Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Только дешевые "трубки"

Есть обновление от 16:15

Сотовый ритейл в этом году пережил тяжелые времена и обвал рынка. Однако, в третьем квартале продажи мобильников стоимостью до 10 тыс. рублей выросли более чем у половины продавцов, свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры". Но в целом с начала года продажи "трубок" телефонов в России сократились на 28,7%, подсчитала МТС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Граждане России в третьем квартале уже попривыкли к кризису и перестали бояться совершать покупки. По крайней мере, мобильники. Впрочем, большинство россиян не готово выкладывать за "трубку" больше 10 тыс. рублей, свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры".

Кризис стал стрессом для кошельков большинства россиян. Нашим гражданам пришлось приспосабливаться к новым условиям, затягивая пояса и откладывая крупные покупки на потом. В том числе, приобретение "мобильного друга", уже давно переставшего быть роскошью.

В результате, продажи мобильников в начале года, как известно, обвалились. Рынок продаж сотовых телефонов в России в первом полугодии 2009 года сократился на 29%, оценивала компания МТС.

Однако за последний квартал наши соотечественники несколько оправились от кризисного шока. Теперь россияне уже могут себе позволить мобильник, правда, недорогой, свидетельствуют данные опроса.

Итак, за последние три месяца в крупных городах России продажи сотовых телефонов стоимостью до 9 тыс. рублей выросли у 51% опрошенных продавцов. Снижение продаж телефонов в этой ценовой категории отметило совсем незначительное число респондентов.

А вот продажи мобильников стоимостью от 10 до 19 тыс. рублей выросли только в 36% магазинов. Еще у 36% продажи остались без изменений, а у 23% продажи "трубок" за такую цену упали.

Что касается сотовых телефонов за 20 тыс. рублей и дороже, то россияне и вовсе не спешат их приобретать. В этом ценовом сегменте продажи выросли только у 23% респондентов, у 29% - остались без изменений, а у 43% - обвалились.

Таким образом, сегодня весьма популярны мобильники по цене до 10 тыс. рублей, чаще всего они приобретаются в салонах сотовой связи и гипермаркетах.

При этом, как свидетельствуют данные компании МТС, с начала года продажи "трубок" все равно значительно упали. Продажи GSM-телефонов на российском рынке за 9 месяцев 2009 года сократились на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три квартала в России продано только 19,03 млн аппаратов, подсчитали в МТС.

В денежном выражении компании распродали телефонов на 104 млрд рублей, что на 29,4% меньше, чем годом ранее.

По итогам 2009 года прогноз МТС также неутешителен: объем рынка снизится на 27,3% по сравнению с 2008 годом - до 26,5 млн "трубок". В денежном выражении оборот упадет на 29,5% до 140,48 млрд рублей против 199,232 млрд рублей в прошлом году.

Впрочем, подсчеты компании "Евросеть" еще более печальны. По оценке "Евросети", объем продаж за 9 месяцев упал на 34,1% в годовом исчислении, составив 17,66 млн телефонов.

Лидером продаж в России остается Nokia, однако финская компания в III квартале снизила долю рынка до 38,7% с 40,2% кварталом ранее, позволив Samsung сократить разрыв - 35,2% рынка в июле-сентябре против 31,3% во II квартале. На долю LG в III квартале пришлось 12,4% продаж (во II квартале - 7,7%). Доля SonyEricsson сократилась до 6,3% с 11%.

Эксперты "Евросети" считают, что "дно кризиса" для сотового ритейла уже миновало в мае-июне. Ну а на следующий, 2010 год компания ожидает уже частичное восстановление рынка. Минимальный прирост рынка к уровню 2009 составит 3-4%, оптимистичный прогноз - рост на 10-15%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи