Работа: как начать и закончить

Есть обновление от 18:04

Как начинают и заканчивают рабочий день россияне? Согласно опросу SuperJob.ru, почти половина работников привыкла начинать его с проверки электронной почты. Многие начинают трудовое утро с чая, сигареты, переодевания. Большинство заканчивает день составлением списка дел на завтра и рефлексирует на тему итогов дня. А вот некоторым на это просто не хватает сил

Москва. 9 октября. IFX.RU - Большинство россиян, несмотря на кризис, каждый будний день ходит на работу. А как именно наши соотечественники начинают и заканчивают свой рабочий день? Этими вопросам задались в исследовательском центре SuperJob.ru и провели соответствующий опрос.

Утро начинается

Интернет уже давно стал важным ресурсом информации не только для развлечения, но и для работы. Так вот уже почти половина работающих россиян (45%) привыкла начинать день с проверки электронной почты. Чтение электронных писем - это скорее необходимость, считают многие респонденты.

Еще 34% российских тружеников весьма предусмотрительны: они начинают трудовой день с планирования рабочих задач.

Впрочем, трудовым энтузиазмом прямо с утра одержимы не все. Почти треть сотрудников (32%) вальяжно начинает день в офисе с чашечки кофе или чая. Такое начало дня дамам по душе больше, нежели представителям сильного пола (37% против 27%).

По мнению женщин, ничто так не бодрит и не приводит мысли в порядок, как чашка ароматного напитка: "Пью чай, собираюсь с мыслями"; "Пьем чай с коллегами".

Есть и другие интересные сценарии трудового утра. Каждый десятый, например, начинает день с переодевания. И если одни надевают спецодежду, то другие просто переоблачаются в более комфортные вещи.

Еще 10% работников повезло меньше. Им приходится начинать утро с посещения планёрки или собрания. Мужчины ходят на свидания с начальством и коллегами по утрам почти вдвое чаще дам.

Ну а 9% участников исследования признались в непостоянстве. Их рабочее утро начинается всегда по-разному. Для них это зависит от обстоятельств, дня недели и настроения.

Еще 8% работников начинают день с проверки оборудования или приёма смены. А вот ее 5% начинают утро с сигареты, дабы "собраться с мыслями". Мужчин, закуривающих по утрам на работе, вдвое больше, чем женщин.

Россияне также не прочь начать утро с общения по "аське", подготовки к работе офисной техники, прослушивания радионовостей или общения с коллегами (5%).

И лишь 1% респондентов начинает день на рабочем месте с чтения утренних газет.

Рабочий день окончен

Перед долгожданным окончанием рабочего дня 33% респондентов показывают невероятное мужество и составляет список дел на завтра. Такое же число опрошенных перед уходом домой убирает своё рабочее место.

Неудивительно, что среди женщин чистюль заметно больше, чем среди мужчин, которых больше волнует не порядок на столе, а то, чем они займутся на работе завтра.

Еще 26% опрошенных занимается саморефлексией и подводит итоги дня. Каждый десятый российский труженик перед выходом просматривает погоду в Интернете. Естественно, женщин этот вопрос интересует намного больше, чем мужчин. "Думаю, в чём завтра идти на работу", - объясняют они.

По 8% россиян перед концом рабочего дня пьют чай и сдают смену. Ещё 7% перед уходом домой выкуривают сигарету. А вот 4% невезучих заканчивают свой день планёркой или собранием.

Еще 8% в конце рабочего дня звонят своим любимым или друзьям, "копаются" в Интернете или моют офисную посуду. Есть среди них и те, кто в конце дня уже не в состоянии что-либо делать, поскольку от усталости "хочется умереть".

24% респондентов признались, что их рабочий день заканчивается всегда по-разному, в зависимости от настроения и трудовой нагрузки. Ну и 6% от общего числа респондентов сообщили, что они работают дома или же в силу профессии целый день проводят в разъездах.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уволят многих, но не меня

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи