Инфляция будет меньше

Есть обновление от 09:13

Замминистра экономического развития Андрей Клепач поделился своим видением макроэкономического будущего страны. По словам чиновника, инфляция в 2009 г. может быть ниже, чем ожидалось ранее

Инфляция будет меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. IFX.RU - Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач согласился с мнением, что по итогам года инфляция будет ниже прежнего официального прогноза. А вот в отношении ВВП министерство сохранило прежний прогноз.

Инфляцию опустили

По итогам 2009 года инфляция в России, или не превысит 11%, или чуть превысит 10%, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Если брать нынешние месяцы, то мы идем чуть ниже 11%. Может быть 10 с лишним (процентов) в нынешнем году", - прогнозирует замминистра инфляцию в целом по году.

Что касается текущего месяца, то за октябрь инфляция может составить 0,2-0,3%; ну а "пока около нуля", сообщил он.

Заметим, что А.Клепач стал не первым оптимистом в отношении инфляции. Несколькими днями ранее и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгений Хотулев рассказал, что в текущем году этот показатель, возможно, составит 10,5-11%. То есть, будет ниже ожидавшихся ранее 11-12%.

Оптимизм в прогнозы министерства подливает нынешняя ситуация. Инфляция в России "топчется на месте" уже два с половиной месяца. По данным Росстата, потребительские цены в России не росли ни в августе, ни сентябре, ни в первые две недели октября.

При этом, осенью Минэкономразвития уже пересматривало свой прогноз в отношении роста потребительских цен - тогда нижняя граница прогноза была сдвинута с 11,6% до 11%. "Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков", - говорила глава министерства Эльвира Набиуллина в конце сентября.

В частности, отмечала она, основные риски связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары, а также динамикой мировых цен. Е.Хотулев позднее также отметил: в конце этого года инфляция может начать увеличиваться.

ВВП будет падать по прежнему прогнозу

А вот в отношении ВВП А.Клепач подтвердил прежние оценки. По его словам, Минэкономразвития не меняет прогноз, как и прежде ожидая падения на 8,5% по итогам года.

Вместе с тем, глава министерства Эльвира Набиуллина в конце сентября сообщала, что "в официальном прогнозе оценка падения сохраняется 8,5%, но считаем, что может быть и меньше - 8% и даже меньше 8%".

Э.Набиуллина тогда пояснила, что итоговая цифра снижения ВВП в 2009 году будет зависеть от развития ситуации в экономике в третьем-четвертом квартале. Она отметила, что оживление в экономике есть, но оно неустойчивое. По словам министра, основное беспокойство вызывает ситуация с внутренним спросом и инвестициями.

Официальные прогнозы российских властей в целом совпадают с оценками независимых экспертов.

Например, рейтинговое агентство Moody‘s ожидает, что в целом за год сокращение экономики составит аккурат 8,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) несколько более оптимистичен. Осенью МВФ ухудшил прогноз по ВВП, но его ожидания все равно выше прогнозов Минэкономразвития. По мнению МВФ, ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже июльского прогноза фонда.

С промышленностью ничего не понятно

Что касается промышленности, то как она себя поведет, пока сложно предположить. "По промышленности (падению промпроизводства) точную цифру пока не скажу, уточняем", - добавил А.Клепач. При этом он напомнил, что с мая-июня в РФ наблюдается рост промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем.

"О переходе к устойчивому росту пока говорить нельзя, но, тем не менее, рост значимый. С учетом сезонного и календарного фактора (наблюдается) не снижение, а рост. Если в начале мая-июня это были в основном отрасли-экспортеры - металлургия, химия, то сейчас к этому подключились машиностроительное производство, пищевая промышленность", - напомнил А.Клепач.

При этом он подчеркнул, что для сохранения этой тенденции необходимо принять ряд мер. "Хотя, опять же, чтобы этот рост был устойчивым, нужны достаточно серьезные изменения в финансировании предприятий, в расчистке долгов, в восстановлении внутреннего спроса", - заключил он.

Напомним, что согласно свежим данным Росстата за девять месяцев 2009 года падение промпроизводства составило 13,5% по сравнению с прошлым годом. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год в целом составляет сейчас минус 11,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>