Долгосрочный рынок мощности оставили на осень

Долгосрочный рынок мощности не будет запущен до конца года. Ценовые параметры рынка по-прежнему не определены и являются основной причиной разногласий ведомств и участников рынка. Тем не менее, фондовый рынок позитивно отреагировал на новые данные о ходе подготовки правил долгосрочного рынка мощности

Москва. 13 октября. IFX.RU - Долгосрочный рынок мощности, как бы ни мечтали инвесторы в электроэнергетике, все же не будет запущен до конца года: последняя версия проекта соответствующего постановления предполагает, что первый конкурентный отбор пройдет до 1 сентября 2010 года.

Минэнерго рассчитывает, что правительство РФ до конца осени утвердит модель долгосрочного рынка мощности, но без стоимостных параметров - они вынесены за скобки. То, что больше всего интересует инвесторов, в том числе предельные уровни цен (price cap) на мощность для действующей генерации, и новой, построенной после 2007 года, планируется утвердить отдельным решением кабинета министров, говорится в материалах Минэнерго.

Тем не менее, фондовый рынок позитивно отреагировал на новые данные о ходе подготовки правил долгосрочного рынка мощности: акции энергокомпаний взлетели по итогам торгов на 15-30%, констатируют аналитики.

Новые старые правила

"Мы рассчитываем, что до конца года проект второго постановления (по финансово-экономическим параметрам рынка мощности - ИФ) будет согласован с министерствами и ведомствами и направлен в правительство", - заявила советник министра энергетики РФ Ирина Есипова журналистам.

Принятия постановления по модели долгосрочного рынка мощности Минэнерго ждет в октябре-ноябре. В настоящее время этот документ уже направлен в Минюст с таблицей разногласий.

Рынок мощности призван гарантировать инвесторам возврат вложений в строительство генерации. Краткосрочный рынок был запущен летом 2008 года, а правила целевого, долгосрочного, рынка по-прежнему обсуждаются.

Согласно обновленной версии проекта правил, до 1 мая 2010 года предполагается принятие необходимых регламентов и методик. Начало поставки мощности по правилам долгосрочного рынка начнется с 1 января 2011 года, а до 1 марта 2011 года должна быть проведены конкурентные отборы на 2012-2015 гг.

Конкурентный отбор будут проводиться на основании прогноза по спросу на электроэнергию, который будет учитывать макроэкономический прогноз (готовит министерство экономического развития РФ), а также исходя из данных о состоянии энергосистемы (предоставляет "Системный оператор").

При этом в течение года допускается возможность корректировочных отборов - например, если прогноз сильно разошелся с фактическим спросом, как это произошло в 2009 году из-за спада потребления на фоне кризиса.

Предполагается, что на первом этапе вся мощность будет разделена на действующую и новую, для них будут установлены 2 предельных уровня цен, которые начиная с 2015 года начнут сближаться (это даст "старой" генерации новые возможности для модернизации), с тем, чтобы выйти на общие параметры после 2019 года.

Цены как камень преткновения

Ценовые параметры рынка по-прежнему являются основной причиной разногласий ведомств и участников рынка, пояснили журналистам эксперты НП "Совет рынка".

В частности, обсуждаются вопросы индексации ценовых параметров от года к году, наличие двух уровней предельных цен для действующей и "новой" мощности, темпы их сближения к единому уровню, сроки оплаты новой мощности. Кроме того, самый дискуссионный вопрос - это определение стоимости мощности в рамках обязательных инвестпрограмм (договоров на предоставление мощности, ДПМ) и действующей генерации.

Также решается вопрос о том, фиксировать ли в отдельном документе правительства конкретную цену, или же прописывать лишь порядок ее определения.

Проект постановления по модели рынка предполагает, что решение о предельных уровнях цен должно быть принято в течение месяца после утверждения правил.

В прежней версии проекта постановления (от июля 2009 года) цена мощности для новой тепловой генерации ограничивалась 500-600 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. В то время как для станций, построенных собственниками ОГК и ТГК в рамках ДПМ, базовые цены сооружения мощностей устанавливались на уровне $1600-2250 за 1 кВт.

Для "старой" мощности предыдущий вариант документа предусматривал специальный порядок ее определения.

Согласно новой версии правил, предлагается установить срок оплаты для новой мощности на уровне 10 лет с возможностью продления на 5 лет - прежде всего, для генерации, вводимой по ДПМ. В то же время пока нет ясности с механизмом принятия решения по продлению срока оплаты. В прежнем документе был зафиксирован 15-летний срок окупаемости с доходностью 8%.

Эксперты отмечают, что вопрос предельных цен - "наиболее спорный". "Этот вопрос вынесен, изъят из проекта постановления в силу сложности. Он будет (зафиксирован) в отдельном документе, согласование которого может занять больше времени", - сказал один из экспертов. По его словам, производители настаивают на принятии обоих постановлений синхронно.

Кроме того, в настоящее время сохраняются разногласия по особенностям участия АЭС и ГЭС в долгосрочном рынке мощности. Так, "Росатом" просит сохранить полную оплату мощности для АЭС по тарифу на 2011-2012 гг. (с 2011 г. на оптовом энергорынке предполагается переход к рыночным ценам на электроэнергию для промышленности), а один из компромиссов - сохранение инвестиционной составляющей в цене мощности для "Энергоатома" и "РусГидро" на этот же период.

Эксперты недоумевают, но акции растут

Проект постановления фиксирует предельный плановый коэффициент резервирования для энергосистемы на уровне 1,12 (то есть 12% от пикового потребления). Это решение - в пользу потребителей электроэнергии, полагает глава Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

По его словам, резерв мощности в ЕЭС России в последнее время находился на уровне 68% в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) и доходил до 80% во второй зоне (Сибирь, до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).

"Однако основных цифр (в первую очередь ценовых индикаторов) здесь немного, а ведь именно это интересует большинство инвесторов", - сетует эксперт.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на новости о ходе подготовки решений правительства по долгосрочным торгам мощностью.

Как сообщил "Интерфаксу" аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин, стоимость ряда компаний сектора во второй половине дня в понедельник резко выросла после сообщений Минэнерго - сначала на 15%, а под конец торгов, например, акции ОАО "ОГК-5" взлетели даже на 30%.

В то же время аналитик недоумевает, что именно вызвало такую реакцию рынка, ведь никаких деталей министерство энергетики и "Совет рынка" не раскрыли.

"Затрудняюсь сказать, что такого положительного было сказано, что рынок отреагировал таким образом", - удивился М.Расстригин. По его мнению, неопределенность с параметрами долгосрочного рынка мощности сохраняется. Так, нет четкого понимания по уровню цен на новую мощность, неизвестно и какая доходность для инвесторов закладывается в правила.

"Единственное, что изменилось, - разнесли (правила долгосрочного рынка) на 2 постановления", - считает аналитик.

С ним согласна и аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. "Рынок сейчас очень спекулятивный", - отметила она.

По словам эксперта, в последнее время больше росли акции сетевых компаний на фоне новостей по переходу на RAB-тарифы, тогда как в генерации каких-то значимых идей давно не было.

Аналитик допускает, что оба постановления по долгосрочному рынку мощности могут быть утверждены примерно в одно время.

Е.Трипотень считает, что согласование модели долгосрочного рынка мощности может занять больше времени, поскольку требует участия значительного числа ведомств. А за это время можно успеть свести позиции производителей и потребителей по экономическим параметрам, добавила эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости