Богатые и бедные потеряли одинаково

Есть обновление от 16:54

Перед финансовым кризисом все равны - и богатые, и бедные. Во всяком случае, об этом свидетельствует официальная статистика. Согласно данным Росстата, на 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4% всех доходов - практически столько же, как и во времена благоденствия

Богатые и бедные потеряли одинаково
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. IFX.RU - Казалось бы, финансовый кризис должен как-то изменить соотношение между бедными и богатыми с точки зрения получаемых ими денег. Мы постоянно слышим, как тают состояния миллиардеров, как "режут" бонусы топ-менеджерам, и складывается впечатление, что через какое-то время разрыв между бедняками и теми, кто зарабатывает больше всех, сократится.

Но неумолимая статистика говорит, что ничего подобного не происходит. Соотношение между теми, кто получает меньше всех и больше всех, в страшное кризисное первое полугодие 2009 года ничуть не изменилось по сравнению с благословенным с точки зрения экономики первым полугодием 2008 года.

Согласно распространенным в четверг данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам I полугодия 2009 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4% общей суммы денежных доходов, тогда как в I полугодии 2008 года - 30,5%.

В то же время, можно отметить, что во все предыдущие годы на 10% самых богатых приходилось меньше денег (в I полугодии 2007 года - 30,2%, в I полугодии 2006 года - 29,9%, в I полугодии 2005 года - 29,6%). То есть процесс расслоения населения все-таки приостановился.

При этом на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-июне 2009 года пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей РФ, в первом полугодии 2008 года - также 1,9%. То есть положение самой бедной части населения, если сравнивать его с остальными, осталось без изменений.

При этом статистика рапортует, что денежные доходы населения существенно выросли в номинальном выражении, даже несмотря на кризис. Суммарная величина денежных доходов населения РФ в первом полугодии 2009 года составила 13 трлн 022,9 млрд рублей (в I полугодии 2008 года - 11 трлн 510,8 млрд).

Но что характерно, денежные расходы россиян в сумме составили 13 трлн 264,4 млрд рублей (годом ранее - 11 трлн 520,3 млрд). Получается, что по статистике граждане тратят больше, чем получают. Так что вполне возможно, что реальная ситуация с расслоением несколько отличается от той, которую рисует статистика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции