Осенний ценопад квадратов

Есть обновление от 11:30

В сентябре стабилизация на рынок недвижимости так и не пришла. Цены на вторичное жилье продолжают падать как по стране в целом, так и в Москве, в частности. Стоимость съемных квартир в столице в сентябре также не сумела продолжить рост

Осенний ценопад квадратов
Comstock Images/Russian Look

Москва. 2 октября. IFX.RU - Российский рынок жилья не торопится наверстывать упущенное. В целом по стране цены на "вторичку" продолжают плавно опускаться. Арендные ставки на квартиры в Москве в сентябре также "передумали" расти.

Квадратный тренд на дно

В сентябре 2009 года на вторичном рынке жилья в 24 из 28 исследуемых субъектов РФ снижение цен продолжается, свидетельствуют данные портала Mirkvartir.ru.

В группу лидеров по падению цен попали пять городов. В Самаре цена квадратного метра жилья потеряла в среднем 3,9%, опустившись до 51,124 тыс. рублей. В Тольятти стоимость "квадрата" снизился на 2,7% до 29,993 тыс. рублей.

Цены на жилье в Жигулевске опустились на 2,6% до 22,46 тыс. рублей за 1 кв. м; в Томске и Мурманске - на 2,3% до 40,606 тыс. рублей за кв. м и 32,89 тыс. рублей за кв. м соответственно.

В тройке самых дорогих российских городов цены на вторичное жилье также продолжают падать. В Москве средняя цена квадратного метра за месяц опустилась на 1,4% до уровня в 157,371 тыс. рублей. В Московской области в сентябре цены упали совсем незначительно - на 0,3%. Квадратный метр здесь стоил в среднем 72,688 тыс. рублей.

"Вторичка" в Сочи и Санкт-Петербурге потеряла по 1,1%. В сентябре недвижимость в "олимпийском городе" стоила 92,804 тыс. рублей за кв.м; в северной столице - 80,793 тыс. рублей за "квадрат".

Но есть и исключения из общего понижательного сентябрьского тренда. В Курске стоимость квадрата прибавила 0,3%. А вот Хабаровск в сентябре продемонстрировал активный рост цен на "вторичку". Цена "квадрата" здесь выросла на 14,9% до 44,905 тыс. рублей. В Иркутске и Новокузнецке цены на "вторичку" за месяц не изменились.

В остальных городах, анализируемых в исследовании, цены снижались.

Осень остудила аренду

Не оправдались надежды и на рост цен в сегменте аренды жилья, в частности, в Москве. По данным агентства недвижимости Doki, скачкообразный рост арендных ставок в августе сменился коррекцией в сентябре. Стоимость найма квартир в столице за месяц подешевела от 2,6 до 10%.

В сентябре максимальным спросом пользовались "двушки" и "трешки" эконом-класса. Однако даже в этом сегменте число желающих снять квартиру было ниже по сравнению с прошлым годом на 18%.

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры в сентябре составляла 15 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро "Текстильщики").

Снять самую дешевую "двушку" в Москве можно было за 19 тыс. рублей около метро "Речной вокзал". Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было у метро "Новогиреево" за 22 тыс. рублей.

Что касается дорогих съемных квартир, то за последний месяц стоимость их аренды снизилась на 12%. Самая дорогая однокомнатная квартира в Москве в сентябре сдавалась в районе метро "Кропоткинская" за 180 тыс. рублей. Самая дорогая двухкомнатная квартира располагается в районе метро "Арбатская", за нее просили 438 тыс. рублей в месяц.

Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в сентябре 1,26 млн. рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры возле метро "Сокол".

Новости по теме

Сдаешь квартиру - купи патент

Экономика
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости