США исполнили дефицит

Есть обновление от 15:04

США завершили финансовый год с рекордным за последние 60 лет дефицитом - $1,4 трлн. Дыра разрослась до 9,9% к ВВП. Доходы страны за прошлый год упали на 17%, а расходы подскочили на 18%. Однако результат оказался лучше мрачных прогнозов, обещавших дефицит в $1,8 трлн

Москва. 8 октября. IFX.RU - То, о чем так долго говорили - случилось. США завершили финансовый год с рекордным дефицитом - в $1,4 трлн. Впрочем, рекорд оказался несколько скромнее летних ожиданий.

Дефицит государственного бюджета США составил рекордную за последние 60 лет сумму. Расходы не сошлись с доходами в этой по-прежнему крупнейшей экономике мира на число с двенадцатью нулями! По итогам прошлого финансового года (завершился 30 сентября) дефицит госбюджета Соединенных Штатов составил рекордные с 1945 года $1,4 трлн, что составляет 9,9% от ВВП страны. Об этом сообщило бюджетное управление Конгресса США.

По сравнению с таким результатом предыдущий финансовый год, когда дефицит бюджета США составил "всего" $459 млрд, может показаться весьма благополучным для Америки.

В завершившемся году доходы бюджета упали на 17% - на $420 млрд, причем поступления от налога на прибыль компаний - на 54%.

Расходы в прошлом трудном году подскочили на 18%. Из этой суммы примерно половина пришлась на ассигнования, связанные с поддержкой финансовой системы США в ходе кризиса.

Впрочем, бюджетная дыра в $1,4 трлн оказалась ниже ожиданий американских чиновников. Так, согласно улучшенному прогнозу администрации, опубликованному в августе, дефицит бюджета мог составить $1,58 трлн, что примерно на $262 млрд ниже ее майского прогноза ($1,84 трлн). Такая переоценка была связана с тем, что банковское сообщество, поддержанное правительством, начало возвращать долги.

Бюджетное управление Конгресса (СВО) в августе также выдало свои прогнозы. По версии СВО, дефицит бюджета США в 2009 финансовом году должен был составить $1,6 трлн. В процентном выражении к ВВП дефицит бюджета прогнозировался на уровне 11,2%.

При этом CBO сообщало, что не ожидает уменьшения дефицита ниже $500 млрд в ближайшие 10 лет. В начавшемся финансовом году дефицит бюджета по прогнозам бюджетного управления должен был составить $1,4 трлн.

Как известно, сводить свои расходы с доходами Америка будет в основном за счет привлечения заимствования. Поэтому у США рекордный не только дефицит, но и государственный долг, который составляет примерно $11,8 трлн.

Ранее сообщалось, что по оценке Бюджетного управления Конгресса, дефицит госбюджета в период с 2010 по 2019 год составит $7,1 трлн. Госдолг к 2019 году составит 68% ВВП по сравнению с приблизительно 54% на текущий момент.

Теперь власти страны решают, когда начинать сворачивать эти программы, то есть переходить к так называемой exit strategy. Ведь чрезмерный дефицит бюджета чреват инфляцией в стране. Именно поэтому многие инвесторы нынче сомневаются в стабильности доллара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет США сэкономит

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости