Путин объявляет войну кормушкам

Есть обновление от 19:16

Премьер-министр Владимир Путин обрушился с критикой на нечистоплотных представителей контрольно-надзорных ведомств, устраивающих настоящие "кормушки" для "своих" и наживающихся на бизнесе. Также он заявил о необходимости наведения порядка с проверками бизнеса, которому "работать некогда - нужно только бумажки писать"

Москва. 15 октября. IFX.RU - Борьба с коррупцией на государственном уровне и облегчение жизни бизнеса, подвергающегося проверкам и вынужденного собирать огромное количество различных "бумажек", - эти темы затрагиваются руководством страны постоянно. О том, что нынешнее положение дел неприемлемо, напомнил всем премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

Прикрыть "кормушку"

Глава правительства раскритиковал деятельность контрольно-надзорных ведомств, которые превращают свою работу в прибыльный бизнес. "Контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и организации. Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям", - заявил В.Путин.

Эти организации могут быть аффилированными с чиновниками. При этом, подчеркнул премьер-министр, эти "навязанные услуги оказываются по завышенными монопольным ценам". "При государственных органах "кормится" множество всякого рода псевдоэкспертных и лжеаналитических структур", - сказал В.Путин.

Он отметил, что выявлены и совсем вопиющие факты. "Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников, сотрудников государственных организаций", - сказал премьер.

Как подчеркнул В.Путин, некоторые полагают, что незазорным считается принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники должны контролировать. Кроме того, заявил премьер, "проведение различных корпоративных и праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций также воспринимается уже в порядке вещей, что абсолютно недопустимо".

"Я жду от всех руководителей органов госвласти анализа этих фактов", - сказал В.Путин, подчеркнув, что анализ должен быть проведен самым тщательным образом.

Не кошмарить проверками

Глава правительства заявил, что нужно навести порядок в том, как должны проводиться проверки, и в ценах на госуслуги. В.Путин подчеркнул также необходимость избавления от избыточных полномочий государства и минимизации объема контрольных мероприятий и, кроме того, перехода от разрешительных к уведомительным принципам.

Премьер напомнил, что буквально только что вернулся из поездки на Дальний Восток, где, в том числе, ознакомился с ходом подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. "Если посмотреть объем проверочных мероприятий, которые там сделаны, то в общем работать некогда - нужно только бумажки писать", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что сейчас, после ограничения возможностей проверки малого и среднего бизнеса, наблюдается тенденция, когда все проверяющие организации "кинулись на оставшиеся площадки".

"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, отвечает интересам граждан России и избавляет и бизнес, и граждан от излишней нагрузки, будет оздоравливать государственный аппарат, выбивать почву из-под коррупции", - подчеркнул В.Путин.

Премьер-министр также рассказал, что некоторое время назад просил генпрокурора провести необходимые проверки тех ведомств, которые занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы.

"В последние годы мы уже избавились от многих избыточных функций - всяких проверок, ревизий, лицензий, других искусственных барьеров для граждан и бизнеса, но, как показывают представленные прокуратурой материалы, проблем еще предостаточно", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что по-прежнему существует много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать придуманные чиновниками "буквально на пустом месте" экспертные заключения, "всякие сопроводительные документы, справочки".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мзда на триллион рублей

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи