Только дешевые "трубки"

Есть обновление от 16:15

Сотовый ритейл в этом году пережил тяжелые времена и обвал рынка. Однако, в третьем квартале продажи мобильников стоимостью до 10 тыс. рублей выросли более чем у половины продавцов, свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры". Но в целом с начала года продажи "трубок" телефонов в России сократились на 28,7%, подсчитала МТС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Граждане России в третьем квартале уже попривыкли к кризису и перестали бояться совершать покупки. По крайней мере, мобильники. Впрочем, большинство россиян не готово выкладывать за "трубку" больше 10 тыс. рублей, свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры".

Кризис стал стрессом для кошельков большинства россиян. Нашим гражданам пришлось приспосабливаться к новым условиям, затягивая пояса и откладывая крупные покупки на потом. В том числе, приобретение "мобильного друга", уже давно переставшего быть роскошью.

В результате, продажи мобильников в начале года, как известно, обвалились. Рынок продаж сотовых телефонов в России в первом полугодии 2009 года сократился на 29%, оценивала компания МТС.

Однако за последний квартал наши соотечественники несколько оправились от кризисного шока. Теперь россияне уже могут себе позволить мобильник, правда, недорогой, свидетельствуют данные опроса.

Итак, за последние три месяца в крупных городах России продажи сотовых телефонов стоимостью до 9 тыс. рублей выросли у 51% опрошенных продавцов. Снижение продаж телефонов в этой ценовой категории отметило совсем незначительное число респондентов.

А вот продажи мобильников стоимостью от 10 до 19 тыс. рублей выросли только в 36% магазинов. Еще у 36% продажи остались без изменений, а у 23% продажи "трубок" за такую цену упали.

Что касается сотовых телефонов за 20 тыс. рублей и дороже, то россияне и вовсе не спешат их приобретать. В этом ценовом сегменте продажи выросли только у 23% респондентов, у 29% - остались без изменений, а у 43% - обвалились.

Таким образом, сегодня весьма популярны мобильники по цене до 10 тыс. рублей, чаще всего они приобретаются в салонах сотовой связи и гипермаркетах.

При этом, как свидетельствуют данные компании МТС, с начала года продажи "трубок" все равно значительно упали. Продажи GSM-телефонов на российском рынке за 9 месяцев 2009 года сократились на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три квартала в России продано только 19,03 млн аппаратов, подсчитали в МТС.

В денежном выражении компании распродали телефонов на 104 млрд рублей, что на 29,4% меньше, чем годом ранее.

По итогам 2009 года прогноз МТС также неутешителен: объем рынка снизится на 27,3% по сравнению с 2008 годом - до 26,5 млн "трубок". В денежном выражении оборот упадет на 29,5% до 140,48 млрд рублей против 199,232 млрд рублей в прошлом году.

Впрочем, подсчеты компании "Евросеть" еще более печальны. По оценке "Евросети", объем продаж за 9 месяцев упал на 34,1% в годовом исчислении, составив 17,66 млн телефонов.

Лидером продаж в России остается Nokia, однако финская компания в III квартале снизила долю рынка до 38,7% с 40,2% кварталом ранее, позволив Samsung сократить разрыв - 35,2% рынка в июле-сентябре против 31,3% во II квартале. На долю LG в III квартале пришлось 12,4% продаж (во II квартале - 7,7%). Доля SonyEricsson сократилась до 6,3% с 11%.

Эксперты "Евросети" считают, что "дно кризиса" для сотового ритейла уже миновало в мае-июне. Ну а на следующий, 2010 год компания ожидает уже частичное восстановление рынка. Минимальный прирост рынка к уровню 2009 составит 3-4%, оптимистичный прогноз - рост на 10-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости