Сдайте яхты и виллы

Русский коммерческий банк, входящий в группу ВТБ, через Лондонский суд добился ареста имущества бизнесмена Федора Хорошилова, который был поручителем по кредиту компании, не вернувшей банку долг

Сдайте яхты и виллы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Кредит, полученный некогда в банке, может лишить вас всего имущества, где бы вы ни прятались. Это в очередной раз доказала история с банком ВТБ, который в счет долгов одного бизнесмена своей "дочке" решил через суд забрать у него и виллы, и яхту, и самолет, и даже торговые центры и рестораны.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, Высокий суд Лондона на заседании 25 сентября принял решение об аресте активов бизнесмена Федора Хорошилова в качестве обеспечительной меры по иску, поданному Русским коммерческим банком (РКБ, Кипр, входит в группу ВТБ).

Как сообщалось ранее, в середине августа РКБ подал иск на $245 млн к компании "Обьнефтегаз" в Лондонский международный третейский суд в связи с тем, что компания не вернула кредит на более чем $192 млн, который был выдан в сентябре 2007 года. Затем иск был подан в Высокий суд непосредственно к Ф.Хорошилову, потому как именно он был поручителем по кредиту, предоставленному РКБ компании "Обьнефтегаз".

У Ф.Хорошилова неплохое хозяйство, и арестовывать было что. В качестве обеспечительной меры арестованы следующие активы:

в

  • вилла с землями в районе Форте ди Марми (Италия),
  • вилла во Франции,
  • яхта "Гигант-1",
  • самолет Boeing-737-73Q,
  • автомобиль Maibach 62,
  • лицензии на разработку месторождений, принадлежащие ответчику (Центрально-Таркосалинское, Пальниковское, Дремучее, Северо-Таркосейское, Салымское, Известинское, Чапровское, Западно-Эргинское, Кондинское и другие),
  • перерабатывающий комплекс (принадлежащий прямо или косвенно компании "Янгпур"),
  • два торговых центра в Тюмени ("Новый пассаж" и "Центр международной торговли"),
  • отель "Тюмень",
  • ресторан в тюменском бизнес-центре,
  • любые доходы от продажи принадлежащих ответчику активов, акции компаний, которыми ответчик владеет напрямую или косвенно (согласно структуре, представленной истцом).

Таким образом, суд согласился с доводами истца, что конечным бенефициаром данных активов является именно Ф.Хорошилов, несмотря на то, что большая часть их находится в номинальном владении других структур, а также с тем, что ответчик может предпринять меры по сокрытию данных активов.

До 2 октября суду должен быть предоставлен список всего имущества ответчика на сумму, превышающую 100 тыс. фунтов стерлингов (около $160 тыс.). Кроме того, говорится в решении суда, до 5 октября ответчик должен представить свою защиту в суде, а также предоставить список своего имущества, превышающего 25 тыс. фунтов (около $40 тыс.).

В судах России рассматриваются семь исков ВТБ к "Технефтьинвесту", владеющему нефтяными активами в Ямало-Ненецком автономном округе, и аффилированных с ним структурам (по неофициальным данным, основным бенефициаром "Технефтьинвеста" является Ф.Хорошилов) на общую сумму около $800 млн.

В июле суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании $218,64 млн с "Технефтьинвеста", по кредитному соглашению от 24 октября 2005 года. Банк сообщал, что "Технефтьинвест" должен ему еще около $655 млн.

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 28 сентября, удовлетворил иск ВТБ и решил взыскать с ОАО "Технефтьинвест" в пользу ВТБ $217,3 млн долга по кредиту, в том числе около $200 млн основного долга.

Так что теперь ВБТ через РКБ может стать владельцем яхт, вилл и дорогого автомобиля. Впрочем, непрофильные активы - привычное явление для банков, ведь взамен долгов они сейчас что только не получают - и недострой от девелоперов, и корабли, и заводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк взял долг нефтью

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости