Медведев готов работать на любой должности

В преддверии саммита G20 в Питтсбурге российский президент Дмитрий Медведев выступил в университете, где пообщался с американскими студентами. Там он высказал свое мнение по поводу мировой финансовой структуры. Помимо того, ему снова пришлось отвечать на вопросы, кто же будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году

Питтсбург. 25 сентября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в эти дни находится в США, где он будет представлять страну на саммите "Большой двадцатки". Лидеры G20 в пятницу соберутся в американском Питтсбурге на свой третий саммит, чтобы обсудить текущую ситуацию в мировой экономике и перспективы выхода из кризиса.

Однако накануне президент уже успел выступить в Питтсбургском университете, где пообщался со студентами и преподавателями. Последние не преминули случаем расспросить Д.Медведева о многом.

О "двадцатке"

К саммиту "двадцатки" согласованы многие позиции, касающиеся будущей мировой финансовой системы, отрапортовал президент РФ.

"Это и вопросы контроля за параметрами национальных экономик, вопросы макрорегулирования, вопросы аудита, другие вопросы, которые, в конечном счете, создают контуры новой финансовой архитектуры", - сказал Д.Медведев.

В том числе, согласованным является и "застарелый вопрос о квотах - перераспределении квот для разных государств" (речь идет о возможности увеличения доли развивающихся стран в МВФ).

Глава российского государства отметил: пока рано говорить, что новая финансовая архитектура уже выстроена. "Но то, что мы ее начали формировать - у меня никаких сомнений не вызывает", - заявил президент РФ.

По его словам, на саммите "двадцатки" в Питтсбурге будет поставлена "определенная точка" в "вопросе будущего функционирования международных финансовых институтов".

Д.Медведев подчеркнул, что если работа "двадцатки", пусть даже не в этом году, а в следующем, "завершится формированием таких основ современной финансовой архитектуры, я буду считать нашу задачу выполненной".

"Пусть мы не совершим каких-то подвигов, но мы хотя бы создадим основу для работы экономик на протяжении десятилетий", - подчеркнул президент РФ.

При этом Д.Медведев добавил, что экономика носит глобальный характер, и все страны находятся "в одной лодке".

О саммите в Питтсбурге Д. Медведев сказал: "Никакого универсального рецепта предложено не будет. Но могу сказать предельно ясно: у меня хорошие впечатления от саммита "двадцатки" и от того, как мы работаем".

По его словам, предложения прошлых саммитов "двадцатки" в Вашингтоне и Лондоне "работают".

"Это, конечно, не какие-то стопроцентные решения, не какие-то волшебные меры, которые вытащили ту или иную экономику из кризиса. Но это, все-таки, системный набор вещей", - подчеркнул президент РФ.

О карьере

Помимо мировых проблем Д.Медведеву пришлось рассказать студентам и о своих личных планах. Так, отвечая на вопросы аудитории, российский президент снова не исключил, что будет баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году.

"Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ, почему не выставиться. Это нормально абсолютно", - сказал Д.Медведев.

На вопрос, не знает ли он о том, какие планы на этот счет у премьер-министра РФ Владимира Путина, Д.Медведев ответил: "Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди".

"Но, по-моему, он недавно на эту тему говорил, - напомнил президент. - Он говорил о том, что мы <…> сможем обсудить этот вопрос вместе".

"Это не значит, что мы за кого-то принимаем решение, это просто означает, что люди, имеющие определенный политический авторитет, политический вес, должны проводить такие консультации", - уточнил глава российского государства.

Вместе с тем, президент заявил, что в будущем готов работать в любых должностях, если это будет полезно стране. Так он ответил на вопрос о том, готов ли он в будущем "поменяться местами" с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Как подчеркнул глава государства, "лишь бы это приносило результат". "Работа президента - довольно сложная штука. Могу вам сказать, что и работа премьера - тоже сложная штука. Поэтому в этом смысле большой разницы нет", - отметил Д.Медведев.

Кроме того, Д.Медведев рассказал, что раньше у него не было "каких-то сверхъестественных президентских амбиций". "Но когда так распорядилась жизнь, что мне предложили соответствующую должность, когда началась избирательная кампания, я понял, что этим делом нужно заниматься серьезно, иначе просто не добьешься никаких успехов", - подчеркнул президент РФ.

О Белоруссии и Грузии

Пытливые американские студенты также расспросили российского президента об отношениях с Белоруссией и Грузией. Д.Медведев заявил, что выступает за добрые отношения между Россией и Грузией, но отказывается иметь какое-либо дело с президентом этой страны Михаилом Саакашвили.

Как подчеркнул глава Российского государства, "он (М.Саакашвили) совершил преступление и против собственного народа, и против народов Южной Осетии и Абхазии".

В то же время он выразил уверенность, что "добрые отношения между грузинским и российским народами сохранятся".

Говоря о Белоруссии, Д.Медведев заявил, что у него нет оснований считать, что отношения между Россией и этой страной ухудшились. Кроме того, как рассказал Д.Медведев, в самое ближайшее время, после его возвращения из США, он намерен встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Впрочем, по словам Д.Медведева, между РФ и Белоруссией "действительно есть некоторые спорные вещи, по которым мы ведем открытую полемику, довольно эмоциональную, кстати сказать".

"Но что делать. Особенно в период кризиса приходится иногда использовать и эмоциональные аргументы. Я понимаю руководство Белоруссии, понимаю президента, но самое главное, чтобы за этой полемикой, за этими эмоциями не скрывалось что-то более сложное", - подчеркнул Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Все на выборы-2012

Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции