ФРС исчерпала средства?

Есть обновление от 09:00

Американский ЦБ считает оживление еще достаточно слабым, но в будущее смотрит с оптимизмом: экономика избежит новой волны кризиса и будет расти в 2010 г. Чтобы не шокировать рынки, программы поддержки финсектора будут сворачивать постепенно. Рынки неоднозначно оценили действия ФРС. Индексы в США упали из-за опасений, что ЦБ исчерпал средства стимулирования

Вашингтон. 24 сентября. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США намерена постепенно замедлять выкуп ценных бумаг ипотечных агентств, сохраняя поддержку все еще слабого жилищного рынка; при этом действие программы выкупа будет продлено на три месяца, до конца первого квартала будущего года. Действия Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС отражают понимание того, что экономика страны, хотя и начала оживать, остается хрупкой, и жилищный сектор, в котором отмечены в последние месяцы признаки оживления, только начал выходить из спада, пишет The Wall Street Journal. В заявлении американского ЦБ, опубликованном по итогам 2-дневного заседания, также подтверждается его намерение поддерживать ставки на низком уровне еще в течение длительного периода.

Рынки неоднозначно отреагировали на решение ФРС, опасаясь, что центробанк исчерпал средства стимулирования экономики.

"Экономическая активность увеличивается"

Впервые с августа 2008 года ФРС констатировала, что экономика растет: "Информация, полученная после августовского заседания FOMC, подтверждает, что экономическая активность увеличивается после значительного спада. Условия на финансовых рынках продолжили улучшаться, и активность на рынке жилья выросла. Сфера потребительских расходов продолжает демонстрировать сигналы восстановления, однако на ней по-прежнему негативно сказываются потери рынка труда, сокращение благосостояния населения и жесткие условия привлечения кредитов. Бизнес по-прежнему сокращает инвестиции в основной капитал и штаты, хотя и более низкими темпами, продолжая делать успехи в приведении запасов продукции в лучшее соответствие с продажами".

"Несмотря на то, что экономическая активность, вероятно, останется слабой еще какое-то время, комитет по-прежнему ожидает, что действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и денежные стимулы, а также рыночные силы поддержат укрепление экономического роста и постепенный возврат к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности", - отмечается в документе.

Таким образом, руководители американского ЦБ считают оживление еще достаточно слабым, но с оптимизмом смотрят в будущее. Экономика, дают понять они, избежит новой волны кризиса и будет расти в 2010 году.

По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

"В этих условиях Федеральный резерв будет применять все доступные ему средства для обеспечения экономического подъема и сохранения ценовой стабильности. Комитет будет удерживать ставку в целевом диапазоне 0-0,25% и по-прежнему полагает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в документе FOMC.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

The Financial Times пишет, что большинство руководителей ЦБ не ожидают повышения процентных ставок до второго полугодия 2010 года.

ФРС хочет избежать шока для рынков

Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики, сказал агентству Bloomberg главный экономист FTN Financial Кристофер Лоу.

Для этого ЦБ хочет, в частности, растянуть действие программы по выкупу ипотечных бумаг, продлив ее срок и поэтапно сокращая покупки, рассчитывая на все более активное участие частных инвесторов. Это должно позволить избежать роста процентных ставок на закладные.

По оценкам экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера, резкое прекращение покупок бумаг могло бы привести к росту процентных ставок на 0,5 процентного пункта.

"Не думаю, что на рынке достаточно частных покупателей, которые смогут заменить центральный банк. Если возникнет даже мысль о том, что ФРС начнет продавать ипотечные бумаги к 2010 году, процентные ставки по ипотечным кредитам сразу же пойду вверх", - отметил профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон.

Сейчас средние ставки по 30-летним ипотечным кредитам составляют 5,24% годовых против 5,81% в июне и минимальных 4,84% в апреле. На рынке в последние месяцы отмечен рост цен на жилье и увеличение продаж домов до максимального за последние 2 года уровня.

ФРС дала понять, что свернет свое участие в поддержке финансового рынка только после того, как основные проблемы экономики будут решены, считает экономист Bank of Tokyo Mitsubishi Кристофер Рапки.

В то же время сохранение стимулов в течение слишком длительного времени создает инфляционные риски.

ФРС приобретет агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму до $1,25 трлн, и долговые обязательства ипотечных агентств на сумму до $200 млрд. ЦБ теперь планирует исчерпать объем программ к концу первого квартала 2010 года, отмечается в сообщении ФРС.

"Как сообщалось ранее, программа выкупа US Treasuries объемом $300 млрд будет завершена к концу октября 2009 года", - говорится также в документе.

Сейчас эти программы уже осуществлены примерно на 2/3.

"Федеральный резерв продолжит оценивать временные рамки и объемы выкупа ценных бумаг в свете изменения прогноза для экономики и условий на финансовых рынках. ФРС отслеживает размер и структуру своего баланса и будет корректировать программы кредитования и предоставления ликвидности, как и обещала", - говорится в заключение.

FT пишет, что одним из механизмов, который может использовать ЦБ для изъятия ликвидности, может стать обратное репо, осуществляемое в сотрудничестве с денежными фондами.

Рынки неоднозначно отреагировали на решение ФРС

Наиболее заметной была реакция на рынках акций и облигаций США в среду. Сразу после опубликования заявления ФРС фондовые индексы взлетели, но затем произошел быстрый откат, и сессия завершилась падением, так как продолжилось снижение курса доллара. S&P 500 потерял 1%, Dow Jones - 0,8%.

Падение индексов, как полагают аналитики, было вызвано комментариями, содержащимися в докладе комитета, где сказано, что ФРС продолжит применять "широкий спектр инструментов" для поддержания экономики. В августе в аналогичном документе говорилось, что ФРС будет использовать "все доступные инструменты".

"ФРС сигнализирует тем самым, что хотя они все еще жмут на педаль газа, эта педаль уже не утоплена в пол, - заявляет главный инвестиционный директор бостонской LPL Financial Берт Уайт, - они не говорят, что собираются сделать все возможное, чтобы поддержать восстановление экономики".

Котировки US Treasuries поднялись. Доходность 10-летних гособлигаций уменьшилась на 3 базисных пункта - до 3,42%.

Доллар подешевел в среду до нового минимума за год, так как ФРС не изменила процентную ставку и продлила программы вливания ликвидности на рынок жилья.

Долларовый индекс ICE упал до минимума за год - 75,83 пункта. Индикатор учитывает курсы доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США: евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. В четверг показатель вырос на 0,41% - до 76,36 пункта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка верит в себя

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи