Рекорды индексов назло кризису

Мировые фондовые площадки под впечатлением новостей о кончине рецессии и приближающемся конце кризиса порадовали рекордами роста. Лучше всех в этом году показал себя российский фондовый индекс РТС, который вырос в 2 раза. Остальные площадки не отставали. S&P 500 за последние полгода показал наибольший с 1975 г. прирост, Dow Jones Stoxx 600 выдал самый мощный прирост за последние 10 лет

Москва. 1 октября. IFX.RU - Фондовые площадки одними из первым начали восстанавливаться от ударов кризиса, еще в марте продемонстрировав расхождение общеэкономических трендов и своих настроений. Пока мировая экономика в общем и в частности погружалась на дно, рынки акций задумали устроить ралли, которое, сопровождаясь небольшими откатами, выдало на-гора по итогам 9 месяцев череду рекордов. Самый приятный из ни них заключается в том, что российский фондовый рынок оказался лучше всех.

Наш РТС лучше всех

Индекс РТС стал самым быстрорастущим индексом в мире. Следуя в фарватере мировых фондовых площадок и сырьевых рынков он смог добиться впечатляющих результатов. Согласно исследованию компании MarketWatch, входящей в группу The Wall Street Digital Network, с начала года ведущий индикатор российского фондового рынка Индекс РТС вырос в 2 раза, став, тем самым, самым быстрорастущим индексом в мире за 9 месяцев 2009 года. Низшую точку наш рынок прошел 6 марта, когда рынок закрылся на уровне 512,34 пункта, а уже в 7 марта индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов и запугиваемый прогнозами продолжал карабкаться вверх.

Подкрепленный динамикой мировых фондовых и сырьевых площадок и ожиданиями скорого восстановления мировой экономики индекс РТС по итогам прошедшего месяца поднялся на 17,6%, его значение по итогам торгов 30 сентября составило 1254,52 пункта. Месячный максимум составил 1270 пунктов и это означает 100%-ый рост в течение 2009 года. На конец 2008 года индекс РТС составлял всего 631,89 пункта.

В то же время рост MSCI Emerging Markets Index за этот год составил 59,2%, китайского Shanghai Composite 51%, бразильского Bovespa 63%, а S&P 500 только 18%, говорится в исследовании MarketWatch.

Кроме того, российский рынок акций по итогам прошедшего месяца стал лидером роста среди всех emerging markerts, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI достиг на 29 сентября 15,6%. Основные конкуренты России по БРИК отстали от российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 13,5%, Индии - 8,6%, а фондовый рынок Китая вырос всего на 5,7%.

Индекс РТС - основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 акций наиболее капитализированных российских компаний. В семейство индексов РТС входят: Индекс РТС, Индекс РТС-2, Нефть и Газ (RTSog), Телекоммуникации (RTStl), Промышленность (RTSin), Металлы и добыча (RTSmm), Потребительские товары и розничная торговля (RTScr), Электроэнергетика (RTSeu), Финансы (RTSfn).

США: рекордные кварталы за последние 34 года

Американские фондовые индексы также не дрогнули ни перед падающей экономикой, ни перед прогнозами о непременном падении. Ведущий фондовый индекс - Standard & Poor's 500 - продемонстрировал по итогам второго-третьего кварталов наибольший прирост с 1975 года, сообщило агентство Bloomberg. В июле-сентябре этот индекс прибавил почти 15%, а за два последних квартала - 34%. Для сравнения, в первом полугодии 1975 года повышение равнялось 42%. Кроме того, S&P 500 закончил "в плюсе" седьмой месяц подряд - такого длительного периода подъема не было почти три года.

Dow Jones Industrial Average в третьем квартале увеличился на 15%. За шесть месяцев с конца марта он поднялся на 29%, что стало лучшим показателем с 1986 года. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 10,7%, S&P 500 - 17%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 34,6%.

Европа: рекорд за 10 лет

В третьем квартале 2009 года значение одного из ведущих индикаторов фондовой Европы - индекса индикатора Dow Jones Stoxx 600 - взлетело на 18%, что стало наиболее мощным приростом с 1999 года. Прирост Stoxx 600 в III квартале (несмотря на небольшой откат в последний день сентября) был рекордным за 10 лет, сообщило агентство Bloomberg.

Упал - отжался, или отжался и не упал

Американский фондовый рынок может упасть на 8-12% прежде, чем продолжить рост, полагает один из известнейших технических аналитиков Уолл-стрит Ральф Акампора. "Я не думаю, что подъем, начавшийся 9 марта, уже завершился", - заявил он в интервью агентству Bloomberg. "Я не буду удивлен, увидев откат" на 8-12%, а затем увеличение на 20-25%, добавил эксперт.

Значение Standard & Poor's 500 взлетело на 56% с мартовского минимума за 12 лет. В результате отношение стоимости акций компаний из индекса к прогнозируемой прибыли достигло 20 - практически максимума с 2004 года.

Р.Акампора заявил также, что "размах рынка", разница между дорожающими и дешевеющими акциями, сейчас "вероятно, наиболее мощный из когда-либо виденных мной с середины 90-х годов".

Хотя "перебои в ралли" на фондовом рынке в последние недели показывают на то, что он "потерял часть импульса", падение S&P 500 до 1000 пунктов (то есть на 5,4% ниже нынешнего уровня), если оно произойдет, будет хорошей возможностью для покупки, полагает аналитик.

"Если он упадет до такого минимума, я буду очень агрессивным", - сказал Р.Акампора.

Многие глобальные инвесторы в последнее время регулярно называют российский рынок ценных бумаг в числе наиболее привлекательных. Например, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил, что акции российских компаний, котировки которых в этом году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками, выглядят "дешевыми" относительно бумаг других стран. Отношение котировок акций, входящих в расчет индекса РТС, к их опубликованным прибылям составляет 14,3%, тогда как для индекса MCSI World этот показатель равен 27,7%. А значит, есть перспективы роста...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи