Нужно ли спасать покойника

Стоит ли спасать российский автопром? По данным опроса Superjob.ru, 39% россиян считают, что нет. "Не нужно реанимировать покойника", - говорят они. Вместе с тем, 43% граждан готовы поддержать автопром

Нужно ли спасать покойника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. IFX.RU - Пока руководство страны решает головоломку, как и на чьи средства реструктурировать долги автопрома, многие российские граждане заявляют, что это вообще пустая трата средств. По данным опроса Superjob.ru, почти 40% респондентов считает ненужным помогать автомобильной промышленности.

Кризис с размаху ударил по автопромышленности. Кредиты стали мало малодоступны, собственные доходы населения упали, и россияне не спешат покупать "железных коней". Поэтому правительство вот уже целый год ломает голову, как бы еще помочь отечественным автопроизводителям. Уже введены и продлены заградительные пошлины на подержанные иномарки, компаниям предоставлены госгарантии, запущено льготное автокредитование и обещана программа "наличные за автохлам".

Однако этого пока недостаточно. Российский автопром погряз в долгах. Задолженность всех предприятий отрасли в настоящее время составляет 100 млрд рублей, заявлял в начале месяца вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Что тут говорить, если гигант российского автопрома "АвтоВАЗ" признал, что без поддержки правительства РФ с долгами он не справится.

Впрочем, многие россияне считают, что потуги руководства страны по спасению автопрома бессмысленны. Об этом свидетельствую данные опроса.

Так, 39% наших сограждан считают, что российскому автопрому уже ничего не поможет и вливание государственных денег - пустая растрата. По мнению этой части респондентов, проще и дешевле ликвидировать заводы и не производить машины, которые никому не нужны.

"Не нужно реанимировать покойника. Надо его закопать в могилу и сверху гранитной плитой придавить"; "Не умеем делать сами - дайте другим дорогу!"; "Цены на наши автомобили не соответствуют их качеству. Закончились те времена, когда автомобиль был роскошью, а заводы-производители брали количеством, а не качеством", - комментируют они.

Мужчины чаще женщин (47% против 32%) высказывались за то, что спасать отечественный автопром не нужно (это ли не подтверждение тому, что женскому полу больше свойственно сострадание?). Кроме того, в помощи российскому автопрому отказывает каждый второй респондент старше 55 лет.

Вместе с тем, довольно значительная доля опрошенных (43%) готова поддержать отечественного производителя. "Нам давно уже пора зарабатывать на собственном производстве, а не на продаже природных ресурсов"; "Нужно стараться быть независимым в любой отрасли", - объясняют они свою позицию. Патриотично настроенных респондентов больше среди молодежи до 25 лет (46%).

Еще 18% опрошенных затруднились с ответом. Большинство их них считают, что поддерживать производителя нужно, но не такими способами, которые применяются сейчас. "Нужно вкладывать в производство, а не продолжать делать консервные банки!", "Если бы мы производили качественную и конкурентоспособную продукцию, тогда стоило бы спасать", - считают наши граждане.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости