Богатые и бедные потеряли одинаково

Есть обновление от 16:54

Перед финансовым кризисом все равны - и богатые, и бедные. Во всяком случае, об этом свидетельствует официальная статистика. Согласно данным Росстата, на 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4% всех доходов - практически столько же, как и во времена благоденствия

Богатые и бедные потеряли одинаково
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. IFX.RU - Казалось бы, финансовый кризис должен как-то изменить соотношение между бедными и богатыми с точки зрения получаемых ими денег. Мы постоянно слышим, как тают состояния миллиардеров, как "режут" бонусы топ-менеджерам, и складывается впечатление, что через какое-то время разрыв между бедняками и теми, кто зарабатывает больше всех, сократится.

Но неумолимая статистика говорит, что ничего подобного не происходит. Соотношение между теми, кто получает меньше всех и больше всех, в страшное кризисное первое полугодие 2009 года ничуть не изменилось по сравнению с благословенным с точки зрения экономики первым полугодием 2008 года.

Согласно распространенным в четверг данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам I полугодия 2009 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4% общей суммы денежных доходов, тогда как в I полугодии 2008 года - 30,5%.

В то же время, можно отметить, что во все предыдущие годы на 10% самых богатых приходилось меньше денег (в I полугодии 2007 года - 30,2%, в I полугодии 2006 года - 29,9%, в I полугодии 2005 года - 29,6%). То есть процесс расслоения населения все-таки приостановился.

При этом на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-июне 2009 года пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей РФ, в первом полугодии 2008 года - также 1,9%. То есть положение самой бедной части населения, если сравнивать его с остальными, осталось без изменений.

При этом статистика рапортует, что денежные доходы населения существенно выросли в номинальном выражении, даже несмотря на кризис. Суммарная величина денежных доходов населения РФ в первом полугодии 2009 года составила 13 трлн 022,9 млрд рублей (в I полугодии 2008 года - 11 трлн 510,8 млрд).

Но что характерно, денежные расходы россиян в сумме составили 13 трлн 264,4 млрд рублей (годом ранее - 11 трлн 520,3 млрд). Получается, что по статистике граждане тратят больше, чем получают. Так что вполне возможно, что реальная ситуация с расслоением несколько отличается от той, которую рисует статистика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи