Авторынок: три года чтобы вернуться

Есть обновление от 17:57

Мировой рынок автомобилей вернется на докризисные уровни к 2013 году, считает главный исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн. В этом году падение продаж машин продолжится, а начало восстановление не гарантировано и в следующем. Автопроизводителям предстоит "очень сложный год"

Москва. 8 октября. IFX.RU - Мировой автопром утопил в пол педаль тормоза - продажи автомобилей упали в этом году на 17%. Глобальный обвал потребительского спроса может растянут тормозной путь еще на целый год. По прогнозам представителей Volkswagen, у автопроизводителей впереди еще много сложностей и докризисных уровней продаж можно будет достичь только через три года.

Выздоровление

Мировой рынок автомобилей выздоровеет к 2013 году. Как заявила главный исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн, к этому сроку авторынки всего мира достигнут докризисных уровней, приводит его слова агентство Bloomberg.

В 2009 году падение продаж продолжится. Причем, рынок сократится до 49 млн автомобилей, или на 17% по сравнению с докризисным максимумом. В 2007 году в мире было продано порядка 59,2 млн легковых и малотоннажных грузовых автомобилей, по данным IHS Global Insight.

Напомним, что в сентябре со своим прогнозом об автомобильных рынках в мировом масштабе выступил президент германской группы автопроизводителей VDA Матиас Висман. Он предложил более широкий диапазон дат, когда же мировой авторынок может восстановится: в течение двух-пяти лет. В этом году объем мирового рынка, возможно, составит 50 млн машин, заявил М.Висман.

Очень сложный год

М.Винтеркорн, впрочем, отмечает, в следующем году начало восстановления не гарантировано."Вполне очевидно, что 2010 станет очень сложным годом", - сказал глава одного из крупнейших автопроизводителей мира.

"Появляется все больше признаков, что худшее в нынешнем кризисе мы, может быть, и пережили, но нам потребуется много времени на восстановление", - считает М.Винтеркорн.

В то же время в августе Volkswagen вдвое уменьшил прогноз падения своих продаж по итогам 2009 года, благодаря росту спроса в Германии и Китае - двух ключевых рынках для компании.

На американском рынке в сентябре Volkswagen увеличил продажи автомобилей на 1,5% по сравнению с сентябрем 2008 года благодаря госпрограмме обмена старых автомобилей на новые "cash-for-clunkers" ("наличные за автохлам").

Аналогичная программа стимулирования авторынка в Германии (где при обмене старого автомобиля его владелец получал скидку в 2,5 тыс. евро на приобретении нового) также позволила Volkswagen увеличить продажи в этом году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автохлам поднял продажи

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи