Бюджет США сэкономит

Есть обновление от 13:37

Дыра в американском бюджете постепенно затягивается. Банковское сообщество, поддержанное правительством, начинает возвращать долги, и это позволит уменьшить дефицит бюджета более чем на $260 млрд. Но все равно он остается рекордным. К тому же, указывают эксперты, огромный госдолг лежит на экономике и долларе слишком большим грузом

Вашингтон. 20 августа. IFX.RU - Администрация США на следующей неделе опубликует пересмотренный в сторону понижения прогноз дефицита бюджета на текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства, пожелавшего остаться неназванным.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уже не раз заявлял о том, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности. Теперь дефицит будет существенно меньше. Оценка дефицита бюджета США будет примерно на $262 млрд ниже майского прогноза ($1,84 трлн) и составит $1,58 трлн.

Изменения отражают улучшение ситуации в финансовой отрасли с начала года, которые позволили ряду финкомпаний, получивших госкредиты, вернуть деньги государству. Благодаря возвращению средств администрация Обамы сможет сократить дефицит бюджета на $250 млрд, отметил источник WSJ.

Напомним, в июне Минфин США разрешил 10 банкам вернуть госкредиты на $68 млрд, полученных в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP). Этой возможностью не замедлили воспользоваться четыре из них. Деньги тут же поспешили вернуть Morgan Stanley и JPMorgan Chase. Первый погасил задолженность в размере $10 млрд, второй - $25 млрд. О выплате средств объявили также банк U.S. Bancorp ($6,6 млрд) и BB&T Corp. ($3,1 млрд).

Помимо этого JPMorgan, U.S. Bancorp и BB&T уведомили министерство финансов о намерении выкупить выпущенные ими варранты. Министерство финансов США приобретало привилегированные акции ряда финансовых компаний, а также требовало варранты, которые давали ему право приобрести акции банка по определенной цене в течение 10 лет. О готовности погасить задолженность перед правительством заявляли Goldman Sachs, American Express, Bank of New York Mellon, Capital One Financial Corp., Northern Trust Corp. и State Street Corp. Представители министерства финансов США назвали намерение банков выплатить долг "знаком, вселяющем надежду" на то, что худшее экономического кризиса постепенно остается позади. Возвращенные деньги правительство в дальнейшем сможет одолжить другим нуждающимся в помощи организациям.

TARP (общий объем которой составлял $700 млрд) изначально задумывалась как долгосрочная программа правительственных инвестиций в финсектор с целью стабилизации финансовой системы в условиях кризиса. Однако наложенные правительством ограничения заставили кредитные организации требовать разрешения выйти из программы.

Также позитивное влияние на бюджет окажет улучшившийся прогноз расходов, связанных с банкротствами банков, - крах в этом финансовом году потерпели меньше банков, чем ожидало правительство.

Надо сказать, власти и инвесторы по-разному смотрят на состояние банковской системы США. На днях в США обрушился крупный региональный банк Colonial BancGroup, активно кредитовавший девелоперов. Это стало шестым по величине банкротством американской финансовой системы и крупнейшим банкротством с начала года. Гибель очередного крупного банка США внесла некоторое смятение в ряды экспертов, которые посчитали, что эта новость может восстановить обеспокоенность финансовым здоровьем региональных банков США. Всего с начала года были закрыты 77 банков США, что является самым высоким показателем за последние 17 лет.

Тем не менее, дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов в процентном выражении к ВВП (11,2%) будет самым большим со времен окончания Второй мировой войны. Расходная часть госбюджета составляет $3,653 трлн, доходная - $2,074 трлн.

Пока неизвестно, будет ли пересмотрен прогноз бюджетного дефицита на 2010 финансовый год. В мае Белый дом оценивал этот показатель в $1,26 трлн, то есть около 8,5% ВВП.

Но, может, пора и его пересматривать. Эксперты один за одним объявляют об окончании рецессии в США. Наихудшая рецессия в США с 30-х годов, возможно, уже завершилась, упорно полагают в Goldman Sachs Group.

На восстановление экономики указал и миллиардер Уоррен Баффет. Как отмечается в его статье, опубликованной в газете The New York Times, самое страшное позади. Но в финансовом отношении, как пишет Баффет, об окончании кризиса говорить рано. Если исключить годы Второй мировой войны, с 1920 года дефицит бюджета не поднимался выше 6% ВВП. А сейчас он достигает $1,8 трлн (13%).

По мнению Баффета, трудно изыскать резервы для покрытия столь огромного дефицита бюджета. Даже если Китай выкупит американские госбумаги на $400 млрд, а граждане США поднатужатся и добавят на финансирование дефицита еще 500 млрд, все равно остается еще $900 млрд. Чтобы финансировать оставшуюся часть дефицита Казначейству придется запускать печатный станок. "Печатные станки Вашингтона должны будут работать сверхурочное время", - считает Баффет.

Для покрытия дефицита американские власти занимают деньги всеми доступным им способами, и в совокупности, как сообщалось ранее, госдолг страны достиг рекордных размеров - в июне он был $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны. Как подсчитывает Баффет, чистый долг страны вырастет с 41% до 56% ВВП. Наращивание долга надо остановить уверен инвестор, иначе американской валюте не поздоровится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи