Нефть взяла $75 за баррель

Вдохновившись новыми прогнозами по повышению спроса на черное золото, хорошей отчетностью компаний США и ростом фондовых площадок Азии, цены на нефть впервые за год вознеслись выше $75

Нефть взяла $75 за баррель
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. IFX.RU - Нефтяной рынок заразился оптимизмом. Цены на черное золото продолжают свой рост, воодушевившись отчетностью американских компаний. Поддержку нефтяным "быкам" оказывают и азиатские фондовые площадки, на которых наблюдается подъем. Продолжают работать и прогнозы, повышающие спрос мировой экономики на топливо.

Нефтяной рынок разогревает цены. Во вторник они выросли на фоне ожиданий роста спроса на энергоресурсы и заметного ослабления доллара относительно других валют. За бочку американской легкой нефти с поставкой в ноябре в Нью-Йорке давали на $0,88 больше, чем на торгах в понедельник. Результат вторника составил $74,15. На лондонской бирже IСE наблюдался еще более быстрый рост котировок. В результате по итогам торгов цены на нефть марки Brent выросли на $1,04 - до $72,40 за баррель.

На достигнутом рынок не успокоился. Цена нефти выросла в среду на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выше $75 впервые с октября прошлого года на растущем оптимизме инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов выросла в среду на $0,97 (1,3%) - до $75,12 за баррель.

Цены продолжили свой рост, подстегиваемые все теми же пересмотренными прогнозами по росту спроса на топливо. Дополнительным фактором для роста стали хорошие показатели прибыли компаний США и подъем, продолжающийся на азиатских рынках акций.

Торги на фондовых площадках Азии открылись ростом в среду на фоне повышения индекса потребительского доверия в Австралии и данных о китайском экспорте, а также благодаря прогнозу продаж Intel Corp., превзошедшему ожидания аналитиков. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific поднялся на 0,6% - до 119,73 пункта. С мартовского минимума показатель прибавил 68%. Котировки акций превышают прогнозируемую прибыль на акцию в среднем в 23 раза по сравнению с 14,3 раза на начало 2009 года.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 2,1%, поскольку темпы сокращения экспорта из КНР замедлились до самого низкого уровня за 9 месяцев (до 15%). Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,9%. Индекс потребительского доверия к экономике Австралии вырос в октябре на 1,7%, по данным опроса Мельбурнского института и Westpac Banking Corp.

Стартовавший сезон квартальной отчетности компаний США пока показывает приличные результаты. Intel, крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров, по итогам третьего квартала легко превзошел прогнозы Уолл-стрит, дав тем самым рынку новые подтверждения, что мировая экономика выходит на траекторию оживления. По мнению Intel, текущий квартал также будет для нее хорошим, и компания подняла прогноз выручки на этот период до $10,1 млрд плюс-минус $400 млн, хотя аналитики в среднем давали прогноз лишь в $9,5 млрд.

Локальную поддержку "быкам" оказал неплохой отчет компании Johnson & Johnson, которая увеличила в третьем квартале чистую прибыль на 1,1% (до $3,345 млрд, или $1,2 на акцию), а выручку - на 5,3% (до $15,081 млрд). При этом Johnson & Johnson повысила прогноз прибыли на текущий год без учета разовых доходов/расходов до $4,54-4,59 в расчете на акцию с ранее ожидавшихся $4,45-4,55 на акцию.

Ранее сообщалось, что нидерландская Royal Philips Electronics NV, крупнейший в Европе производитель потребительской электроники, зафиксировала рост чистой прибыли по итогам июля-сентября 2009 года, хотя аналитики прогнозировали чистый убыток. Второй квартал компания также завершила с прибылью, несмотря на ожидавшийся убыток. Чистая прибыль Philips в третьем квартале составила 174 млн евро по сравнению с 57 млн евро за аналогичный период прошлого года.

И еще один немаловажный фактор роста: повышение прогнозов спроса на черное золото. Так, ОПЕК повысила прогноз мирового потребления нефти в 2009-2010 годах. В этом году, по мнению экспертов, за сутки в мире будет потребляться до 84,24 млн баррелей, в 2010 - до 84,93 млн.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в очередной раз повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году из-за превосходящего ожидания потребления в Азии и Америке. По оценкам МЭА, глобальное потребление нефти в следующем году составит 86,1 млн баррелей в сутки, что на 350 тыс. баррелей, или на 1,7% выше потребления в 2009 году. Также агентство пересмотрело в сторону увеличения прогноз потребления в 2009 году - до 84,6 млн б/с. На рост прогноза повлияло более быстрое восстановление экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто гонит нефть к $100

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции