Депутат против "Путинки"

Есть обновление от 14:04

Использование имен политиков и прочей атрибутики экономики в качестве брендов алкогольной продукции может обернуться неприятностями для производителей горячительного. Депутаты могут поручить ФАС разобраться с правомерностью использования таких названий как "Путинка", "ВВП", "Медведев" и "Нацпроект"

Депутат против "Путинки"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. IFX.RU - Депутат Госдумы Антон Беляков сомневается в правомерности таких названий для алкогольной продукции, как "Путинка", "ВВП", "Медведев", "Нацпроект". Парламентарий считает, что использование госсимволики и имен политиков в алкогольных брендах способствует пропаганде спиртного. С вопросами о правомерности таких практик депутат предлагает обратиться в ФАС и Роспатент.

Российские законотворцы в последние месяцы выдают одну идею за другой, придумывая, как бы ужесточить контроль за рынком алкоголя.

Импульс для творчества в этом направлении государственные мужи получили непосредственно от президента РФ Дмитрия Медведева. Еще летом он объявил "антиалкогольную компанию", а в сентябре поручил разработать новый комплекс мер по борьбе с алкоголизмом в стране.

Законодатели и чиновники откликнулись на призыв президента, и чего только не предлагали. Высказывались пожелания ограничить место и время продажи горячительных напитков, ужесточить наказание тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним и прочее.

Теперь парламентарии взялись за бренды. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков считает, что алкогольная продукция не должна продаваться под названиями с использования госсимволики и имен политиков.

Речь идет о таких "национальных" брендах как "Путинка", "ВВП", "Медведев", "Нацпроект". Депутат предлагает проверить правомерность их использования на этикетках бутылок.

"Предлагаю обратиться в Федеральную антимонопольную службу и Роспатент с тем, чтобы они проверили правомерность использования подобных брендов", - сказал А.Беляков на заседании Госдумы.

Он предложил дать соответствующее протокольное поручение комитету Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

В подготовленном проекте поручения говорится, что практика использования госсимволики и имен политиков в названиях алкогольных напитков способствует пропаганде спиртного и наносит ущерб государству. "Кроме того, есть основания полагать, что эксплуатация подобных брендов не соответствует нормам антимонопольного законодательства", - отмечает депутат.

"В контексте тех мер, которые уже предпринимаются в рамках борьбы с алкоголизмом, я считаю важным максимально ограничить возможности производителей и дистрибьюторов алкоголя для рекламы своей продукции", - подчеркнул А.Беляков.

Новости по теме

Пиво только в магазине

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости