Бензин. Все будет по правилам

Есть обновление от 10:48

ФАС пригласила нефтяников для того чтобы вместе выработать правила ценообразования на рынке нефтепродуктов. Осенью станет точно известно, за какие прегрешения не будут штрафовать, а какие чреваты тюрьмой

Тюмень. 29 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила написать для нефтяников руководство по игре на бензиновом рынке. То есть, по сути, будут расписаны правила войны антимонопольщиков с нефтекомпаниями. Им нарисуют круг, выход за пределы которого будет считаться побегом.

Впрочем, нефтяники давно просили четко и внятно сформулировать, что можно, а что нельзя. Теперь же ФАС собрала рабочую группу, в которую пригласила нефтяников, чтобы они вносили свои предложения. Так что можно считать, что в войне наступило временное перемирие, которое скорее всего объясняется вступлением в силу второго антимонопольного пакета законов.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, рабочая группа в течение осени может разработать четкие механизмы установления цен на нефтепродукты.

По его словам, нефтяные компаний представили ряд предложений, среди которых, в частности, проведение биржевых торгов, формирование долгосрочных контрактных отношений, предусматривающих "формулу цены".

"Сейчас нефтяные компании обратились с предложением о проведении торгов. ТНК-BP при этом заявила о готовности реализовывать 100% объемов на биржевых площадках, либо аукционах", - сказал А.Голомолзин. по его словам, они "предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставлял им в рамках своих предписаний".

Он отметил, что стимулом для нефтяных компаний стало вступление в силу второго пакета антимонопольных законов, дающего ФАС больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний. Он устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих.

С одной стороны, нефтяники опасаются новых правил антимонопольной политики, и потому решили сотрудничать. С другой - ФАС тоже пошла им навстречу. Ведь о том, что нужны четкие правила ценообразования на бензин говорил летом вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Тогда он сетовал на то, что нефтяные компании в случае завышения цен на нефтепродукты штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости - Федеральной налоговой службой. Он обещал, что если будут правила, то нефтяники их будут соблюдать.

По его словам, существуют две модели ценообразования: "Первая модель - закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов - бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться - Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход - когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем".

Теперь нефтяники и антимонопольщики будут решать эту проблему вместе. И все это, конечно, хорошо, только вот поможет ли это потребителям, в первую очередь автолюбителям и работникам сельхозсектора? Ведь Л.Федун честно говорил о том, что на вопрос кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством - налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% - остальные затраты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТНК-BP отбилась от ФАС

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции