Путин объявляет войну кормушкам

Есть обновление от 19:16

Премьер-министр Владимир Путин обрушился с критикой на нечистоплотных представителей контрольно-надзорных ведомств, устраивающих настоящие "кормушки" для "своих" и наживающихся на бизнесе. Также он заявил о необходимости наведения порядка с проверками бизнеса, которому "работать некогда - нужно только бумажки писать"

Москва. 15 октября. IFX.RU - Борьба с коррупцией на государственном уровне и облегчение жизни бизнеса, подвергающегося проверкам и вынужденного собирать огромное количество различных "бумажек", - эти темы затрагиваются руководством страны постоянно. О том, что нынешнее положение дел неприемлемо, напомнил всем премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

Прикрыть "кормушку"

Глава правительства раскритиковал деятельность контрольно-надзорных ведомств, которые превращают свою работу в прибыльный бизнес. "Контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и организации. Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям", - заявил В.Путин.

Эти организации могут быть аффилированными с чиновниками. При этом, подчеркнул премьер-министр, эти "навязанные услуги оказываются по завышенными монопольным ценам". "При государственных органах "кормится" множество всякого рода псевдоэкспертных и лжеаналитических структур", - сказал В.Путин.

Он отметил, что выявлены и совсем вопиющие факты. "Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников, сотрудников государственных организаций", - сказал премьер.

Как подчеркнул В.Путин, некоторые полагают, что незазорным считается принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники должны контролировать. Кроме того, заявил премьер, "проведение различных корпоративных и праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций также воспринимается уже в порядке вещей, что абсолютно недопустимо".

"Я жду от всех руководителей органов госвласти анализа этих фактов", - сказал В.Путин, подчеркнув, что анализ должен быть проведен самым тщательным образом.

Не кошмарить проверками

Глава правительства заявил, что нужно навести порядок в том, как должны проводиться проверки, и в ценах на госуслуги. В.Путин подчеркнул также необходимость избавления от избыточных полномочий государства и минимизации объема контрольных мероприятий и, кроме того, перехода от разрешительных к уведомительным принципам.

Премьер напомнил, что буквально только что вернулся из поездки на Дальний Восток, где, в том числе, ознакомился с ходом подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. "Если посмотреть объем проверочных мероприятий, которые там сделаны, то в общем работать некогда - нужно только бумажки писать", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что сейчас, после ограничения возможностей проверки малого и среднего бизнеса, наблюдается тенденция, когда все проверяющие организации "кинулись на оставшиеся площадки".

"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, отвечает интересам граждан России и избавляет и бизнес, и граждан от излишней нагрузки, будет оздоравливать государственный аппарат, выбивать почву из-под коррупции", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр также рассказал, что некоторое время назад просил генпрокурора провести необходимые проверки тех ведомств, которые занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы.

"В последние годы мы уже избавились от многих избыточных функций - всяких проверок, ревизий, лицензий, других искусственных барьеров для граждан и бизнеса, но, как показывают представленные прокуратурой материалы, проблем еще предостаточно", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что по-прежнему существует много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать придуманные чиновниками "буквально на пустом месте" экспертные заключения, "всякие сопроводительные документы, справочки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мзда на триллион рублей

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости