Нет доверия доллару

Есть обновление от 12:06

Страны стали меньше доверять американской валюте и доля доллара в структуре мировых резервов сократилась на 2,2% во втором квартале. К тому же на фоне позитива в мировой экономике инвесторы стали предпочитать более рискованные активы в поисках высоких доходов. В третьем квартале падение "зеленого" углубилось, и аналитики ожидают его дальнейшего снижения

Нью-Йорк. 1 октября. IFX.RU - Доллар потихоньку сдает позиции, подтверждая правоту недоброжелателей, которые прочат ему потерю влияния на мировой арене. "Зеленый" издавна был излюбленным местом хранения золотовалютных резервов многих стран, которые были уверены в его непоколебимости и крепости. Однако последние события в экономике США, рост госдолгов и бюджетного дефицита заставили весь мир задуматься: а так ли стабилен доллар, чтобы хранить в нем сбережения всей страны?

Результатом этих раздумий стало сокращение доли американской валюты в структуре мировых валютных резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), эта доля во втором квартале этого года упала до 62,8% по сравнению с 65% в январе-марте.

Доля евро увеличилась до 27,5% с 25,9% и иены - до 3,1% по сравнению с 2,9%, приводит агентство Bloomberg данные фонда. Правительства стали немного больше доверять европейской и японской валюте.

В 1999 году, когда МВФ начал вести расчеты данного показателя, доля доллара в структуре мировых валютных резервов составляла 71,1%, евро - 18,1%.

Сокращение доли доллара в резервах закономерно. Ведь Китай прямо говорил о том, что со временем может отказаться от "зеленого". В мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. А ведь Китай - крупнейший кредитор США, и его поддержка жизненно необходима доллару.

В апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд, после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов.

Впрочем, аналитики уверены: Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США.

Между тем падение курса доллара США углубилось в третьем квартале 2009 года - по мере возвращения позитива в мировую экономику инвесторы начали переводить средства в более рискованные активы в поисках высоких доходов, пишет газета The Wall Street Journal.

В июле-сентябре доллар потерял 4,1% стоимости в паре с евро и 6,8% - в паре с иеной. Ослабление курса американской нацвалюты началось в марте - параллельно с ралли на фондовых рынках. Значительно подорожали к доллару валюты крупных сырьевых экспортеров - Австралии, Бразилии.

В ближайшие недели стоимость доллара может снизиться еще больше, так как инвесторы уверены, что центральный банк США поднимет процентную ставку позже, чем банки многих других стран, и доходность валют таких стран будет выше.

Однако, чем быстрее будет падать курс доллара, тем быстрее остановится его снижение, отмечается в статье: регуляторы в Европе и Азии посчитают, что слабый доллар негативно влияет на их экспорт в США, что поддержит стоимость американской нацвалюты.

"Возможно, снижение еще продолжится, но слабость доллара почти достигла предела", - полагает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management в Лондоне Алан Уайлд.

Из основных валют слабее доллара в прошлом квартале выглядел только британский фунт стерлингов, подешевевший на 2,9% к доллару и на 6,9% к евро, пишет WSJ.

Чтобы убедить инвесторов в твердости и надежности валюты, Америке нужно как можно быстрее восстанавливаться. И власти страны пытаются убедить всех, что экономика уже не так слаба, как раньше, и рост ее будет долговременным и стабильным.

Однако экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен прогнозирует замедление роста. Он заявил в интервью Bloomberg Television о том, что рост экономики США в будущем году может замедлиться из-за прекращения подъема на рынке акций. "Похоже, мы выровняемся, несмотря на то, что с прибылями все хорошо", - сказал он, высказывая свое мнение о развитии ситуации на рынке акций. В результате этого выравнивания, считает он, экономика может войти в некоторую неактивную фазу в 2010 году.

По его прогнозу, в ближайшие 6 месяцев, то есть до возможного замедления, экономика США будет расти с годовым темпом в 3-4%. Эта динамика поддерживается за счет сокращения запасов, роста цен акций.

С начала марта индекс Standard & Poor's вырос уже на 56%, что, по словам А.Гринспена, "очень позитивно" влияет на экономику.

В результате безработица не сильно снизится с нынешнего уровня в 9,7%, считает А.Гринспен. Однако экономика и не вернется в состояние рецессии в 2010 году, сказал он.

А.Гринспен не видит пока риска ускорения инфляции в США, однако, сказал он, если нынешние стимулирующие меры не будут свернуты, в течение 2-3 лет инфляция может "укорениться".

Доллару, как и всей американской экономике, похоже, придется пережить немало неприятных минут. Но все же слухи о смерти явно сильно преувеличены.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Есть ли предел у доллара?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи