Где чиновнику жить хорошо

Счетная палата подтвердила подсчеты экспертов: лучше всего живется чиновникам в Якутии, Новгородской области и Ненецком автономном округе. Именно здесь самые расточительные чиновники, которые тратят на себя много бюджетных денег

Санкт-Петербург. 24 сентября. IFX.RU - Недавно эксперты подсчитывали, во сколько каждому жителю нашей страны обходятся федеральные и местные чиновники. Ведь несмотря на установки президента и премьера, они продолжают расточительно тратить бюджетные деньги на свои нужды. Не могло оставить без внимания подобные публикации и главное контрольное ведомство страны - Счетная палата.

Как рассказал заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Николай Столяров, самые расточительные чиновники живут в Якутии, Новгородской области и Ненецком автономном округе (НАО). Именно эти регионы занимают лидирующие позиции в стране по уровню трат бюджетных средств на житье-бытье чиновничьей рати.

"НАО занимает второе место в стране по уровню расточительности бюджетных средств чиновниками. Это связано с самопроизвольным увеличением надбавок к зарплате чиновниками самим себе. Лидирующие позиции по расточительности занимают Якутия и Новгородская область", - подчеркнул Н.Столяров.

И хорошо еще, если местные власти хоть как-то обосновывают свои траты. Вот заместитель председателя комитета финансов Петербурга Борис Толмачев отметил, что органы финансового контроля города в 2009 году выявили незаконное расходование чиновниками 79,4 млн рублей. При этом возвращать эти деньги никто не горит желанием.

"Вернулось в бюджет только 7 млн, то есть 10% от всей суммы. Во многом это связано с тем, что существующее законодательство не позволяет в полном объеме вернуть в бюджет незаконно растраченные средства. В связи с этим нам необходимо развивать сотрудничество со Счетной палатой РФ и заключить отдельный договор с прокуратурой города", - добавил он.

Напомним, данные о том, сколько стоит власть, в августе предоставила компания ФБК. Эксперты компании выяснили, что каждый россиянин платит за полугодовое содержание "слуг народа" на федеральном и региональном уровне 1 тыс. 638 рублей: за каждого федерального чиновника - 927 рублей, за регионального - 700 рублей. Причем несмотря на кризис, чиновники как в ряде регионов, так и в федеральном аппарате не собираются умеривать свои аппетиты и сокращать расходы.

Самым расточительным оказалось российское правительство. Расходы на его содержание за полгода взлетели на 37,9% вместо снижения на 30%, которое обещал его глава.

Ни одному региону не удалось побить этот "рекорд". Даже лидер по росту расходов, Якутия (как и по данным Счетной палаты), показала всего 34,4-процентный результат. В расчете на одного жителя региона максимальные расходы на чиновников в Ненецком АО - 11 тыс. 174 рубля.

Самыми честными и экономными оказались чиновники из Башкортостана. Расходы на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с прошлогодними в этой республике снизились на целых 19,7%. Также значительно подешевело содержание чиновников в Бурятии (16,9%) и Татарстане (15%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

12 нулей для регионов

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи