Автопром похудеет вдвое

Есть обновление от 12:55

Российский автопром в результате кризисной "диеты" в текущем году "похудеет" ровно вдвое, спад в металлургии составит 15-17%, зато судостроительная отрасль вырастет на 18%, прогнозируют в Минпромторге

Автопром похудеет вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Российский автопром в текущем году обвалится вдвое, зато судостроительная отрасль сможет вырасти на 18%. Такой прогноз, а также оценка положительного влияния господдержки, содержится в документах Минпромторга, подготовленных к "правительственному часу" в Госдуме РФ, который пройдет 14 октября.

Автопром уполовинится

Спад производства в российской автомобильной промышленности по итогам 2009 года составит около 50% по сравнению с 2008 годом, считают в Минпромторге. По прогнозам министерства, достижение докризисных объемов производства в автомпроме РФ возможно к 2013 году.

По подсчетам министерства, данные меры господдержки дали эффект в виде дополнительного объема производства в объеме около 173,3 тыс. автомобилей, сохранено 52,7 тыс. рабочих мест.

Министерство напоминает, что в 2009 году на госзакупки автомобилей из федерального и региональных бюджетов было выделено 42,5 млрд рублей. При этом заключено контрактов на 37,5 млрд рублей. На субсидирование лизинга из бюджета был направлен 1 млрд рублей, льготные потребительские кредиты - 2 млрд рублей, компенсацию перевозок автомобилей на Дальний Восток - 2 млрд рублей.

Были предоставлены госгарантии по кредитам "Соллресу" (5 млрд рублей), "КАМАЗу" (4,6 млрд рублей), "ГАЗу" (19,8 млрд рублей).

Металлургия упадет на 15-17%

Минпромторг также прогнозирует спад в металлургическом производстве РФ по итогам 2009 года на уровне 15-17% по сравнению с 2008 годом. В документах отмечается, что без мер государственной поддержки глубина падения увеличилась бы на 2,5 процентного пункта.

Согласно оценкам министерства, достижение докризисного уровня производства в металлургическом производстве возможно не раньше 2014-2015 года.

Министерство отмечает, что эффект от господдержки в 2009 году выразился в дополнительном объеме производства металлургической продукции на уровне 1,1 млн тонн, было сохранено 1,4 тыс. рабочих мест.

Среди мер государственной поддержки отрасли Минпромторг отмечает обнуление экспортных пошлин на полуфабрикаты, снижение пошлин на ввоз отдельных видов сырья, установление исключительных тарифов на железнодорожные перевозки, обнуление НДС на импортное оборудование, рефинансирование кредиторской задолженности, предоставление государственных гарантий.

Судостроители остались на плаву

В отличие от автопрома, судостроительная отрасль чувствует себя в кризис довольно неплохо, свидетельствуют данные Минпромторга. Рост производства в судостроении по итогам 2009 года на уровне 18% по сравнению с 2008 годом.

По оценкам министерства, к 2012 году возможен рост производства на 40% к уровню 2008 года.

Эффект от государственной помощи (в период до 2012 года) должен выразиться в росте объемов валовой продукции предприятий на 15-20% и снижении долговой нагрузки в отрасли.

К основным факторам развития отрасли Минпромторг РФ относит стабильность государственного оборонного заказа. При этом ведомство отмечает несовершенство действующего ценообразования на судостроительную продукцию, отсутствие финансовых возможностей для масштабного обновления устаревшего технологического оборудования.

Ведомство также прогнозирует незначительный (не более 5%) рост в авиационной отрасли по итогам 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи