ЦБ Японии: no exit strategy

Есть обновление от 09:18

Экономика Японии восстанавливается, но это не повод объявлять о начале реализации масштабной exit strategy. Японский ЦБ оставил базовую ставку без изменений (на уровне 0,1% годовых) и воздержался от комментариев о судьбе программ по выкупу корпоративных облигаций. При этом эксперты ожидают введения программы стимулирования малого бизнеса

Токио. 14 октября. IFX.RU - "Не навреди". Так можно расценить действия японского центробанка. Дав понять рынку, что ситуация в экономике страны явно улучшается, ЦБ не стал повышать базовую ставку и оставил ее на практически нулевом уровне. При этом банк не стал приоткрывать завесу секретности над судьбой программ по выкупу корпоративных облигаций, сворачивания которых ожидали эксперты. Возможно, еще не время объявлять о начале реализации exit strategy. Не исключается, что поддержка в виде отдельной программы может потребоваться малому бизнесу, для которого кредитные ресурсы остаются малодоступными.

Банк Японии по итогам двухдневного заседания в среду сохранил базовую процентную ставку около нулевой отметки - в размере 0,1% годовых и воздержался от каких-либо комментариев в отношении сроков прекращения программы по покупке корпоративных облигаций, сообщило агентство Bloomberg.

В заявлении ЦБ по итогам заседания говорится, что ситуация на финансовом рынке показывает все больше признаков улучшения, и что экономика страны восстанавливается.

Все последние месяцы ЦБ постепенно улучшает свои оценки состояния экономической конъюнктуры в стране. На ежеквартальном заседании в июле совет управляющих японского ЦБ принял решение продлить срок действия трех планов выкупа коммерческих бумаг и корпоративных бондов до 31 декабря. Однако некоторые аналитики ожидали, что на текущей неделе может быть принято решение о досрочном сворачивании этих программ.

В последний раз Банк Японии снизил процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Ряд экспертов рассчитывает, что центральный банк Японии введет программы стимулирования малого бизнеса после того, как заместитель премьер-министра Японии Наото Кан заявил, что доступ небольших компаний к кредитованию ограничен.

"Условия финансирования малого бизнеса остаются очень жесткими. Я надеюсь, что они (Банк Японии ) не будут предпринимать действия, которые усугубят ситуацию", - отметил Н.Кан.

Все члены кабинета министров Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой считают, что Банку Японии пока слишком рано сворачивать меры стимулирования экономики. Вместе с тем правительство Японии признает, что окончательное решение по этому вопросу остается в ведении центробанка.

Число банкротств в Японии сократилось в сентябре самыми быстрыми темпами более чем за 4 года. При этом количество банкротств мелких компаний с обязательствами до 100 млн иен ($1,1 млн) уменьшилось на 8%.

Уровень уверенности среди крупных японских производственных компаний, согласно авторитетному ежеквартальному опросу Танкан, вырос в сентябре до минус 33 пунктов с минус 48 пунктов в июне.

Согласно опросу министерства экономики и промышленности страны, предприниматели ожидают дальнейшего увеличения производства и в ближайшие месяцы - на 1,1% в сентябре и 2,2% в октябре. Однако японские корпорации, согласно опросу, планируют сократить в этом году инвестиции на 10,8% (три месяца назад они ожидали снижение инвестиций на 9,4%). Они прогнозируют также падение прибыли на 22% в этом финансовом году.

Япония увеличила в августе промышленное производство на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что почти совпало с ожиданиями рынка, который прогнозировал, по разным опросам, рост этого показателя на 1,8-2%. Помесячный рост выпуска продукции продолжается в Японии уже шесть месяцев подряд на фоне некоторого оживления спроса внутри страны и за рубежом. В июле прирост составлял, в частности, 2,1%.

Однако согласно официальным данным министерства экономики, в августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство было ниже на 18,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антикризис продолжается

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции