Нефть набьет цену золота

Bank of America ожидает, что уже в 2011 году цена нефти может перевалить за $100 за баррель. Ведь на фоне восстановления экономик мира спрос на ресурсы восстановится быстрее, чем добыча нефти. Следом за "черным золотом" продолжит дорожать и желтый дьявол, для которого одним из основных ценовых ориентиров станет баррель

Нефть набьет цену золота
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 6 октября. IFX.RU - После прошлогоднего обвала цен на мировых рынках нефти началось ралли. Причем, многие эксперты пророчат "продолжение банкета". Скоро "слишком много денег будет гоняться за слишком маленьким количеством баррелей", считает эксперт Bank of America. "Черное золото", в свою очередь, "набьет" цену одноименному драгоценному металлу.

Много долларов, мало баррелей

Уже в 2011 году стоимость нефти может перевалить далеко за $100 за баррель, прогнозирует Bank of America. Такое повышение цен будет вызвано ростом спроса на "черное золото" при его ограниченной добыче.

"Emerging markets, вероятно, поведут за собой мировую экономику, в результате слишком много денег будет гоняться за слишком маленьким количеством баррелей, что может вновь привести к очередному взлету стоимости нефти существенно выше $100 за баррель в 2011 году", - полагает глава отдела сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш.

Если мировая экономика будет расти на 5% в год, поставки сырья должны будут повышаться аналогичными темпами, приводит мнение эксперта агентство Bloomberg. Но ограниченные темпы повышения поставок нефти и других видов сырья создадут возможность для долгосрочного ценового ралли, отмечает он.

Впрочем, прогноз Bank of America не одинок в ожидании более $100 за баррель в 2011 году. Аналитическая фирма Sanford C. Bernstein & Co. в сентябре прогнозировала, что средняя стоимость нефти в 2010 году может составить $80 за баррель, в 2011 году - $103 за баррель и будет неуклонно расти с 2012 года.

Эксперты компании объясняли свои ожидания тем, что восстановление спроса приведет к истощению производственных мощностей стран-членов ОПЕК. Тогда как добыча в государствах, не входящих в эту организацию, сокращается.

"Учитывая нашу оценку резервных возможностей ОПЕК, основанную на осторожном прогнозе спроса (менее половины среднего исторического показателя), мы видим риски повышения нефтяных цен, - заявили аналитики компании. - Если темпы роста спроса достигнут уровней, зафиксированных после окончания последней рецессии, резервные мощности могут исчезнуть уже в 2012 году, хотя мы считаем, что растущие цены на нефть приведут к разрушению спроса еще до того, как это произойдет.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что правильная цена на нефть сейчас должна составлять 80-90 долларов за баррель. В ходе совещания по развитию сельского хозяйства он также заявил, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики.

Золото вслед за "черным золотом"

В настоящее время на рынках драгметаллов наблюдается "золотая лихорадка". Сейчас желтый металл находится в фазе ралли, вызванной ослаблением курса доллара США. В следующей стадии золото будет повышаться за счет роста стоимости других видов сырья, в частности, нефти, прогнозирует Ф.Бланш.

"Золото должно удерживать долгосрочную связь с другим сырьем, поддерживая взаимосвязь с нефтью в плане сохранения стоимости", - считает представитель Bank of America.

Заметим, что уже многие эксперты обещали драгоценным металлам светлое будущее. В октябре Deutsche Bank улучшил прогноз спроса и цен на золото, серебро, платину и палладий в 2010 году. На следующий год оценка стоимости золота была увеличена на 32% - до $1,15 тыс. за унцию. Правда, банк связывает улучшение прогноза с ослаблением курса доллара и ускорением темпов инфляции. Эти факторы должны повысить привлекательность драгметаллов в качестве средства хеджирования.

Ранее, аналитики Citigroup Inc. повысили прогноз стоимости драгоценных металлов на этот и следующий годы. Так, золото в 2009 году будет в среднем стоить $940 за унцию, в то время как ранее банк ожидал $908 за унцию. В 2010 году стоимость желтого металла была увеличена до $966 с $925 за унцию.

Новости по теме

Золото по $1000

Экономика
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости