ЕЦБ за сильный доллар

Есть обновление от 12:49

Глава ЕЦБ утверждает: сильный доллар сейчас очень важен. Только его стабильность обеспечит восстановление экономик. Да и сворачивать меры по стимулированию экономики еще рано. Но банк уже знает, что будет делать, когда придет время exit strategy

Франкфурт-на-Майне. 29 сентября. IFX.RU - ЕЦБ выступает за сильный доллар. Как заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая в Европарламенте в понедельник, "в текущей ситуации чрезвычайно важно, чтобы мы могли иметь сильный доллар. Крепость американской валюты очень важна".

Такая вербальная поддержка очень полезна "зеленому", на который в последнее время нападают и эксперты, и некоторые официальные лица, предсказывая ему скоропостижную кончину или по крайней мере утрату статуса на фоне роста влияния развивающихся рынков. Причиной этому служит слабость американской экономики, огромный госдолг и не менее впечатляющий дефицит бюджета. Слишком слабы и признаки ее восстановления, которые в последнее время появляются в статистике. Наверное, поэтому власти развитых стран не торопятся говорить о выход из кризиса.

Время для exit strategy еще не пришло. Этой точки зрения, как оказалось, придерживается вся "большая двадцатка", иначе на саммите, который состоялся в минувшие выходные, усиленно обсуждались бы планы по сворачиванию антикризисных мер. Однако вопреки ожиданиям этого не произошло.

Жан-Клод Трише также придерживается мнения, что оставлять экономику без поддержки было бы весьма опрометчиво, однако готовиться к выходу все же стоит.

Глава ЕЦБ заявил, что пока слишком рано сворачивать экстренные меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, сообщает агентство Bloomberg.

"Пока рано говорить о том, что кризис завершен, - заявил он. - Пока не время отзывать меры поддержки экономики. Однако в какой-то момент времени необходимо будет реализовать exit strategy. У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время".

"Европейская экономика демонстрирует сигналы стабилизации, - заявил Ж.-К.Трише. - Нам предстоит увидеть ее постепенное восстановление в будущем".

Напомним, ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых с мая этого года, однако эта ставка все равно выше, чем в США или Японии. Руководство банка предпринимает также нестандартные меры для восстановления потока кредитов в экономике, которые включают кредитование банков в необходимых им объемах, а также покупку обеспеченных бондов на рынке.

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2010 году вырастет на 0,2%, в 2009 году экономика региона сократится на 4,1%.

Члены G20, которые, как ожидалось, главным вопросом саммита сделают как раз exit strategy, проигнорировали этот вопрос. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, время для отказа стран от антикризисных стратегий еще не пришло, а стратегия выхода из глобального кризиса может быть рассмотрена уже на следующем саммите G20 в июне 2010 года.

Перед саммитом эксперты говорили о том, что группа стран, включая Германию, Францию и ряд развивающихся государств, считает, что пришло время детально разобраться в exit strategy. Их противниками считались США, Великобритания и Китай, которые говорили о необходимости продолжать политику стимулирующих мер. Но в результате все сошлись на том, что сворачивать поддержку рано, и потому надо отложить обсуждение до лучших времен.

Основные проблемы, которые придется решать правительствам, когда они решатся на exit strategy, это проблема того как будет выводиться излишняя денежная масса, введенная в экономику в период активного стимулирования, как будет осуществляться "переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период".

Впрочем, члены G20 могли проигнорировать вопрос сворачивания мер с той точки зрения, что они могут напугать рынки слишком быстрым отзывом мер и подорвать экономический рост. Но если молчать об exit strategy, G20 рискует натолкнуть рынки на мысль, что стимулирующие меры будут сохранены на длительное время. В результате, как указывали эксперты, может повториться ошибка 70-х годов, когда инфляция вышла из-под контроля.

Чтобы избежать волнений, перед саммитом обсуждался вопрос о том, чтобы сделать Международный валютный фонд (МВФ) главным по выходу из кризиса. Как заявили члены G-20, реформирование международных финансовых институтов и архитектуры имеет ключевое значение для обеспечения финансовой стабильности на планете.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Настроение ЕЦБ улучшилось

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции