Они будут за чертой

В Европе и Центральной Азии станет больше бедняков. Всемирный банк на этот год ухудшил прогноз по количеству бедных (тех, кто тратит менее $5 в день) и беднейших (менее $2,5 в день) слоев населения в регионе

Они будут за чертой
Фото: Reuters

Стамбул. 5 октября. IFX.RU - Кризис сделал богатых беднее, а бедных вообще отбросил за черту выживания. Одним из наиболее пострадавших в период нынешних экономических передряг окажется население Восточной Европы и Центральной Азии, где армия бедняков будет насчитывать 160 млн человек, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). Причем в нашей стране в 2009 году более 15% населения окажутся за чертой бедности.

Выживание на $2,5-5 в день

"Глобальный финансово-экономический кризис буквально поразил домохозяйства во многих частях Восточной Европы и Центральной Азии", - констатировал региональный вице-президент ВБ по ЕЦА Филипп Леруа на пресс-конференции в Стамбуле.

Согласно новому прогнозу ВБ количество бедных людей (то есть тех, кто тратит в день менее $5) в 2009 году составит около 160 млн человек. Тогда как в докризисные времена банк прогнозировал что число бедняков в этом году составит 130 млн человек.

Оценка количества беднейших слоев (с расходами менее $2,5 в день) также увеличена до 39 млн человек с 34 млн человек, рассказал Ф.Леруа.

Дальнейшее будущее региона ВБ видится довольно печальным. В 2010 году количество бедных в ЕЦА, по ожиданиям банка, снизится только до 150 млн человек (ранее ВБ прогнозировал их количество на уровне 120 млн человек).

"Количество беднейшего населения в следующем году в регионе ЕЦА практически не изменится по сравнению с 2009 годом", - сказал Ф.Леруа.

Представитель Всемирного банка также подчеркнул, что рост бедности не минует ни одну страну региона. В частности, в России в 2009 году более 15% населения будут жить за официальной чертой бедности, прогнозирует ВБ. При этом, по словам Ф.Леруа, ВБ предупредил национальные правительства о необходимости борьбы с бедностью в условиях резкого роста безработицы.

При этом в государствах региона ЕЦА будут расти бюджетный дефицит. Если в 2009 году в странах региона дефицит бюджета колеблется от 1,5 до 5,5 % ВВП, то в следующем году ВБ не исключает его роста до 5-6% ВВП.

Напомним, что в России согласно официальному прогнозу, дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП (2 трлн 936,9 млрд рублей).

Опасные улучшения

Впрочем, после бочки дегтя Ф.Леруа выдал ложку меда. По его словам, "есть хорошие новости для производственного сектора в регионе - падение промышленного производства остановилось с середины 2009 года".

Он также констатировал снижение стоимости суверенных и корпоративных кредитов, что способствует активизации промпроизводства в регионе. Так, по данным ВБ, стоимость корпоративных заимствований снизилась с 1000 пунктов в ноябре 2008 до 400 пунктов в сентябре 2009, стоимость суверенных заимствований сократилась с 900 до 350 пунктов.

Однако и в возможности дешево занимать есть свои опасности. Снижение стоимости ресурсов может вызвать резкое накопление внешнего долга, что в перспективе может создать проблемы для корпоративного сектора и суверенных заемщиков, рассказал Ф.Леруа. По оценке ВБ, в 2010 году совокупный внешний долг стран ЕЦА превысит $350 млрд при дефиците счета текущих операций общего платежного баланса на уровне $200 млрд.

Собственно Всемирный банк за прошедший год увеличил финансовую помощь региону ЕЦА почти на 60% - с $8 млрд в 2008 году до $12,5 млрд в 2009 году.

Только в сентябре 2009 года ВБ выделил $23 млрд для поддержки бюджетов Венгрии, Латвии и Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи