Производство ослабило удавку кризиса

Есть обновление от 13:52

Сентябрь стал месяцем успехов промышленности. Производство выросло по сравнению с августом на 5,1% и замедлило падение в годовом выражении до 9,5%, что стало лучшим результатом с начала года. В копилку успехов добавилась статистика о росте второй квартал подряд. Автопром после августовского провала увеличил объемы производства в 2,9 раза

Москва. 15 октября. IFX.RU - Российская промышленность демонстрирует чудеса выживания. Сентябрьский рост промпроизводства превысил августовские показатели на 5,1%, свидетельствуют данные Росстата. Это не самый большой успех, но после августовского снижения на 3% не может не радовать. Падение к сентябрю прошлого года составило всего 9,5% и оказалось значительно лучше консенсус-прогноза аналитиков в 12%.

В помесячном варианте история борьбы промышленности с кризисом выглядит следующим образом (Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих):

  • Январь к предыдущему месяцу - минус 19,9%.
  • Февраль - плюс 6,4%
  • Март - плюс 11,1%
  • Апрель - минус 9,1%
  • Май - минус 2,1%
  • Июнь - плюс 4,5%
  • Июль - плюс 4,7%
  • Август - минус 3%
  • Сентябрь - плюс 5,1%

По оценкам Минэкономразвития, промпроизводство в сентябре по отношению к августу со снятой сезонностью и с учетом календарного фактора выросло на 0,4%.

Поквартальный вариант выдал еще более обнадеживающий вариант. За июль-сентябрь промышленность показала рост на 6,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Это уже второй поквартальный рост промышленности (во втором квартале рост составлял 0,5%). Так что данные госстатистики подтверждают мнение властей, что с рецессией в экономике России покончено.

  • I квартал - минус 14,6%
  • II квартал - плюс 0,5%
  • III квартал - плюс 6,8%

По сравнению с прошлым годом промышленность еще не вышла в плюс, но темпы снижения явно замедлились - "всего" минус 9,5% за сентябрь по сравнению с сентябрем 2008 года и минус 11% за июль-сентябрь по сравнению с данными годом ранее. Такими темпами снижения промпроизводства статистика не смогла похвастаться ни разу за этот год.

В годовом выражении (месяц к месяцу) промпроизводство пока падает так:

  • Январь 2009 года к январю 2008 года - минус 16%.
  • Февраль - минус 13,2%.
  • Март - минус 13,7%.
  • Апрель - минус 16,9%
  • Май - минус 17,1%.
  • Июнь - минус 12,1%.
  • Июль - минус 10,8%
  • Август - минус 12,6%
  • Сентябрь - минус 9,5%

В этом году по сравнению с прошлым годом квартальный спад производства выглядел следующим образом:

  • I квартал к первому кварталу 2008 года - минус 14,3%
  • II квартал - минус 15,4%
  • III квартал - минус 11%

Эти данные также фиксируют замедление темпов падения. Для полной картины истории болезни можно добавить, что за девять месяцев падение промпроизводства составило 13,5% по сравнению с прошлым годом, за полугодие - 14,8%, за три месяца, как уже указывалось - 14,3%.

Приведенные данные Росстата свидетельствуют, что в августе не было падения, а было торможение, и самые черные дни промышленность уже пережила.

Напомним, августовское падение промпроизводства на 3% по сравнению с июлем заставило говорить о том, что все не так радужно, как казалось. Власти поспешили развеять сомнения. Почистив статистику от сезонных и других факторов, чиновники заверили, что не было падения, было торможение, и августовские данные к июлю показали пусть и небольшой, но рост (по версии Минэкономразвития получалось плюс 0,2%).

Оставалось дождаться окончания сезона отпусков, в том числе и в автопроме, который был назван основной причиной снижения в августе. Аналитики в целом были согласны, что сентябрь будет лучше августа.

Статистика подтверждает, что автопром действительно вышел из отпуска. Производство легковых автомобилей подскочило в 2,9 раза по сравнению с августом. За сентябрь автозаводы произвели 425 тысяч легковушек. Правда по сравнению с сентябрем прошлого падение объемов производства превысили 60%. И в целом за 9 месяцев показатели автопромышленности удручающие - минус 62,3%. Но падение явно замедлилось. В августе этого года оно составляло 84,9% к августу 2008 года, по сравнению с июлем падение производства легковых автомобилей составило 68,6%. Но даже при замедлении темпов падения правительству еще есть над чем работать.

Добыча нефти и газового конденсата в январе-сентябре составила 367 млн тонн, что на 0,6% больше, чем за тот же период 2008 года (при этом в сентябре был зафиксирован спад на 2,3%), добыча газа - 403 млрд кубометров (снижение на 19,6% за 9 месяцев, в том числе в сентябре рост - на 6,1%), угля - 212 млн тонн (снижение на 12,6% и рост на 8,3% соответственно).

Первичная переработка нефти в сентябре снизилась на 0,6%, производство бензина выросло на 1,3%, выпуск дизельного топлива упал на 2%.

Производство электроэнергии в России в январе-сентябре 2009 года составило 714 млрд кВт.ч (снижение на 6,7% к январю-сентябрю 2008 года, в том числе рост на 4,5% в сентябре), теплоэнергии - 897 млн Гкал (снижение на 3,3%, в том числе рост в сентябре на 24,8%).

Темпы роста производства мяса и круп в России по итогам девяти месяцев текущего года составили 11,8% и 10,9% соответственно. В то же время отмечается снижение выпуска хлеба, сухого молока, колбас, водки, пива.

За 9 месяцев производство сухого молока снизилось на 46,3%, хлеба - на 4,1%, колбасных изделий - 9,2%. Производство водки и пива упало на 13,9% и 7,9% соответственно. Причем в сентябре производство пенного напитка показало достаточно драматичное падение - на 20,6% по сравнению с прошлым годом.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году незначительно улучшился - до 10,4% (с 10,8% ранее), что все равно оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 11,4%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,0% (Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 1,9%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по производству

Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции