США исполнили дефицит

Есть обновление от 15:04

США завершили финансовый год с рекордным за последние 60 лет дефицитом - $1,4 трлн. Дыра разрослась до 9,9% к ВВП. Доходы страны за прошлый год упали на 17%, а расходы подскочили на 18%. Однако результат оказался лучше мрачных прогнозов, обещавших дефицит в $1,8 трлн

Москва. 8 октября. IFX.RU - То, о чем так долго говорили - случилось. США завершили финансовый год с рекордным дефицитом - в $1,4 трлн. Впрочем, рекорд оказался несколько скромнее летних ожиданий.

Дефицит государственного бюджета США составил рекордную за последние 60 лет сумму. Расходы не сошлись с доходами в этой по-прежнему крупнейшей экономике мира на число с двенадцатью нулями! По итогам прошлого финансового года (завершился 30 сентября) дефицит госбюджета Соединенных Штатов составил рекордные с 1945 года $1,4 трлн, что составляет 9,9% от ВВП страны. Об этом сообщило бюджетное управление Конгресса США.

По сравнению с таким результатом предыдущий финансовый год, когда дефицит бюджета США составил "всего" $459 млрд, может показаться весьма благополучным для Америки.

В завершившемся году доходы бюджета упали на 17% - на $420 млрд, причем поступления от налога на прибыль компаний - на 54%.

Расходы в прошлом трудном году подскочили на 18%. Из этой суммы примерно половина пришлась на ассигнования, связанные с поддержкой финансовой системы США в ходе кризиса.

Впрочем, бюджетная дыра в $1,4 трлн оказалась ниже ожиданий американских чиновников. Так, согласно улучшенному прогнозу администрации, опубликованному в августе, дефицит бюджета мог составить $1,58 трлн, что примерно на $262 млрд ниже ее майского прогноза ($1,84 трлн). Такая переоценка была связана с тем, что банковское сообщество, поддержанное правительством, начало возвращать долги.

Бюджетное управление Конгресса (СВО) в августе также выдало свои прогнозы. По версии СВО, дефицит бюджета США в 2009 финансовом году должен был составить $1,6 трлн. В процентном выражении к ВВП дефицит бюджета прогнозировался на уровне 11,2%.

При этом CBO сообщало, что не ожидает уменьшения дефицита ниже $500 млрд в ближайшие 10 лет. В начавшемся финансовом году дефицит бюджета по прогнозам бюджетного управления должен был составить $1,4 трлн.

Как известно, сводить свои расходы с доходами Америка будет в основном за счет привлечения заимствования. Поэтому у США рекордный не только дефицит, но и государственный долг, который составляет примерно $11,8 трлн.

Ранее сообщалось, что по оценке Бюджетного управления Конгресса, дефицит госбюджета в период с 2010 по 2019 год составит $7,1 трлн. Госдолг к 2019 году составит 68% ВВП по сравнению с приблизительно 54% на текущий момент.

Теперь власти страны решают, когда начинать сворачивать эти программы, то есть переходить к так называемой exit strategy. Ведь чрезмерный дефицит бюджета чреват инфляцией в стране. Именно поэтому многие инвесторы нынче сомневаются в стабильности доллара.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет США сэкономит

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи