Бензин. Все будет по правилам

Есть обновление от 10:48

ФАС пригласила нефтяников для того чтобы вместе выработать правила ценообразования на рынке нефтепродуктов. Осенью станет точно известно, за какие прегрешения не будут штрафовать, а какие чреваты тюрьмой

Бензин. Все будет по правилам
Comstock Images/Russian Look

Тюмень. 29 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила написать для нефтяников руководство по игре на бензиновом рынке. То есть, по сути, будут расписаны правила войны антимонопольщиков с нефтекомпаниями. Им нарисуют круг, выход за пределы которого будет считаться побегом.

Впрочем, нефтяники давно просили четко и внятно сформулировать, что можно, а что нельзя. Теперь же ФАС собрала рабочую группу, в которую пригласила нефтяников, чтобы они вносили свои предложения. Так что можно считать, что в войне наступило временное перемирие, которое скорее всего объясняется вступлением в силу второго антимонопольного пакета законов.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, рабочая группа в течение осени может разработать четкие механизмы установления цен на нефтепродукты.

По его словам, нефтяные компаний представили ряд предложений, среди которых, в частности, проведение биржевых торгов, формирование долгосрочных контрактных отношений, предусматривающих "формулу цены".

"Сейчас нефтяные компании обратились с предложением о проведении торгов. ТНК-BP при этом заявила о готовности реализовывать 100% объемов на биржевых площадках, либо аукционах", - сказал А.Голомолзин. по его словам, они "предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставлял им в рамках своих предписаний".

Он отметил, что стимулом для нефтяных компаний стало вступление в силу второго пакета антимонопольных законов, дающего ФАС больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний. Он устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих.

С одной стороны, нефтяники опасаются новых правил антимонопольной политики, и потому решили сотрудничать. С другой - ФАС тоже пошла им навстречу. Ведь о том, что нужны четкие правила ценообразования на бензин говорил летом вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Тогда он сетовал на то, что нефтяные компании в случае завышения цен на нефтепродукты штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости - Федеральной налоговой службой. Он обещал, что если будут правила, то нефтяники их будут соблюдать.

По его словам, существуют две модели ценообразования: "Первая модель - закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов - бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться - Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход - когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем".

Теперь нефтяники и антимонопольщики будут решать эту проблему вместе. И все это, конечно, хорошо, только вот поможет ли это потребителям, в первую очередь автолюбителям и работникам сельхозсектора? Ведь Л.Федун честно говорил о том, что на вопрос кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством - налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% - остальные затраты.

Новости по теме

ТНК-BP отбилась от ФАС

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости