Акции РФ: локально - вниз, глобально - вверх?

Есть обновление от 10:10

Аналитики продолжают ломать голову над тем, куда двинется российский рынок акций. Если в краткосрочной перспективе не исключается снижение цен, то долгосрочный прогноз обещает рост стоимости недооцененных по сравнению с другими emerging markets российских бумаг

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Российский рынок акций, с начала года практически вернувшийся на докризисные уровни, все еще недооценен и имеет все предпосылки для уверенного роста в долгосрочной перспективе, полагают аналитики. Вместе с тем, в ближайшем будущем вполне возможно снижение цен, считают они. Но и оптимисты, и пессимисты сходятся в одном: динамика котировок российских акций будет в значительной степени зависеть от движения цен на нефть, которые, кстати, отличаются непредсказуемостью.

Глобально - вверх

По мнению ряда аналитиков, российский фондовый рынок в настоящее время недооценен по отношению к другим emerging markets, что говорит о существенных перспективах его роста. Стоимость бумаг российских компаний превышает прибыль в пересчете на акцию всего в 8,5 раза, в то время как средний показатель для emerging markets - 14 раз. Рыночная стоимость российских нефтяных компаний больше их прибыли на акцию в среднем в 5,5 раза. К примеру, это показатель для бразильской Petrobras составляет 15, указывает газета Financial Times.

Основные индексы российских фондовых рынков в 2008 году упали на 75%, в то время как среднее падение индексов emerging markets составило 60%. Однако эта понижательная тенденция, связанная в основном с оттоком иностранного капитала, в последнее время ослабевает, приводит издание слова аналитика Trusted Sources Кристофера Гренвилла.

Аналогичного мнения придерживается глава Jupiter Emerging Europe Opportunities Елена Шафтан. В частности, она считает, что традиционный уровень недооценки российских рынков по отношению к остальным emerging markets в 20-30% в настоящее время превышен вдвое, что теоретически говорит о наличии предпосылок к росту.

Главный экономист East Capital Маркус Сведберг в своих оценках ссылается на хорошие статданные последнего времени. Так, промпроизводство в РФ в июне по сравнению с прошлым месяцем выросло, розничные продажи в июле также увеличились, ситуация с безработицей стабилизировалась. Он полагает, что сокращение ВВП РФ по итогам 2009 года составит всего 5%.

Да и глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, похоже, придерживается оптимистичного взгляда на подведомственный рынок. По мнению В.Миловидова, на "дне" российские акции находятся сейчас, тогда как в январе они опускались даже ниже "дна". По мнению главы ФСФР, сейчас наметилась положительная тенденция роста рынка. "Мы вернулись к значению индекса на сентябрь прошлого года, восстановив последовавшее в октябре - декабре падение, и если годом раньше от этой отметки последовал рывок вниз, то теперь мы имеем дело с восходящим трендом", - говорил ранее он.

Локально - вниз?

Однако более осторожно настроенные эксперты не исключают, что в ближайшее время на российском рынке акций цены могут снижаться. Старший аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов считает, что расти российским акциям особенно некуда. Рынок вряд ли пойдет намного выше текущих уровней - акции уже очень дорогие, прогнозы будущих прибылей завышены, а экономическая ситуация сомнительна, рассуждает эксперт. По его словам, рецессия завершилась "технически", однако не видно факторов роста конечного спроса.

Старший трейдер ИК "Максвелл Капитал" Михаил Молодов напомнил, что российский рынок только 23 сентября обновил годовой максимум по индексу РТС (в ходе торгов индекс достигал 1269,90

пункта). Однако это ралли было вызвано тем, что из-за увеличения инвестиций Китая в сырьевые активы на мировом рынке росли цены на нефть и металлы. Недавно появилась информация о том, что КНР планирует снизить объемы закупок на сырьевых рынках, на что российский фондовый рынок может отреагировать коррекцией, считает М.Молодов. По его словам, "можем уйти ниже 1000 пунктов РТС" уже в октябре - ноябре. "В краткосрочной перспективе я смотрю на рынок негативно", - отметил эксперт.

Старший аналитик по рынку акций Альфа-Банка Ангелика Генкель согласилась с тем, что перспективы российского фондового рынка, также как и отечественной экономики, в целом связаны исключительно с ценами на нефть. По ее мнению, "уровни выше $65 баррель являются абсолютно комфортными как для одного, так и для другой". По ее словам, Альфа-Банк на текущем этапе отказался от прогнозирования значения индексов ввиду волатильности рынка. "От себя лично могу сказать, что к концу текущего года и 2010 года уровень цен рынка будет выше сегодняшнего", - подытожила А.Генкель.

Между тем, инвестор-миллиардер Кеннет Фишер отдал пальму первенства среди emerging markets рынку акций КНР, в то время как российский рынок, по его мнению, в настоящее время перегрет.

Инвестор, слова которого приводит агентство Bloomberg, полагает, что сейчас мировые фондовые рынки демонстрируют V-образный сценарий выхода из кризиса, в лидерах - emerging markets, похожим образом ситуация будет развиваться в ближайшие полгода. По прогнозам К.Фишера, который является главным исполнительным директором Fisher Investments Inc., лидером роста станет китайский фондовый рынок. "Рост экономики Китая обусловлен огромной монетарной и фискальной поддержкой. КНР - движущая сила V-образного роста", - отметил инвестор. К.Фишер оценил китайские, бразильские и индийские акции на уровне "выше рынка". В то же время он понизил прогноз для российских акций до "ниже рынка", объяснив это тем, что 90%-ный рост российского рынка акций в этом году сделал их слишком дорогими.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Медведи" проснутся в сентябре

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи