"АвтоВАЗ". Не путать с Пикалево

Есть обновление от 14:48

Глава Роструда Юрий Герций исключает возможности повторения пикалевского конфликта в Тольятти, где градообразующее предприятие "АвтоВАЗ" проводит масштабное сокращение рабочих

"АвтоВАЗ". Не путать с Пикалево
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. IFX.RU - "АвтоВАЗ" не превратится во "второе Пикалево", обещает Роструд. Массовое сокращение сотрудников на Волжском заводе не приведет к социальному взрыву, и увольняемым будет оказана помощь, заверил глава ведомства Юрий Герций. "Ситуация (на "АвтоВАЗе") радикально отличается от Пикалево", - уверен он.

Напомним, что в печально известном городе Пикалево, ставшем именем нарицательным, расположены три градообразующих предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим", связанные производственной цепочкой.

На этих предприятиях занято 4 тыс. жителей города при общем населении Пикалево в 21 тыс. Поэтому остановка заводов привела к массовому недовольству населения. В начале лета несколько сотен жителей городка перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Решить проблему удалось только после прибытия на место премьер-министра Владимира Путина. Последний чуть ли не принудил Олега Дерипаску, владельца корпорации "Главстрой" (куда входит "Базэл-цемент"), подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу завода.

Так вот подобный социальный коллапс не грозит Тольятти, где расположен гигант российского автопрома "АвтоВАЗ", уверен Ю.Герций.

Говоря о сокращениях на волжском предприятии, глава Роструда отметил, что это первое крупномасштабное сокращение, однако его масштабы, по мнению Ю.Герция, не имеют критический характер.

Глава Роструда рассказал, что увольняемые "люди со стороны государства без внимания не останутся". Ю.Герций подчеркнул, что подразделения ведомства будут внимательно следить за тем, чтобы процедура увольнения осуществлялась в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Напомним, что на этой неделе глава "АвтоВАЗа" подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников компании в ближайшие три месяца, судьба еще 31 тыс. сотрудников должна определиться до конца года. В настоящее время Волжский автозавод является градообразующим предприятием в Тольятти, и большинство жителей города заняты на этом заводе. Минпромторг даже начал генерировать разные идеи, как повысить занятость в городе. В частности, высказывалось предложение организации сборки велосипедов и изготовления развивающих игр в Тольятти, чтобы устроить на работу уволенных сотрудников "АвтоВАЗа".

Впрочем, ситуацию с безработицей по стране в целом Ю.Герций оценивает не слишком оптимистично. Российские службы занятости осенью ожидает наплыв безработных, признал он. "Мы ожидаем, что осенью в органы занятости обратятся около 350 тыс. человек", - рассказал глава Роструда.

При этом, большая часть из тех, кто обратится за помощью в службы занятости, представляют собой категории населения, которые не были заняты поисками работы в летний период, отметил он.

Однако около 80 тыс. безработных к концу 2009 года смогут открыть свое дело в рамках программ самозанятости, прогнозируют в Роструде. По мнению Ю.Герция, федеральная программа по организации собственного дела в сфере малого бизнеса позволит создать значительное количество рабочих мест.

"Около 70% из участвующих в программе самозанятости, по нашим оценкам, привлекут на свои предприятия еще от одного до трех человек", - сказал он. Отвечая на вопрос о создании временных рабочих мест, Ю.Герций отметил, что в таком режиме будут работать около 1 млн 200 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Штраф за Пикалево - 20 млн рублей

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи