"Башнефть". "Система" консолидирует и конкретизирует

Есть обновление от 11:32

АФК "Система", которая только весной вошла в новый для себя нефтяной бизнес, купив предприятия ТЭК Башкирии, взялась быстро и решительно выстраивать вертикально-интегрированную нефтяную компанию. В четверг "Система" выставила оферту миноритарным акционерам "Башнефти", но цена выкупа акций не порадовала инвесторов

Москва. 1 октября. IFX.RU - АФК "Система", которая только весной этого года вошла в новый для себя нефтяной и нефтеперерабатывающий бизнес, купив предприятия ТЭК Башкирии, к осени уже конкретизировала, каким образом эти активы трансформируются в вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). Создавать внутри самой АФК новый центр, курирующий ТЭК, не понадобилось - все потоки и деятельность органично консолидируются в "Башнефти".

Быстро и агрессивно

Когда в конце марта президент "Системы" Леонид Меламед заявил, что АФК планирует в течение года создать ВИНК на основе приобретенных предприятий башкирского ТЭК, скорая реализация таких планов казалась трудновыполнима: БашТЭК давно себя зарекомендовал как сложный актив.

Но только закончился отпускной сезон, как уже в середине сентября "Система" сообщила о передаче функции управления башкирским ТЭК в "Башнефть", исторически не только игравшей роль операционной компании по нефтедобыче, но и выполнявшей функции корпоративного управления всеми предприятиями группы. Добывающий блок выделяется в отдельную операционную компанию - ООО "Башнефть-Добыча".

Тем временем АФК активно действует и во вне. Налаживая партнерские отношения с крупными нефтяными компаниями, корпорация постепенно добивается ухода от давальческой схемы на уфимских НПЗ, схемы, тоже сложившейся во многом исторически. "Системой" подписаны контракты на поставку нефти на башкирский нефтеперерабатывающий узел с "ЛУКОЙЛом", ТНК-BP, Shell, ведутся переговоры с "Сургутнефтегазом".

Корпорация действует агрессивно и не скрывает своих методов - до конца года она намерена полностью уйти от давальческой схемы на уфимских НПЗ. Увеличивается собственная переработка, растут объемы экспорта нефтепродуктов. "Мы находимся в процессе изучения вопроса о создании экспортной компании", - заявляет глава бизнес-единицы ТЭК "Системы", старший вице-президент компании Александр Корсик. "АФК изучает возможность развития бизнеса в электроэнергетике и нефтехимии", - сообщает крупнейший акционер корпорации Владимир Евтушенков.

Внутрикорпоративно выгодно

В первый день октября "Система" сообщила об оферте миноритарным акционерам "Башнефти". Цена выкупа одной акции составляет 286 рублей 50 копеек. В том случае, если все миноритарные акционеры решат участвовать в оферте, то АФК должна будет приобрести 68 млн 301 тыс. 112 акций. Таким образом, "Система" может потратить на выкуп акций 19,568 млрд рублей. Банковские гарантии по оферте предоставлены группой ВТБ.

Аналитик "Уралсиба" Виктор Мишняков подчеркивает, что в результате оферты, выставленной миноритариям "Башнефти", основная часть средств останется "в периметре консолидации АФК "Система".

"АФК "Система" должна выкупить акции "Башнефти" не только у миноритариев, но и "Системы-Инвест", которая находится в периметре консолидации корпорации. В целом "Система" должна выкупить 68,301 млн акций "Башнефти". Из этой суммы у "Система-Инвест" находится 25% обыкновенных акций компании. Таким образом, деньги, которые уйдут за периметр консолидации АФК "Система" по US GAAP, составят гораздо меньшую сумму. Оставшиеся средства будут заплачены юрлицу - "Система-Инвест", но останутся в периметре консолидации АФК", - пояснил В.Мишняков.

Как пояснил представитель "Системы", обязательства по оферте оставшихся пяти предприятий БашТЭКа будут в любом случае выполнены либо самой АФК, либо позже - "Башнефтью", которая консолидирует все активы. Скорее всего оферты миноритариям "Уфанефтехима", "Новойла", "Уфаоргсинтеза", "Уфимского НПЗ" и "Башкирнефтепродукта" будут выставлены до конца текущего года .

Рынок и миноритарии недовольны

Но ни рынок, ни крупных миноритариев БашТЭКа объявленная оферта "Башнефти" не порадовала.

Акции "Башнефти" в четверг упали, поскольку "Система" объявила цену оферты миноритариям ниже рыночной. На бирже РТС на классическом рынке обыкновенные акции локально провалились на 7,7% - до $12 с $13 за штуку. На биржевом рынке РТС котировки, выставляемые операторами на продажу акций "Башнефти", упали на 4,9% - до 390 руб. c 410 руб. за штуку.

Крупными миноритариями БашТЭКа являются фонд Prosperity Capital Management (владеет 14% "Башкирэнерго" и 10% "Башнефти"), а также Объединенная нефтяная группа Олега Дерипаски (около 2,2% "Башнефти") и республика Башкортостан (около 1,2%).

Глава московского представительства Prosperity Иван Мазалов сообщил "Интерфаксу", что фонд не намерен продавать свой пакет в "Башнефти" по той цене акций, что предложена в рамках оферты. "Мы не намерены продавать свои акции по этой оферте", - сказал он. "Они (АФК "Система") не смогут по такой цене ничего купить, потому что на рынке цена акций "Башнефти" выше", - считает И.Мазалов, отметив, что последние сделки по покупке акций "Башнефти" осуществлялись в районе $14.

Представитель АФК "Система" так прокомментировал это мнение Prosperity: "Цена оферты определялась строго в соответствии с законом, и право каждого миноритарного акционера - принять это предложение или не принять".

В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что республика не имеет госдоли в "Башнефти", поскольку доля в 1,2% в 2007 году была внесена в уставный капитал ОАО "Региональный фонд" (единственный акционер - министерство земельных и имущественных отношений Башкирии). В ОАО "Региональный фонд" агентству в четверг комментарии получить не удалось.

Представитель Объединенной нефтяной группы сообщил, что компания пока не решила, будет ли принимать оферту АФК "Система".

Консолидация продолжается

Тем временем сама АФК сообщила, что рассмотрит вопрос о продаже "Башнефти" принадлежащих корпорации контрольных пакетов акций оставшихся пяти предприятий ТЭК Башкирии. В свою очередь, совет директоров "Башнефти" принял решение о размещении трех серий облигаций сроком на 7 лет на общую сумму 50 млрд рублей для оптимизации управления БашТЭКом.

"Цель эмиссии трех серий рублевых облигаций - привлечение средств на общекорпоративные цели, а также для приобретения активов с целью оптимизации структуры управления предприятиями уфимской группы в рамках ранее объявленной задачи по формированию вертикально-интегрированной нефтяной компании", - приводятся в сообщении Башнефти" слова председателя совета директоров Александра Гончарука.

Рассуждая на тему консолидации активов БашТЭКа на базе "Башнефти", аналитик "Уралсиба" В.Мишняков подчеркнул: "От этого никто не выигрывает. Заводы ведь не зарабатывают деньги на реализации нефтепродуктов, они зарабатывают на процессинге. "Башнефть" же, конечно, получит заводы на свой баланс, но тогда это будет уже не сегодняшняя "Башнефть". Возможно, в будущем это будет "дочка" "Системы" или вообще ООО "Башнефть", считает аналитик "Уралсиба".

Да, это будет уже новая "Башнефть", концентрирующая на себе все товарно-денежные потоки БашТЭКа и четко подчиняющаяся корпоративным стандартам АФК "Система".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции