Проблема амбиций

Есть обновление от 16:25

Правительство может решить, что образование государственного сотового оператора на базе одной из компаний "большой тройки" слишком дорого, поэтому может взрастить четвертого

Проблема амбиций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Власти, вероятно, решили, что образование госсотового оператора на базе одной из компаний "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон") слишком сложно и накладно, поэтому амбициозный проект может стать более скромным. Крупнейшие компании могут вздохнуть свободно: государство, скорее всего, не будет пытаться получить над ними контроль.

Как сообщили "Интерфаксу" источники, "Связьинвест" будет консолидировать все свои сотовые активы на базе "Скай Линка". Это дешево и сердито, ведь компания в скором времени должна перейти под контроль "дочки" госхолдинга "Ростелеком".

Именно такой вариант предусмотрен обновленной стратегией развития "Связьинвеста", которая будет обсуждаться 28 сентября. И сейчас подобный сценарий рассматривается как основной. А вот возможность приобретения или альянса с одним из операторов "большой тройки" рассматривается лишь в гипотетической плоскости.

Напомним, в середине лета министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявлял, что создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривает два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO). Первый вариант ранее считался наиболее привлекательным, но он требует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки, признавали авторы концепции.

Однако свободных денег нет, и власти больше склоняются к экономному варианту. Впрочем, как отметил источник, схема реорганизации мобильного бизнеса может поменяться в ходе дальнейшего обсуждения, рассматриваются и другие варианты.

Если будет принят вариант строительства четвертого оператора на базе "Скай Линка", то по следующей схеме: присоединение сотовых "дочек" межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" к "Скай Линку" на втором этапе реструктуризации госхолдинга, уже после того, как сами МРК будут объединены на базе "Ростелекома". Таким образом, "Скай Линк", оставаясь "дочкой" объединенного "Ростелекома", станет центром консолидации его сотовых активов.

Пока что в этом сценарии отсутствует ясность в вопросе о мобильном бизнесе "Уралсвязьинформа" - крупнейшего среди МРК, отметил один из собеседников агентства. Дело в том, что "Уралсвязьинформ" оказывает услуги как фиксированной, так и мобильной связи: в 2005 году компания присоединила свои сотовые "дочки".

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее они не могут составить серьезную конкуренцию "большой тройке", совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%.

Недавно правительство одобрило сделку по обмену активами между холдингом и АФК "Система". В результате обмена телекоммуникационными активами РФ вернет себе статус единственного владельца "Связьинвеста" и получит 100% акций сотового оператора "Скай Линк", а холдинг Владимира Евтушенкова избавится от долга перед Сбербанком и крупного миноритария в МГТС, которым является "Связьинвест". В результате сделки блокпакет "Связьинвеста" спустя 11 лет возвращается к государству, которое уже давно горит идеей построить госхолдинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госсотовый оператор

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости