Страсти производства по Христенко

Глава Минпромторга Виктор Христенко предположил, что за 9 месяцев 2009 года промпроизводство упало на 16,5% в годовом исчислении. Страшное падение, обещанное министром, удивляет экспертов - возможно, он имеет в виду, что так упадут отрасли, курируемых министерством. Впрочем, В.Христенко уже известен своими "провокационными прогнозами"

Страсти производства по Христенко
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. IFX.RU - Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко "порадовал" новым прогнозом, предсказав падение производства за 9 месяцев на 16,5%. Эксперты затрудняются точно объяснить данную оценку падения.

Падение промпроизводства по Христенко

По словам министра, за 9 месяцев с начала 2009 года промышленное производство в России (по предварительным данным) сократилось на 16,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

"Объем промпроизводства в январе-сентябре будет существенно ниже прошлогоднего и составит к уровню 2008 года 83,5%", - заявил в среду В.Христенко. Вместе с тем, в сентябре к августу текущего года производство выросло примерно на 1%, добавил он.

Однако, как уже известно, за 8 месяцев с начала 2009 года, промпроизводство упало на 14% в годовом исчислении, сообщал Росстат. Вопрос: каким образом падение промпроизводства за январь-сентябрь могло ускориться до 16,5%, если за январь-август промышленность упала только на 14%?

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): Владимир Сальников затруднился дать на него ответ изданию IFX.RU. По словам экономиста, предугадать, сколько составит индекс промпроизводства согласно официальной статистике, сложно. Вместе с тем, по словам эксперта, есть ощущения, что в сентябре промпроизводство или осталось на уровне августа, или даже несколько выросло.

В сентябре, как минимум, с каникул вернулись многие автомобильные заводы, останавливавшие конвейер в августе, пояснил свои ожидания В.Сальников.

Впрочем, эта динамика может объясняться тем фактом, что министр озвучил предварительную оценку по отраслям промышленности, курируемых министерством, в которые в основном входят обрабатывающие производства, которые действительно упали более значительно, чем промышленность в целом.

Однако к некоторым цифрам, которые озвучивает В.Христенко, в последнее время многие стали относиться с осторожностью. Напомним, что в мае В.Христенко признался, что намеренно озвучил излишне оптимистичный прогноз ради эксперимента. "Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8%. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает", - заявлял он потом.

Заметим, что последний улучшенный прогноз Минэкономразвития предполагает падение промпроизводства в этом году на 11,4%.

Ну а что касается официальной статистики, то данные по промпроизводству в сентябре Росстат опубликует уже в четверг.

Пророчества для автопрома

Помимо страшных предсказаний для промышленности, В.Христенко огласил прогноз по автомобильному рынку. По его словам, Минпромторг ожидает падения продаж легковых машин в РФ в текущем году на 60%.

Суммарный объем продаж в 2009 году составит около 1,4 млн машин. "Столь же напряженная ситуация на рынке коммерческих автомобилей, где падение продаж по году ожидается на уровне 70%", - заявил министр.

Заметим, что в этом ожидания министра в целом сходятся с прогнозами других экспертов. Так, PricewaterhouseCoopers прогнозирует падение продаж легковых автомобилей в РФ по итогам 2009 года от 50% до 60%. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в сентябре снизил свой прогноз по продажам легковушек на российском рынке на 2009 год до 1,4 млн автомобилей.

Кроме того В.Христенко отметил, что правительством РФ были своевременно приняты решения по повышению таможенных пошлин на иномарки. В результате доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин повысилась с 37% в 2008 году до 49% в 2009 году, на рынке коммерческих автомобилей - с 59% до 75%.

По словам В.Христенко, после внесения в августе корректировок доказала свою эффективность и программа льготного автокредитования. "На сегодняшний день выдано более 42 тыс. кредитов. До конца года мы планируем довести этот показатель до 100 тыс. машин", - сказал он.

В 2009 году, отметил глава Минпромторга, государственная поддержка спроса на авторынке сформирует более 40% объема продаж системообразующих автопредприятий.

Новости по теме

Удар по производству

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости