Квартира: покупать или нет?

Есть обновление от 18:55

Уверенность в том, что пора покупать квартиру, растет и в России, и во всем мире. Согласно данным "Ромир", почти треть россиян считают момент благоприятным для покупки недвижимости

Квартира: покупать или нет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Пора или не пора покупать недвижимость? Этот вопрос волнует всех, кто подумывает о решении "квартирного вопроса" или о вложении денег в квадратные метры. Недвижимость падает, и размышления на тему упадет ли она еще больше или уже время совершать сделки не дает покоя потенциальным покупателям.

Холдинг "Ромир" в третий раз провел опрос, посвященный этому вопросу. Так называемая "третья волна" международного исследования "Всемирный барометр финансового кризиса" показала: россияне все больше склоняются к покупке.

Если еще в ноябре 2008 года всего лишь 7% наших сограждан считали, что время для покупки недвижимости благоприятное, то в марте 2009 года их было уже 12%. А в июле количество опрошенных, настроившихся на покупку, достигло целых 29%. Соответственно, число тех, кто не считает ситуацию благоприятной для покупки квартиры, сократилось с 47% в ноябре до 31% в июле. Среди россиян доля пессимистичных ответов снизилась с марта на 15%, а доля положительных ответов, напротив, выросла на 17%.

Таким образом, в вопросе покупки недвижимости мнения россиян разделились практически поровну. А вот доля тех, кто не может определиться и выбирают вариант ответа "не уверен, зависит от многих факторов", оказалась побольше тех, кто уверен в своем выборе - 36%. И 4% вообще не знают, что ответить на этот вопрос.

Что касается настроений по поводу приобретения квадратных метров в мире, 30% потенциальных владельцев недвижимости считают, что пора делать покупки, 40% считают, что сейчас для сделок не время, а 24% говорят, что решение будет зависеть от многих факторов.

Авторы исследования отмечают: общая доля респондентов, полагающих, что сейчас неудачное время для покупки недвижимости, сократилась на 7% по сравнению с мартом ("вторая волна" исследования). Причем, в большинстве стран, принявших участие в опросе, отмечено значительное снижение количества отрицательных ответов. Средняя доля респондентов, как в странах "большой восьмерки", так и государствах БРИК, полагающих, что в данный момент не выгодно приобретать жилье, уменьшилась на 10%.

Наибольшая доля респондентов, полагающих, что сейчас благоприятное время для решения "квартирного вопроса", зафиксирована в Швейцарии - 58%, а наименьшая в Аргентине - 11%. Самое большое количество отрицательных ответов отмечено в Ливане (80%), а самое низкое в Австралии, США и Китае - по 16% в каждой стране.

В потенциальных покупателей вселяется все больше уверенности в том, что пора тратить деньги на недвижимость. На это могли повлиять заявления о наметившемся восстановлении экономики как всего мира, так и отдельных стран. Ведь если кризис действительно отступает, квадратные метры могут подорожать.

Новости по теме

Что нам стоит дом построить

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости