АвтоВАЗ сэкономит на пенсиях

С ноября "АвтоВАЗ" вдвое урезает корпоративные пенсии бывшим сотрудникам. Но тех пенсионеров, кого уволят в ближайшее время, успокаивают: им ничего урезать не будут

АвтоВАЗ сэкономит на пенсиях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Всем известно, что "АвтоВАЗ" уже давно находится в состоянии, близком к коме. Попытки правительства спасти компанию с помощью денег, выделяемых через главного акционера ("Ростехнологии"), госзакупок и повышением пошлин на иномарки не привели к видимым результатам, однако благодаря им автопроизводитель все еще не обанкротился. Власти думают над выделением госгарантий, ведь уже данные 25 млрд рублей закончились еще в середине сентября.

Компания объявила, что будет экономить на всем. Она сокращает производственные издержки. Переходит на неполную рабочую неделю. Отказывается от премий топ-менеджерам. Урезает зарплаты. Увольняет персонал. А теперь решила сберечь деньги за счет пенсионеров. Дело в том, что уходящим на пенсию сотрудникам "АвтоВАЗ" в течение трех лет выплачивает так называемую "корпоративную пенсию" вдобавок к государственной - треть оклада.

"АвтоВАЗ" вдвое сокращает выплаты по корпоративной пенсии с 1 ноября, говорится в сообщении компании. При этом, правда, уточняется, что работники завода, которые уйдут на пенсию в сентябре-октябре этого года, получат причитающуюся им корпоративную пенсию в полном объеме. То есть платить будут меньше уже ушедшим на пенсию "старичкам". Но никто же не дает гарантии, что под очередное сокращение расходов не попадут и "новички". Как рассказали "Интерфаксу" источники, на выплаты сокращаемым рабочим "АвтоВАЗ" должен будет направить порядка 12 млрд рублей.

Ранее предприятие объявило, что готово выполнить свои социальные обязательства и в отношении 5 тыс. 500 работников предпенсионного возраста (женщины в возрасте от 53 лет, мужчины - от 58 лет).

Рассказывая о сокращении расходов, президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров заявлял: "Пенсионеры - наименее защищенная часть нашего коллектива, перед теми из них, кто примет решение уйти в сентябре, завод полностью выполнит обязательства по выплате корпоративных пенсий". "В дальнейшем размер выходного пособия будет напрямую зависеть от финансового состояния компании", - отметил И.Комаров.

Напомним, накануне "АвтоВАЗ" признал планы о сокращении 27,6 тыс. рабочих. Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров заявил о том, что предприятие находится в предбанкротном (убыток по итогам 2009 года ожидается на уровне 35 млрд рублей) состоянии и основная задача перед менеджментом волжского автозавода на текущий момент - не допустить банкротства и не дать распродать завод по частям.

До этого руководство заявляло о том, что в 2009 году рассчитывает сократить расходы предприятия на 11,5 млрд. рублей. Необходимость принятия антикризисных мер связана с падением объемов продаж. При этом падение покупательского спроса на автомобили, по оценкам многих отраслевых экспертов, сохранится еще как минимум два года.

"АвтоВАЗ" запросил госгарантии по кредитам в добавление к беспроцентной ссуде на 25 млрд рублей, предоставленной акционером - госкорпорацией "Ростехнологии".

В начале сентября президент компании сообщал также, что банковский долг "АвтоВАЗа" составляет 42 млрд рублей (без учета задолженности "Ростехнологиям"). Между тем глава госкорпорации Сергей Чемезов, отвечая позже на вопрос журналистов о долге "АвтоВАЗа", замечал: "Не очень большой долг, некритичный".

Убыток предприятия по РСБУ по итогам I полугодия 2009 года составлял 14 млрд 103 млн рублей против 1 млрд 486 млн рублей прибыли в январе-июне прошлого года, а согласно отчетности по МСФО за 2008 год, чистый убыток "АвтоВАЗа" составлял 24,7 млрд рублей против прибыли в 3,7 млрд рублей годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости