Нет доверия доллару

Есть обновление от 12:06

Страны стали меньше доверять американской валюте и доля доллара в структуре мировых резервов сократилась на 2,2% во втором квартале. К тому же на фоне позитива в мировой экономике инвесторы стали предпочитать более рискованные активы в поисках высоких доходов. В третьем квартале падение "зеленого" углубилось, и аналитики ожидают его дальнейшего снижения

Нью-Йорк. 1 октября. IFX.RU - Доллар потихоньку сдает позиции, подтверждая правоту недоброжелателей, которые прочат ему потерю влияния на мировой арене. "Зеленый" издавна был излюбленным местом хранения золотовалютных резервов многих стран, которые были уверены в его непоколебимости и крепости. Однако последние события в экономике США, рост госдолгов и бюджетного дефицита заставили весь мир задуматься: а так ли стабилен доллар, чтобы хранить в нем сбережения всей страны?

Результатом этих раздумий стало сокращение доли американской валюты в структуре мировых валютных резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), эта доля во втором квартале этого года упала до 62,8% по сравнению с 65% в январе-марте.

Доля евро увеличилась до 27,5% с 25,9% и иены - до 3,1% по сравнению с 2,9%, приводит агентство Bloomberg данные фонда. Правительства стали немного больше доверять европейской и японской валюте.

В 1999 году, когда МВФ начал вести расчеты данного показателя, доля доллара в структуре мировых валютных резервов составляла 71,1%, евро - 18,1%.

Сокращение доли доллара в резервах закономерно. Ведь Китай прямо говорил о том, что со временем может отказаться от "зеленого". В мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. А ведь Китай - крупнейший кредитор США, и его поддержка жизненно необходима доллару.

В апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд, после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов.

Впрочем, аналитики уверены: Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США.

Между тем падение курса доллара США углубилось в третьем квартале 2009 года - по мере возвращения позитива в мировую экономику инвесторы начали переводить средства в более рискованные активы в поисках высоких доходов, пишет газета The Wall Street Journal.

В июле-сентябре доллар потерял 4,1% стоимости в паре с евро и 6,8% - в паре с иеной. Ослабление курса американской нацвалюты началось в марте - параллельно с ралли на фондовых рынках. Значительно подорожали к доллару валюты крупных сырьевых экспортеров - Австралии, Бразилии.

В ближайшие недели стоимость доллара может снизиться еще больше, так как инвесторы уверены, что центральный банк США поднимет процентную ставку позже, чем банки многих других стран, и доходность валют таких стран будет выше.

Однако, чем быстрее будет падать курс доллара, тем быстрее остановится его снижение, отмечается в статье: регуляторы в Европе и Азии посчитают, что слабый доллар негативно влияет на их экспорт в США, что поддержит стоимость американской нацвалюты.

"Возможно, снижение еще продолжится, но слабость доллара почти достигла предела", - полагает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management в Лондоне Алан Уайлд.

Из основных валют слабее доллара в прошлом квартале выглядел только британский фунт стерлингов, подешевевший на 2,9% к доллару и на 6,9% к евро, пишет WSJ.

Чтобы убедить инвесторов в твердости и надежности валюты, Америке нужно как можно быстрее восстанавливаться. И власти страны пытаются убедить всех, что экономика уже не так слаба, как раньше, и рост ее будет долговременным и стабильным.

Однако экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен прогнозирует замедление роста. Он заявил в интервью Bloomberg Television о том, что рост экономики США в будущем году может замедлиться из-за прекращения подъема на рынке акций. "Похоже, мы выровняемся, несмотря на то, что с прибылями все хорошо", - сказал он, высказывая свое мнение о развитии ситуации на рынке акций. В результате этого выравнивания, считает он, экономика может войти в некоторую неактивную фазу в 2010 году.

По его прогнозу, в ближайшие 6 месяцев, то есть до возможного замедления, экономика США будет расти с годовым темпом в 3-4%. Эта динамика поддерживается за счет сокращения запасов, роста цен акций.

С начала марта индекс Standard & Poor's вырос уже на 56%, что, по словам А.Гринспена, "очень позитивно" влияет на экономику.

В результате безработица не сильно снизится с нынешнего уровня в 9,7%, считает А.Гринспен. Однако экономика и не вернется в состояние рецессии в 2010 году, сказал он.

А.Гринспен не видит пока риска ускорения инфляции в США, однако, сказал он, если нынешние стимулирующие меры не будут свернуты, в течение 2-3 лет инфляция может "укорениться".

Доллару, как и всей американской экономике, похоже, придется пережить немало неприятных минут. Но все же слухи о смерти явно сильно преувеличены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Есть ли предел у доллара?

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости