябре уровень протестных ожиданий остался практически неизменным: маловероятными подобные выступления считают более двух третей опрошенных - 67%, реальными их считают 24% граждан", - отметил В.Федоров.

По данным ВЦИОМ, меньше всего сторонников протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге - 8%, в то время как в малых городах и селах этот показатель составил 22-23%.

Большая часть населения (59%) все еще готова терпеть, хотя жить по-прежнему трудно. В августе терпением запасалось 69% респондентов. В меньшинстве, как и прежде, группа россиян, уже не способных терпеть бедственное положение (13%).

После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов (12%).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Кухонный" протест

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи