Рекорды индексов назло кризису

Мировые фондовые площадки под впечатлением новостей о кончине рецессии и приближающемся конце кризиса порадовали рекордами роста. Лучше всех в этом году показал себя российский фондовый индекс РТС, который вырос в 2 раза. Остальные площадки не отставали. S&P 500 за последние полгода показал наибольший с 1975 г. прирост, Dow Jones Stoxx 600 выдал самый мощный прирост за последние 10 лет

Москва. 1 октября. IFX.RU - Фондовые площадки одними из первым начали восстанавливаться от ударов кризиса, еще в марте продемонстрировав расхождение общеэкономических трендов и своих настроений. Пока мировая экономика в общем и в частности погружалась на дно, рынки акций задумали устроить ралли, которое, сопровождаясь небольшими откатами, выдало на-гора по итогам 9 месяцев череду рекордов. Самый приятный из ни них заключается в том, что российский фондовый рынок оказался лучше всех.

Наш РТС лучше всех

Индекс РТС стал самым быстрорастущим индексом в мире. Следуя в фарватере мировых фондовых площадок и сырьевых рынков он смог добиться впечатляющих результатов. Согласно исследованию компании MarketWatch, входящей в группу The Wall Street Digital Network, с начала года ведущий индикатор российского фондового рынка Индекс РТС вырос в 2 раза, став, тем самым, самым быстрорастущим индексом в мире за 9 месяцев 2009 года. Низшую точку наш рынок прошел 6 марта, когда рынок закрылся на уровне 512,34 пункта, а уже в 7 марта индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов и запугиваемый прогнозами продолжал карабкаться вверх.

Подкрепленный динамикой мировых фондовых и сырьевых площадок и ожиданиями скорого восстановления мировой экономики индекс РТС по итогам прошедшего месяца поднялся на 17,6%, его значение по итогам торгов 30 сентября составило 1254,52 пункта. Месячный максимум составил 1270 пунктов и это означает 100%-ый рост в течение 2009 года. На конец 2008 года индекс РТС составлял всего 631,89 пункта.

В то же время рост MSCI Emerging Markets Index за этот год составил 59,2%, китайского Shanghai Composite 51%, бразильского Bovespa 63%, а S&P 500 только 18%, говорится в исследовании MarketWatch.

Кроме того, российский рынок акций по итогам прошедшего месяца стал лидером роста среди всех emerging markerts, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI достиг на 29 сентября 15,6%. Основные конкуренты России по БРИК отстали от российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 13,5%, Индии - 8,6%, а фондовый рынок Китая вырос всего на 5,7%.

Индекс РТС - основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 акций наиболее капитализированных российских компаний. В семейство индексов РТС входят: Индекс РТС, Индекс РТС-2, Нефть и Газ (RTSog), Телекоммуникации (RTStl), Промышленность (RTSin), Металлы и добыча (RTSmm), Потребительские товары и розничная торговля (RTScr), Электроэнергетика (RTSeu), Финансы (RTSfn).

США: рекордные кварталы за последние 34 года

Американские фондовые индексы также не дрогнули ни перед падающей экономикой, ни перед прогнозами о непременном падении. Ведущий фондовый индекс - Standard & Poor's 500 - продемонстрировал по итогам второго-третьего кварталов наибольший прирост с 1975 года, сообщило агентство Bloomberg. В июле-сентябре этот индекс прибавил почти 15%, а за два последних квартала - 34%. Для сравнения, в первом полугодии 1975 года повышение равнялось 42%. Кроме того, S&P 500 закончил "в плюсе" седьмой месяц подряд - такого длительного периода подъема не было почти три года.

Dow Jones Industrial Average в третьем квартале увеличился на 15%. За шесть месяцев с конца марта он поднялся на 29%, что стало лучшим показателем с 1986 года. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 10,7%, S&P 500 - 17%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 34,6%.

Европа: рекорд за 10 лет

В третьем квартале 2009 года значение одного из ведущих индикаторов фондовой Европы - индекса индикатора Dow Jones Stoxx 600 - взлетело на 18%, что стало наиболее мощным приростом с 1999 года. Прирост Stoxx 600 в III квартале (несмотря на небольшой откат в последний день сентября) был рекордным за 10 лет, сообщило агентство Bloomberg.

Упал - отжался, или отжался и не упал

Американский фондовый рынок может упасть на 8-12% прежде, чем продолжить рост, полагает один из известнейших технических аналитиков Уолл-стрит Ральф Акампора. "Я не думаю, что подъем, начавшийся 9 марта, уже завершился", - заявил он в интервью агентству Bloomberg. "Я не буду удивлен, увидев откат" на 8-12%, а затем увеличение на 20-25%, добавил эксперт.

Значение Standard & Poor's 500 взлетело на 56% с мартовского минимума за 12 лет. В результате отношение стоимости акций компаний из индекса к прогнозируемой прибыли достигло 20 - практически максимума с 2004 года.

Р.Акампора заявил также, что "размах рынка", разница между дорожающими и дешевеющими акциями, сейчас "вероятно, наиболее мощный из когда-либо виденных мной с середины 90-х годов".

Хотя "перебои в ралли" на фондовом рынке в последние недели показывают на то, что он "потерял часть импульса", падение S&P 500 до 1000 пунктов (то есть на 5,4% ниже нынешнего уровня), если оно произойдет, будет хорошей возможностью для покупки, полагает аналитик.

"Если он упадет до такого минимума, я буду очень агрессивным", - сказал Р.Акампора.

Многие глобальные инвесторы в последнее время регулярно называют российский рынок ценных бумаг в числе наиболее привлекательных. Например, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил, что акции российских компаний, котировки которых в этом году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками, выглядят "дешевыми" относительно бумаг других стран. Отношение котировок акций, входящих в расчет индекса РТС, к их опубликованным прибылям составляет 14,3%, тогда как для индекса MCSI World этот показатель равен 27,7%. А значит, есть перспективы роста...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции