ЦБ Японии: no exit strategy

Есть обновление от 09:18

Экономика Японии восстанавливается, но это не повод объявлять о начале реализации масштабной exit strategy. Японский ЦБ оставил базовую ставку без изменений (на уровне 0,1% годовых) и воздержался от комментариев о судьбе программ по выкупу корпоративных облигаций. При этом эксперты ожидают введения программы стимулирования малого бизнеса

Токио. 14 октября. IFX.RU - "Не навреди". Так можно расценить действия японского центробанка. Дав понять рынку, что ситуация в экономике страны явно улучшается, ЦБ не стал повышать базовую ставку и оставил ее на практически нулевом уровне. При этом банк не стал приоткрывать завесу секретности над судьбой программ по выкупу корпоративных облигаций, сворачивания которых ожидали эксперты. Возможно, еще не время объявлять о начале реализации exit strategy. Не исключается, что поддержка в виде отдельной программы может потребоваться малому бизнесу, для которого кредитные ресурсы остаются малодоступными.

Банк Японии по итогам двухдневного заседания в среду сохранил базовую процентную ставку около нулевой отметки - в размере 0,1% годовых и воздержался от каких-либо комментариев в отношении сроков прекращения программы по покупке корпоративных облигаций, сообщило агентство Bloomberg.

В заявлении ЦБ по итогам заседания говорится, что ситуация на финансовом рынке показывает все больше признаков улучшения, и что экономика страны восстанавливается.

Все последние месяцы ЦБ постепенно улучшает свои оценки состояния экономической конъюнктуры в стране. На ежеквартальном заседании в июле совет управляющих японского ЦБ принял решение продлить срок действия трех планов выкупа коммерческих бумаг и корпоративных бондов до 31 декабря. Однако некоторые аналитики ожидали, что на текущей неделе может быть принято решение о досрочном сворачивании этих программ.

В последний раз Банк Японии снизил процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Ряд экспертов рассчитывает, что центральный банк Японии введет программы стимулирования малого бизнеса после того, как заместитель премьер-министра Японии Наото Кан заявил, что доступ небольших компаний к кредитованию ограничен.

"Условия финансирования малого бизнеса остаются очень жесткими. Я надеюсь, что они (Банк Японии ) не будут предпринимать действия, которые усугубят ситуацию", - отметил Н.Кан.

Все члены кабинета министров Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой считают, что Банку Японии пока слишком рано сворачивать меры стимулирования экономики. Вместе с тем правительство Японии признает, что окончательное решение по этому вопросу остается в ведении центробанка.

Число банкротств в Японии сократилось в сентябре самыми быстрыми темпами более чем за 4 года. При этом количество банкротств мелких компаний с обязательствами до 100 млн иен ($1,1 млн) уменьшилось на 8%.

Уровень уверенности среди крупных японских производственных компаний, согласно авторитетному ежеквартальному опросу Танкан, вырос в сентябре до минус 33 пунктов с минус 48 пунктов в июне.

Согласно опросу министерства экономики и промышленности страны, предприниматели ожидают дальнейшего увеличения производства и в ближайшие месяцы - на 1,1% в сентябре и 2,2% в октябре. Однако японские корпорации, согласно опросу, планируют сократить в этом году инвестиции на 10,8% (три месяца назад они ожидали снижение инвестиций на 9,4%). Они прогнозируют также падение прибыли на 22% в этом финансовом году.

Япония увеличила в августе промышленное производство на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что почти совпало с ожиданиями рынка, который прогнозировал, по разным опросам, рост этого показателя на 1,8-2%. Помесячный рост выпуска продукции продолжается в Японии уже шесть месяцев подряд на фоне некоторого оживления спроса внутри страны и за рубежом. В июле прирост составлял, в частности, 2,1%.

Однако согласно официальным данным министерства экономики, в августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство было ниже на 18,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антикризис продолжается

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости