Квартира: покупать или нет?

Есть обновление от 18:55

Уверенность в том, что пора покупать квартиру, растет и в России, и во всем мире. Согласно данным "Ромир", почти треть россиян считают момент благоприятным для покупки недвижимости

Квартира: покупать или нет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Пора или не пора покупать недвижимость? Этот вопрос волнует всех, кто подумывает о решении "квартирного вопроса" или о вложении денег в квадратные метры. Недвижимость падает, и размышления на тему упадет ли она еще больше или уже время совершать сделки не дает покоя потенциальным покупателям.

Холдинг "Ромир" в третий раз провел опрос, посвященный этому вопросу. Так называемая "третья волна" международного исследования "Всемирный барометр финансового кризиса" показала: россияне все больше склоняются к покупке.

Если еще в ноябре 2008 года всего лишь 7% наших сограждан считали, что время для покупки недвижимости благоприятное, то в марте 2009 года их было уже 12%. А в июле количество опрошенных, настроившихся на покупку, достигло целых 29%. Соответственно, число тех, кто не считает ситуацию благоприятной для покупки квартиры, сократилось с 47% в ноябре до 31% в июле. Среди россиян доля пессимистичных ответов снизилась с марта на 15%, а доля положительных ответов, напротив, выросла на 17%.

Таким образом, в вопросе покупки недвижимости мнения россиян разделились практически поровну. А вот доля тех, кто не может определиться и выбирают вариант ответа "не уверен, зависит от многих факторов", оказалась побольше тех, кто уверен в своем выборе - 36%. И 4% вообще не знают, что ответить на этот вопрос.

Что касается настроений по поводу приобретения квадратных метров в мире, 30% потенциальных владельцев недвижимости считают, что пора делать покупки, 40% считают, что сейчас для сделок не время, а 24% говорят, что решение будет зависеть от многих факторов.

Авторы исследования отмечают: общая доля респондентов, полагающих, что сейчас неудачное время для покупки недвижимости, сократилась на 7% по сравнению с мартом ("вторая волна" исследования). Причем, в большинстве стран, принявших участие в опросе, отмечено значительное снижение количества отрицательных ответов. Средняя доля респондентов, как в странах "большой восьмерки", так и государствах БРИК, полагающих, что в данный момент не выгодно приобретать жилье, уменьшилась на 10%.

Наибольшая доля респондентов, полагающих, что сейчас благоприятное время для решения "квартирного вопроса", зафиксирована в Швейцарии - 58%, а наименьшая в Аргентине - 11%. Самое большое количество отрицательных ответов отмечено в Ливане (80%), а самое низкое в Австралии, США и Китае - по 16% в каждой стране.

В потенциальных покупателей вселяется все больше уверенности в том, что пора тратить деньги на недвижимость. На это могли повлиять заявления о наметившемся восстановлении экономики как всего мира, так и отдельных стран. Ведь если кризис действительно отступает, квадратные метры могут подорожать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что нам стоит дом построить

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции