Осенний ценопад квадратов

Есть обновление от 11:30

В сентябре стабилизация на рынок недвижимости так и не пришла. Цены на вторичное жилье продолжают падать как по стране в целом, так и в Москве, в частности. Стоимость съемных квартир в столице в сентябре также не сумела продолжить рост

Москва. 2 октября. IFX.RU - Российский рынок жилья не торопится наверстывать упущенное. В целом по стране цены на "вторичку" продолжают плавно опускаться. Арендные ставки на квартиры в Москве в сентябре также "передумали" расти.

Квадратный тренд на дно

В сентябре 2009 года на вторичном рынке жилья в 24 из 28 исследуемых субъектов РФ снижение цен продолжается, свидетельствуют данные портала Mirkvartir.ru.

В группу лидеров по падению цен попали пять городов. В Самаре цена квадратного метра жилья потеряла в среднем 3,9%, опустившись до 51,124 тыс. рублей. В Тольятти стоимость "квадрата" снизился на 2,7% до 29,993 тыс. рублей.

Цены на жилье в Жигулевске опустились на 2,6% до 22,46 тыс. рублей за 1 кв. м; в Томске и Мурманске - на 2,3% до 40,606 тыс. рублей за кв. м и 32,89 тыс. рублей за кв. м соответственно.

В тройке самых дорогих российских городов цены на вторичное жилье также продолжают падать. В Москве средняя цена квадратного метра за месяц опустилась на 1,4% до уровня в 157,371 тыс. рублей. В Московской области в сентябре цены упали совсем незначительно - на 0,3%. Квадратный метр здесь стоил в среднем 72,688 тыс. рублей.

"Вторичка" в Сочи и Санкт-Петербурге потеряла по 1,1%. В сентябре недвижимость в "олимпийском городе" стоила 92,804 тыс. рублей за кв.м; в северной столице - 80,793 тыс. рублей за "квадрат".

Но есть и исключения из общего понижательного сентябрьского тренда. В Курске стоимость квадрата прибавила 0,3%. А вот Хабаровск в сентябре продемонстрировал активный рост цен на "вторичку". Цена "квадрата" здесь выросла на 14,9% до 44,905 тыс. рублей. В Иркутске и Новокузнецке цены на "вторичку" за месяц не изменились.

В остальных городах, анализируемых в исследовании, цены снижались.

Осень остудила аренду

Не оправдались надежды и на рост цен в сегменте аренды жилья, в частности, в Москве. По данным агентства недвижимости Doki, скачкообразный рост арендных ставок в августе сменился коррекцией в сентябре. Стоимость найма квартир в столице за месяц подешевела от 2,6 до 10%.

В сентябре максимальным спросом пользовались "двушки" и "трешки" эконом-класса. Однако даже в этом сегменте число желающих снять квартиру было ниже по сравнению с прошлым годом на 18%.

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры в сентябре составляла 15 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро "Текстильщики").

Снять самую дешевую "двушку" в Москве можно было за 19 тыс. рублей около метро "Речной вокзал". Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было у метро "Новогиреево" за 22 тыс. рублей.

Что касается дорогих съемных квартир, то за последний месяц стоимость их аренды снизилась на 12%. Самая дорогая однокомнатная квартира в Москве в сентябре сдавалась в районе метро "Кропоткинская" за 180 тыс. рублей. Самая дорогая двухкомнатная квартира располагается в районе метро "Арбатская", за нее просили 438 тыс. рублей в месяц.

Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в сентябре 1,26 млн. рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры возле метро "Сокол".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сдаешь квартиру - купи патент

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи