Рынки перегнули палку

Есть обновление от 22:11

Процесс восстановления мировой экономики оказался более вялотекущим, чем представлялось инвесторам ранее. Фондовые индексы, между тем, продемонстрировали значительный взлет, в котором, отмечает предсказавший ранее текущий кризис экономист Нуриэль Рубини, "зашли слишком далеко". А значит в ближайшие полгода скорректируются

Стамбул/Нью-Йорк. 5 октября. IFX.RU - Мировые фондовые и сырьевые рынки в своем безудержном росте зашли слишком далеко, полагает оракул текущего финансового кризиса Нуриэль Рубини. Так что в ближайшее время можно ожидать коррекции, отмечает он. Признаки сохраняющихся проблем в экономике США уже стали холодным душем для американского рынка акций.

Наметившееся возрождение мировой экономики после рецессии повлекло за собой стремительный рост фондовых индексов. Так, американский S&P 500 взлетел на 51% с 12-ленего минимума, достигнутого в марте, подъем европейского Stoxx 600 за это время составил 48%. И все-таки восстановление экономики протекает крайне вяло и движется скорее по U-образной линии. Так что рынки со столь резвым подъемом явно переборщили и уже в ближайшее время пойдут на попятную, полагает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее предсказавший текущий финансовый кризис.

"Рынки зашли слишком далеко, слишком скоро и слишком быстро, - передает его слова агентство Bloomberg. - Я вижу риск коррекции, особенно теперь, когда рынки понимают, что восстановление экономики не является быстрым и V-образным, а скорее U-образным. Она может произойти в четвертом квартале или в первом квартале следующего года".

Зыбкость улучшений в глобальной экономике подчеркивается экспертами все чаще. Несмотря на "обнадеживающие сигналы", перспективы роста остаются хрупкими, отмечается в официальном коммюнике G7 по итогам встречи в Стамбуле. О том, что экономика США будет приходить в себя очень медленно, заявил известный американский финансист Джордж Сорос. По его словам, "обремененные долгами" потребители и "несостоятельная" банковская система сдерживают ее подъем.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) отмечает нестабильность экономического подъема в Европе. "Наконец проявились признаки угасания продолжительного спада, но восстановление экономики в Европе, по всей вероятности, будет медленным и неустойчивым", - заявил директор Европейского департамента МВФ Марек Белка, представляя на брифинге в субботу в Стамбуле обновленный обзор перспектив развития европейской экономики. МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,1% в следующем году после падения в текущем на 1,1%.

Ожидаемый подъем мировой экономики в 2010 году является "слабым", полагает Н.Рубини. "Реальная экономика с трудом восстанавливаются, тогда как рынки идут своим путем, - считает он. - В том случае, если экономика не начнет резко расти, со временем рынки начнут ослабляться и скорректируются до уровней, оправданных текущей ситуацией. Я вижу огромное расстояние между тем, что происходит на рынках и более слабым состоянием реальной экономики".

Правительства различных стран уже "влили" в экономику около $2 трлн, а центробанки мира в своем стремлении поддержать рост удерживают ставки на рекордно низких уровнях. Однако эти меры несут в себе угрозу, предупреждает эксперт. "В краткосрочной перспективе нам необходимы меры кредитно-денежного и финансового стимулирования, чтобы избежать очередного разворота ситуации и дефляции, однако эти вливания уже начали создавать пузыри на фондовых, сырьевых и кредитных рынках, а также в странах emerging markets, - полагает Н.Рубини. - Ради того, чтобы достигнуть стабильного роста мы, возможно, закладываем семена для следующего цикла финансовой нестабильности". Это уже попахивает W-образным кризисным сценарием, о вероятности которого экономист, впрочем, уже ранее предупреждал.

В свою очередь главный исполнительный директор HSBC Plc Майкл Геогеган в своем интервью газете Financial Times выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы начнется вторая волна спада. "Каким является восстановление экономики - V-образным, или W-образным? Я думаю, что последнее более вероятно", - заявил он. В этих условиях спешить с расширением банка М.Геогеган не намерен.

Заявления Н.Рубини оказали на фондовые рынки отрицательное влияние, спровоцировав падение азиатских и европейских индексов в понедельник. Так, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 0,8%.

Между тем, пишет газета The Wall Street Journal, рост американских фондовых индексов уже притормозил на фоне сигналов о сохранении проблем в экономике страны. Так, Dow Jones Industrial Average упал на 350 пунктов с зафиксированного ранее пика.

Корпоративные прибыли превосходят ожидания аналитики, но остаются недостаточно невысокими для того, чтобы толкнуть фондовый рынок на новое ралли. "Многие считали, что компании проделали огромную работу по контролю расходов, и надеялись на то, что значительное восстановление экономики отразится на показателях выручки и приведет к росту корпоративных прибылей, - полагает вице-президент по финансовым исследованиям MF Global в Чикаго Ник Каливас. - Сейчас, однако, на рынке преобладает осторожность". Хорошая квартальная корпоративная отчетность, сильные прогнозы прибылей и позитивная статистика - вот три кита, на которых может быть основан новый рост на американской рынке акций, полагают теперь эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи