Осенний ценопад квадратов

Есть обновление от 11:30

В сентябре стабилизация на рынок недвижимости так и не пришла. Цены на вторичное жилье продолжают падать как по стране в целом, так и в Москве, в частности. Стоимость съемных квартир в столице в сентябре также не сумела продолжить рост

Москва. 2 октября. IFX.RU - Российский рынок жилья не торопится наверстывать упущенное. В целом по стране цены на "вторичку" продолжают плавно опускаться. Арендные ставки на квартиры в Москве в сентябре также "передумали" расти.

Квадратный тренд на дно

В сентябре 2009 года на вторичном рынке жилья в 24 из 28 исследуемых субъектов РФ снижение цен продолжается, свидетельствуют данные портала Mirkvartir.ru.

В группу лидеров по падению цен попали пять городов. В Самаре цена квадратного метра жилья потеряла в среднем 3,9%, опустившись до 51,124 тыс. рублей. В Тольятти стоимость "квадрата" снизился на 2,7% до 29,993 тыс. рублей.

Цены на жилье в Жигулевске опустились на 2,6% до 22,46 тыс. рублей за 1 кв. м; в Томске и Мурманске - на 2,3% до 40,606 тыс. рублей за кв. м и 32,89 тыс. рублей за кв. м соответственно.

В тройке самых дорогих российских городов цены на вторичное жилье также продолжают падать. В Москве средняя цена квадратного метра за месяц опустилась на 1,4% до уровня в 157,371 тыс. рублей. В Московской области в сентябре цены упали совсем незначительно - на 0,3%. Квадратный метр здесь стоил в среднем 72,688 тыс. рублей.

"Вторичка" в Сочи и Санкт-Петербурге потеряла по 1,1%. В сентябре недвижимость в "олимпийском городе" стоила 92,804 тыс. рублей за кв.м; в северной столице - 80,793 тыс. рублей за "квадрат".

Но есть и исключения из общего понижательного сентябрьского тренда. В Курске стоимость квадрата прибавила 0,3%. А вот Хабаровск в сентябре продемонстрировал активный рост цен на "вторичку". Цена "квадрата" здесь выросла на 14,9% до 44,905 тыс. рублей. В Иркутске и Новокузнецке цены на "вторичку" за месяц не изменились.

В остальных городах, анализируемых в исследовании, цены снижались.

Осень остудила аренду

Не оправдались надежды и на рост цен в сегменте аренды жилья, в частности, в Москве. По данным агентства недвижимости Doki, скачкообразный рост арендных ставок в августе сменился коррекцией в сентябре. Стоимость найма квартир в столице за месяц подешевела от 2,6 до 10%.

В сентябре максимальным спросом пользовались "двушки" и "трешки" эконом-класса. Однако даже в этом сегменте число желающих снять квартиру было ниже по сравнению с прошлым годом на 18%.

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры в сентябре составляла 15 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро "Текстильщики").

Снять самую дешевую "двушку" в Москве можно было за 19 тыс. рублей около метро "Речной вокзал". Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было у метро "Новогиреево" за 22 тыс. рублей.

Что касается дорогих съемных квартир, то за последний месяц стоимость их аренды снизилась на 12%. Самая дорогая однокомнатная квартира в Москве в сентябре сдавалась в районе метро "Кропоткинская" за 180 тыс. рублей. Самая дорогая двухкомнатная квартира располагается в районе метро "Арбатская", за нее просили 438 тыс. рублей в месяц.

Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в сентябре 1,26 млн. рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры возле метро "Сокол".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сдаешь квартиру - купи патент

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее