Где чиновнику жить хорошо

Счетная палата подтвердила подсчеты экспертов: лучше всего живется чиновникам в Якутии, Новгородской области и Ненецком автономном округе. Именно здесь самые расточительные чиновники, которые тратят на себя много бюджетных денег

Санкт-Петербург. 24 сентября. IFX.RU - Недавно эксперты подсчитывали, во сколько каждому жителю нашей страны обходятся федеральные и местные чиновники. Ведь несмотря на установки президента и премьера, они продолжают расточительно тратить бюджетные деньги на свои нужды. Не могло оставить без внимания подобные публикации и главное контрольное ведомство страны - Счетная палата.

Как рассказал заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Николай Столяров, самые расточительные чиновники живут в Якутии, Новгородской области и Ненецком автономном округе (НАО). Именно эти регионы занимают лидирующие позиции в стране по уровню трат бюджетных средств на житье-бытье чиновничьей рати.

"НАО занимает второе место в стране по уровню расточительности бюджетных средств чиновниками. Это связано с самопроизвольным увеличением надбавок к зарплате чиновниками самим себе. Лидирующие позиции по расточительности занимают Якутия и Новгородская область", - подчеркнул Н.Столяров.

И хорошо еще, если местные власти хоть как-то обосновывают свои траты. Вот заместитель председателя комитета финансов Петербурга Борис Толмачев отметил, что органы финансового контроля города в 2009 году выявили незаконное расходование чиновниками 79,4 млн рублей. При этом возвращать эти деньги никто не горит желанием.

"Вернулось в бюджет только 7 млн, то есть 10% от всей суммы. Во многом это связано с тем, что существующее законодательство не позволяет в полном объеме вернуть в бюджет незаконно растраченные средства. В связи с этим нам необходимо развивать сотрудничество со Счетной палатой РФ и заключить отдельный договор с прокуратурой города", - добавил он.

Напомним, данные о том, сколько стоит власть, в августе предоставила компания ФБК. Эксперты компании выяснили, что каждый россиянин платит за полугодовое содержание "слуг народа" на федеральном и региональном уровне 1 тыс. 638 рублей: за каждого федерального чиновника - 927 рублей, за регионального - 700 рублей. Причем несмотря на кризис, чиновники как в ряде регионов, так и в федеральном аппарате не собираются умеривать свои аппетиты и сокращать расходы.

Самым расточительным оказалось российское правительство. Расходы на его содержание за полгода взлетели на 37,9% вместо снижения на 30%, которое обещал его глава.

Ни одному региону не удалось побить этот "рекорд". Даже лидер по росту расходов, Якутия (как и по данным Счетной палаты), показала всего 34,4-процентный результат. В расчете на одного жителя региона максимальные расходы на чиновников в Ненецком АО - 11 тыс. 174 рубля.

Самыми честными и экономными оказались чиновники из Башкортостана. Расходы на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с прошлогодними в этой республике снизились на целых 19,7%. Также значительно подешевело содержание чиновников в Бурятии (16,9%) и Татарстане (15%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

12 нулей для регионов

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции