Производство ослабило удавку кризиса

Есть обновление от 13:52

Сентябрь стал месяцем успехов промышленности. Производство выросло по сравнению с августом на 5,1% и замедлило падение в годовом выражении до 9,5%, что стало лучшим результатом с начала года. В копилку успехов добавилась статистика о росте второй квартал подряд. Автопром после августовского провала увеличил объемы производства в 2,9 раза

Москва. 15 октября. IFX.RU - Российская промышленность демонстрирует чудеса выживания. Сентябрьский рост промпроизводства превысил августовские показатели на 5,1%, свидетельствуют данные Росстата. Это не самый большой успех, но после августовского снижения на 3% не может не радовать. Падение к сентябрю прошлого года составило всего 9,5% и оказалось значительно лучше консенсус-прогноза аналитиков в 12%.

В помесячном варианте история борьбы промышленности с кризисом выглядит следующим образом (Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих):

  • Январь к предыдущему месяцу - минус 19,9%.
  • Февраль - плюс 6,4%
  • Март - плюс 11,1%
  • Апрель - минус 9,1%
  • Май - минус 2,1%
  • Июнь - плюс 4,5%
  • Июль - плюс 4,7%
  • Август - минус 3%
  • Сентябрь - плюс 5,1%

По оценкам Минэкономразвития, промпроизводство в сентябре по отношению к августу со снятой сезонностью и с учетом календарного фактора выросло на 0,4%.

Поквартальный вариант выдал еще более обнадеживающий вариант. За июль-сентябрь промышленность показала рост на 6,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Это уже второй поквартальный рост промышленности (во втором квартале рост составлял 0,5%). Так что данные госстатистики подтверждают мнение властей, что с рецессией в экономике России покончено.

  • I квартал - минус 14,6%
  • II квартал - плюс 0,5%
  • III квартал - плюс 6,8%

По сравнению с прошлым годом промышленность еще не вышла в плюс, но темпы снижения явно замедлились - "всего" минус 9,5% за сентябрь по сравнению с сентябрем 2008 года и минус 11% за июль-сентябрь по сравнению с данными годом ранее. Такими темпами снижения промпроизводства статистика не смогла похвастаться ни разу за этот год.

В годовом выражении (месяц к месяцу) промпроизводство пока падает так:

  • Январь 2009 года к январю 2008 года - минус 16%.
  • Февраль - минус 13,2%.
  • Март - минус 13,7%.
  • Апрель - минус 16,9%
  • Май - минус 17,1%.
  • Июнь - минус 12,1%.
  • Июль - минус 10,8%
  • Август - минус 12,6%
  • Сентябрь - минус 9,5%

В этом году по сравнению с прошлым годом квартальный спад производства выглядел следующим образом:

  • I квартал к первому кварталу 2008 года - минус 14,3%
  • II квартал - минус 15,4%
  • III квартал - минус 11%

Эти данные также фиксируют замедление темпов падения. Для полной картины истории болезни можно добавить, что за девять месяцев падение промпроизводства составило 13,5% по сравнению с прошлым годом, за полугодие - 14,8%, за три месяца, как уже указывалось - 14,3%.

Приведенные данные Росстата свидетельствуют, что в августе не было падения, а было торможение, и самые черные дни промышленность уже пережила.

Напомним, августовское падение промпроизводства на 3% по сравнению с июлем заставило говорить о том, что все не так радужно, как казалось. Власти поспешили развеять сомнения. Почистив статистику от сезонных и других факторов, чиновники заверили, что не было падения, было торможение, и августовские данные к июлю показали пусть и небольшой, но рост (по версии Минэкономразвития получалось плюс 0,2%).

Оставалось дождаться окончания сезона отпусков, в том числе и в автопроме, который был назван основной причиной снижения в августе. Аналитики в целом были согласны, что сентябрь будет лучше августа.

Статистика подтверждает, что автопром действительно вышел из отпуска. Производство легковых автомобилей подскочило в 2,9 раза по сравнению с августом. За сентябрь автозаводы произвели 425 тысяч легковушек. Правда по сравнению с сентябрем прошлого падение объемов производства превысили 60%. И в целом за 9 месяцев показатели автопромышленности удручающие - минус 62,3%. Но падение явно замедлилось. В августе этого года оно составляло 84,9% к августу 2008 года, по сравнению с июлем падение производства легковых автомобилей составило 68,6%. Но даже при замедлении темпов падения правительству еще есть над чем работать.

Добыча нефти и газового конденсата в январе-сентябре составила 367 млн тонн, что на 0,6% больше, чем за тот же период 2008 года (при этом в сентябре был зафиксирован спад на 2,3%), добыча газа - 403 млрд кубометров (снижение на 19,6% за 9 месяцев, в том числе в сентябре рост - на 6,1%), угля - 212 млн тонн (снижение на 12,6% и рост на 8,3% соответственно).

Первичная переработка нефти в сентябре снизилась на 0,6%, производство бензина выросло на 1,3%, выпуск дизельного топлива упал на 2%.

Производство электроэнергии в России в январе-сентябре 2009 года составило 714 млрд кВт.ч (снижение на 6,7% к январю-сентябрю 2008 года, в том числе рост на 4,5% в сентябре), теплоэнергии - 897 млн Гкал (снижение на 3,3%, в том числе рост в сентябре на 24,8%).

Темпы роста производства мяса и круп в России по итогам девяти месяцев текущего года составили 11,8% и 10,9% соответственно. В то же время отмечается снижение выпуска хлеба, сухого молока, колбас, водки, пива.

За 9 месяцев производство сухого молока снизилось на 46,3%, хлеба - на 4,1%, колбасных изделий - 9,2%. Производство водки и пива упало на 13,9% и 7,9% соответственно. Причем в сентябре производство пенного напитка показало достаточно драматичное падение - на 20,6% по сравнению с прошлым годом.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году незначительно улучшился - до 10,4% (с 10,8% ранее), что все равно оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 11,4%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,0% (Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 1,9%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по производству

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости