Бензин. Все будет по правилам

Есть обновление от 10:48

ФАС пригласила нефтяников для того чтобы вместе выработать правила ценообразования на рынке нефтепродуктов. Осенью станет точно известно, за какие прегрешения не будут штрафовать, а какие чреваты тюрьмой

Тюмень. 29 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила написать для нефтяников руководство по игре на бензиновом рынке. То есть, по сути, будут расписаны правила войны антимонопольщиков с нефтекомпаниями. Им нарисуют круг, выход за пределы которого будет считаться побегом.

Впрочем, нефтяники давно просили четко и внятно сформулировать, что можно, а что нельзя. Теперь же ФАС собрала рабочую группу, в которую пригласила нефтяников, чтобы они вносили свои предложения. Так что можно считать, что в войне наступило временное перемирие, которое скорее всего объясняется вступлением в силу второго антимонопольного пакета законов.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, рабочая группа в течение осени может разработать четкие механизмы установления цен на нефтепродукты.

По его словам, нефтяные компаний представили ряд предложений, среди которых, в частности, проведение биржевых торгов, формирование долгосрочных контрактных отношений, предусматривающих "формулу цены".

"Сейчас нефтяные компании обратились с предложением о проведении торгов. ТНК-BP при этом заявила о готовности реализовывать 100% объемов на биржевых площадках, либо аукционах", - сказал А.Голомолзин. по его словам, они "предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставлял им в рамках своих предписаний".

Он отметил, что стимулом для нефтяных компаний стало вступление в силу второго пакета антимонопольных законов, дающего ФАС больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний. Он устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих.

С одной стороны, нефтяники опасаются новых правил антимонопольной политики, и потому решили сотрудничать. С другой - ФАС тоже пошла им навстречу. Ведь о том, что нужны четкие правила ценообразования на бензин говорил летом вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Тогда он сетовал на то, что нефтяные компании в случае завышения цен на нефтепродукты штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости - Федеральной налоговой службой. Он обещал, что если будут правила, то нефтяники их будут соблюдать.

По его словам, существуют две модели ценообразования: "Первая модель - закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов - бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться - Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход - когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем".

Теперь нефтяники и антимонопольщики будут решать эту проблему вместе. И все это, конечно, хорошо, только вот поможет ли это потребителям, в первую очередь автолюбителям и работникам сельхозсектора? Ведь Л.Федун честно говорил о том, что на вопрос кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством - налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% - остальные затраты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТНК-BP отбилась от ФАС

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости