Кризис доллара в резервах ЦБ

Американская валюта приблизилась к критической отметке. Центробанки мира переводят рекордные объемы долларовых резервов в другие валюты. Диверсификация с выходом из доллара ускорится, предрекают одни аналитики. На другом полюсе мнение, что сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только ФРС начнет повышать ставки

Нью-Йорк. 12 октября. IFX.RU - В мире начинается истерика по части судьбы доллара как ведущей резервной валюты. Призывы властей США к мировому сообществу поверить в сильный доллар не смогли оказать существенного влияния на расстановку сил на валютном рынке. Американскую валюту продолжает лихорадить, а ее доля в активах центробанков снижается с завидным постоянством.

Мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару США и переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену, сообщило агентство Bloomberg. Как ожидается, это может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

В третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $413 млрд - до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.

Подобной реакции мировых центробанков следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость нацвалюты с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать новых кредиторов, отмечает Bloomberg.

"Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, - утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. - Похоже, они действительно отказываются от доллара".

С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил С.Энгландер.

По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 млрд активов в обмен на евро, иену и другие валюты начиная с марта. Это способствовало снижению удельного веса доллара в валютных резервах центробанков, которые публикуют официальную информацию о своих резервах, во втором квартале на 2,2 процентного пункта - до 62,8% на 30 июня 2009 года, сообщил Международный валютный фонд.

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пунктов - прошлую неделю показатель завершил на уровне 75,77 пункта.

Представители компаний и государственные чиновники за пределами США начинают говорить о том, что слабость доллара наносит ущерб экономике их стран. На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей. Такое изменение является "здоровой и необходимой трансформацией", утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Диверсификация с выходом из доллара ускорится, - уверен валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. - Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".

Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по мнению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, которые на данный момент находятся у нулевой отметки (в диапазоне от 0 до 0,25%).

В России также не склонны драматизировать ситуацию с долларом. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, "есть трезвое понимание того, что заменить доллар сегодня-завтра на что-то невозможно". "Смерть доллара, на мой взгляд, сильно преувеличена", - отмечал первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что какие бы проблемы ни испытывал доллар сейчас, он составляет "четверть мировой валюты (денежной массы) вообще". "Похоронить доллар невозможно", - сказал Г.Меликьян, оговорившись: "Пока еще". При этом он считает, что нужно поддерживать расширение корзины валют, используемых при расчетах в международной торговле.

Падение доллара в настоящее время обусловлено отчасти рекордно низкими ставками ФРС, что побуждает инвесторов вкладывать средства в более рискованные и прибыльные активы. Правда доллар в понедельник пытался реабилитироваться на рынке Forex, поскольку падение его стоимости 8 октября до минимума двух недель было чрезмерным и неоправданным, сообщило агентство Bloomberg. Но праздник жизни для доллара продолжался не долго. Евро, после небольшого утреннего отката, не только отгрыл позиции пятницы, но и усил их. Курс евро к 14:10 мск в понедельник вырос до $1,4757 по сравнению с уровнем на закрытие торгов в пятницу в Нью-Йорке ($1,4732).

Заявления мировых лидеров и международных финансовых организаций слишком сдержанны, чтобы остановить обвал доллара, отмечает The Wall Street Journal. Учитывая длинный список негативных факторов, аналитики Barclays Capital заявляют: "Удивительно, что курс доллара до сих пор не упал ниже".

"Мы все еще не можем найти позитива для доллара на этом рынке", - отмечают аналитики Barclays, прогнозирующие "широкомасштабную слабость доллара" в предстоящие недели.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нет доверия доллару

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции