Ухабы "АвтоВАЗа"

Власти рекомендовали руководству "АвтоВАЗа", вокруг которого кипят страсти по сокращениям, прекратить политику недомолвок в этом вопросе и дать людям полную информацию. А она такова, что 5 тыс. могут сократить в этом году, большинству будет дана возможность уйти досрочно на пенсию и предложена временная работа на автозаводе. Подъемные обещают тем, кто пожелает открыть свое дело

Москва. 2 октября. IFX.RU - Ситуация на гиганте российской автоиндустрии - "АвтоВАЗе" - обсуждалась в пятницу на самом высоком уровне. С проблемами автозавода разбиралось правительство. Премьер-министр Владимир Путин посоветовал топ-менеджменту не скрывать от народа правды и доходчиво объяснять позицию руководства. А правда в том, что возражений против первой волны массового сокращения персонала в количестве 5 тыс. человек не последовало. Правда, власти обещали досрочную пенсию и временную работу, связанную со светлым будущим предприятия. Иностранных партнеров "АвтоВАЗа" поторопили с принятием решений по части технологического переоснащения автозавода.

Говорите внятно

Позиция "АвтоВАЗа" относительно сложившейся в настоящее время ситуации должна быть понятной и прозрачной для рабочих предприятия, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Позиция самого предприятия должна быть понятной людям, которые там работают, прозрачной, чтобы не было никаких недомолвок, "серых" зон и слухов, все должно быть ясно и понятно", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ в пятницу.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов признал, что правительство получает сигналы с самого предприятия, "что трудящиеся не совсем всегда точно понимают о намерениях руководства и в связи с этим есть некоторая напряженность".

"Она (напряженность) на голом месте возникает: если своевременно и в полном объеме людей информировать, ничего не будет - людям будет все понятно и ясно: вы сейчас сказали об этом, а люди же читают совершенно другие вещи, и никто ничего им не объясняет", - сказал на это В.Путин.

Сокращениям зеленый свет?

Далее правительство перешло к конкретике. Первый вице-премьер отметил, что считает целесообразным поддержать "АвтоВАЗ" в планах по увольнению до 5 тыс. сотрудников предприятия в этом году.

"В настоящий момент было бы целесообразным поддержать планы "АвтоВАЗа" по сокращению персонала до 5 тыс. человек в этом году, преимущественно эти люди пенсионного возраста", - заявил И.Шувалова. Следом он доходчиво объяснил, что "этим людям предложено будет выйти на пенсию, а тем, кто находится в предпенсионном возрасте, - досрочно оформить пенсию".

При этом, добавил И.Шувалов, по предложению Минздравсоцразвития и Минэкономразвития тем, кто выходит на пенсию из числа сокращаемого персонала, будет предложена "временная работа до 2 лет на этом предприятии".

По словам И.Шувалова, эти работы будут связаны в том числе "с подготовкой цехов для нового оборудования, расчисткой участков для подготовки к новым технологическим линиям".

"Тем, кто пожелает создать свое дело из вот этих первых, подлежащих увольнению, по программе Минэкономразвития мы предоставим такие возможности, включая гранты и микрофинансирование", - сказал И.Шувалов.

Для того, чтобы понимать, сколько человек будут заняты на работах на "АвтоВАЗе" после заключения временного контракта или захотят организовать собственное дело, уже на этой неделе на предприятие отправляются сотрудники соответствующих министерств и ведомств, "для того чтобы они вместе с губернатором начали работать по спискам, конкретно по каждому трудящемуся, которому будет предложено оформить пенсию".

Отвечая на уточняющий вопрос премьер-министра И.Шувалов подтвердил, что этим людям будет предоставлено право оформить пенсию с одновременным предоставлением возможности продолжения трудовой деятельности по временному контракту.

Подчеркнув, что предложение о сокращении исходит от "АвтоВАЗа", И.Шувалов отметил, что на проведение этой работы предприятие запросило финансовой поддержки от федерального правительства.

"Мы должны дополнительно подсчитать (объем) этой поддержки, я прошу, чтобы вы нам дали еще две недели времени для определения окончательных цифр по финансированию", - попросил И.Шувалов.

Премьер-министр дал свое согласие.

Между для Минздравсоцразвития РФ окончательной ясности в вопросе сокращений на "АвтоВАЗе" нет. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила на брифинге в Москве, что пока не ожидает увольнений более 5 тыс. человек на "АвтоВАЗе". На сегодня эта цифра не поменялась.

По ее словам, примерно дней через десять ее ведомство составит предварительное мнение о том, какое количество сотрудников "АвтоВАЗа" должно быть уволено. "Никаких окончательных решений по поводу того, что завтра будет внесено какое-то массовое увольнение граждан с ВАЗа, нам не представлено и, думаю, что представлено не будет", - сказала министр.

Она напомнила, что в понедельник комиссия из Минздравсоцразвития, Роструда и Федерального медико-биологического агентства отправится в Тольятти, и скорее всего работа этой комиссии продлится неделю. По словам министра, сотрудники Минздравсоцразвития направляются в Тольятти для того, чтобы минимизировать возможные увольнения. "Мои сотрудники будут исходить из того, чтобы максимально обеспечить занятость населения, работающего на "АвтоВАЗе", - отметила Т.Голикова.

"АвтоВАЗ" нагрузит бюджеты социалкой

И.Шувалов также затронул тему перевода финансирования социальных объектов "АвтоВАЗа" на муниципальный или региональный бюджеты. Он сообщил, что в результате подготовительной работы есть понимание, что это за учреждения, в каком объеме они должны финансироваться в следующем году.

"Предварительно - это цифра 1,8 млрд рублей, мы в течение будущей недели эту цифру уточним, посмотрим, как можно оптимизировать сметы по этим учреждениям, и затем нам придется оказать финансовую поддержку субъектам РФ, чтобы эту сеть в полном объеме финансировать", - сказал И.Шувалов. Он отметил, что только одна медсанчасть "АвтоВАЗа" в прошлом году приняла порядка 3 млн больных - то есть социальные учреждения, находящиеся на балансе "АвтоВАЗа", обслуживают практически весь город.

В ответ В.Путин подчеркнул, что решение по данному вопросу должно быть комплексным. "Решение должно касаться не только "АвтоВАЗа", но и всего города, а, может быть, даже и региона", - сказал В.Путин.

В связи с этим премьер-министр попросил И.Шувалова "подойти самым серьезным образом" к анализу предложений руководства области по созданию особых экономических зон и разворачиванию новых производств, в том числе, возможно, автокомпонентных.

"Что касается мер социальной поддержки, я говорил об этом губернатору, руководству завода и вам хочу сказать, - они не должны быть эфемерными, эта поддержка должна быть доступной для граждан и легкореализуемой для них", - сказал В.Путин.

Renault-Nissan поставили условия

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости договариваться с Renault-Nissan по поводу их участия в технологическом переоснащении "АвтоВАЗа". "Мы пошли на то, что выделили первые 25 млрд рублей - и, по сути, защищая их (этих компаний) интересы, сделали это таким образом, чтобы не размывать их пакет. Или они будут участвовать дальше в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в пятницу.

В свою очередь, Игорь Шувалов пообещал, что такая работа будет проводиться.

"В понедельник мы встречаемся с крупнейшими иностранными производителями автомобилей на территории РФ и с Renault-Nissan для того, чтобы с ними вместе обсудить те планы, которые у них есть в отношении "АвтоВАЗа", - сказал И.Шувалов.

Напомним, что на Международном экономическом форуме в Сочи, который проходил в середине сентября, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров сообщил, что "АвтоВАЗ" создаст СП с концерном Renault-Nissan для производства автокомпонентов. По его словам, "с учетом высвобождающихся мощностей" и рабочей силы предприятие смогло предложить варианты сотрудничества, и в связи с этим компания создает совместное предприятие с Renault-Nissan.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к компаниям, речь идет о предприятии по производству автокомпонентов, поскольку Renault требуется повышение количества закупок в российской валюте для местных (российских) производств, поскольку на текущий момент доля таких закупок не превышает 8%, хотя компания хотела бы значительно их увеличить, в перспективе - довести до 74%.

Концерн Renault-Nissan владеет 25% акций волжского автозавода.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АвтоВАЗ уволит 27,6 тыс. человек

"АвтоВАЗ". Не путать с Пикалево

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи