Тест для акций

Инвесторы в акции США стали более оптимистичными и, несмотря на опасения о чрезмерности фондового ралли, разогнали рынки за сентябрь почти на 2%. В ближайшее время этому сектору придется пройти испытание статистикой по рынку труда, корпоративным прибылям и прочей макроэкономике. Аналитики не исключают как коррекции, так и укрепления

Нью-Йорк. 28 сентября. IFX.RU - Начавшееся в марте ралли на фондовом рынке стало результатом ожиданий восстановления экономики. С тех пор аналитики периодически возвращаются к теме его необоснованности. Застопорившийся было в начале третьего квартала рост увязывался с опасениями, что оптимизм был преждевременным. Экономисты полагали, что инвесторы подняли котировки акций намного выше, чем позволяют основные макроэкономические показатели и ожидали обвала после сезона отчетности за второй квартал. Настроения инвесторов разметали эти опасения.

Теперь грядет очередной сезон квартальной отчетности и статданных по макроэкономике, а следом и новые испытания для фондовых площадок. Американскому рынку акций предстоит в самое ближайшее время пройти сразу несколько тестов. Эксперты вновь указывают, что нынешнее ралли могло зайти слишком далеко. Главными ориентирами станут данные по рынку труда, где стало меньше рабочих мест, прибыли компаний, которые могут быть выше ожиданий, улучшающееся потребительское настроение американцев, и, как завершающий аккорд - ожидаемый негатив по ВВП.

Тест на безработицу

Фондовый рынок США на предстоящей неделе будет ждать данных с рынка труда, как основной путеводной нити, поскольку инвесторы входят в новый месяц и квартал с мыслями о том, не зашло ли ралли слишком далеко, пишет MarketWatch.

Некоторый откат рынка акций на прошлой неделе, вероятно, усилил подобные опасения, хотя аналитики немедленно ответили, что основная часть отступления была достаточно локальной и недолгой.

"Многие ожидали эту коррекцию, но рынок, безусловно, продолжит движение вперед", - полагает старший рыночный аналитик IG Markets Дэн Кук.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам прошедшей недели потерял 1,6%, Standard & Poor's 500 - 2,2% (рекордное недельное падение с июля), Nasdaq Composite - 2%. При этом 22 сентября значения индикаторов поднимались до максимальных уровней за последний год.

Повышение Dow Jones с начала текущего года составляет 10,1%, S&P 500 - 15,6%, Nasdaq - 32,6%.

"В последние полгода у нас было огромное-огромное ралли, - заявил главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Inc. Кейт Виртц агентству Bloomberg. - Не будет ничего совсем уж необычного для такого рынка в некотором откате после того громадного взлета, который имел место".

По прогнозам опрошенных агентством аналитиков, число рабочих мест в США в сентябре сократилось на 180 тыс. - минимальное уменьшение за год. При этом безработица увеличилась до максимального уровня с 1983 года - 9,8% по сравнению с 9,7% в августе.

По оценке респондентов MarketWatch, количество рабочих мест в прошлом месяце снизилось на 175 тыс. Официальные данные будут опубликованы министерством труда США 2 октября.

"Мы по-прежнему имеем очень слабую экономику, а именно, рынок труда и потребительские расходы", - отмечает президент Macro Risk Advisors Дин Карнат, слова которого приводит MarketWatch. "Но сейчас здесь есть столько ликвидности - от Федеральной резервной системы и центральных банков - для сохранения ралли" по крайней мере на еще один квартал, добавил он.

С начала сентября индекс Dow Jones увеличился на 1,8%, хотя S&P 500 опустился на 2,2%, Nasdaq - на 2%.

Тест на прибыль

Очередным тестом для рынка акций также станет корпоративная отчетность за третий квартал, которая хотя и будет слабой, но, вполне вероятно, превзойдет ожидания инвесторов, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Прибыли компаний в первом и втором кварталах этого года оказались выше прогнозов и помогли восстановлению рынка, при этом ожидание повторения подобной ситуации делает даже самых отъявленных "медведей" более оптимистичными. Так, один из немногих оставшихся на Уолл-стрит пессимистов Джейсон Тод, инвестиционный стратег Morgan Stanley, заявил на прошлой неделе, что фондовый рынок выглядит сильнее, чем он предполагал, и не обрушится, как он прогнозировал ранее, по крайней мере до конца текущего года.

"Мы думаем, что сейчас акции торгуются выше" целевых уровней этого года, заявил Дж.Тод, "в основном потому, что прибыли выше, чем мы ожидали ранее". До этого он ожидал падения рынка акций на 14% до конца текущего года с нынешних уровней, теперь стратег Morgan Stanley прогнозирует небольшой рост S&P 500. И это, как отмечается в статье, является "медвежьим" взглядом на будущее.

Одной из основных причин продолжающегося укрепления фондового рынка является тот факт, что ожидания для экономики и корпоративных результатов были такими низкими, что акции способны повышаться даже на очень умеренно хороших новостях.

"Если вы ожидали потерять 10 центов, а потеряли 5 центов, вы - победитель", - заявил старший аналитик Standard & Poor's Говард Силверблат.

Эксперты прогнозируют, что по итогам третьего квартала прибыли компаний США, акции которых входят в расчет S&P 500, снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным агентства Thomson Reuters. В июле, когда квартал только начался, ожидания находились на уровне 21%.

Положительное влияние на фондовый рынок США на предстоящей неделе могут оказать данные об активности в промышленной сфере.

Как ожидают принимавшие участие в опросе Bloomberg экономисты, производственная активность в США в сентябре росла второй месяц подряд, о чем свидетельствует повышение индекса ISM Manufacturing до 54 пункта по сравнению с 52,9 пункта месяцем ранее. Институт управления поставками (ISM) обнародует значение индикатора 1 октября.

Тест на настроение

Кроме того, настроение американцев продолжает улучшаться. По прогнозам аналитиков, индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в сентябре вырос до 57 пунктов по сравнению с 54,1 пункта месяцем ранее. Эти данные станут известны во вторник.

Потребительские расходы, вероятно, увеличились в августе на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем - рекордный прирост за шесть лет. В то же время доходы американцев поднялись всего на 0,1%, что отражает плохое состояние рынка труда, полагают специалисты. Министерство торговли сообщит официальные данные 1 октября.

Тест на ВВП

В то же время негативом могут выступить пересмотренные сведения об изменении ВВП во втором квартале, которые будут опубликованы 30 сентября. По оценке экспертов, американская экономика сократилась в апреле-июне на 1,2%, а не на 1%, как сообщалось ранее.

Как ожидается, ВВП США во втором полугодии увеличится на 2,5% после падения на 3,9% за двенадцать месяцев, завершившихся в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Долги США - тормоз для рынка

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости