Свинине вирус не помеха

Есть обновление от 12:10

Новый вирус, именуемый в неофициальном варианте "свиным гриппом", давно проник в Россию. Поэтому теперь снимаются последние кордоны в виде запрета поставок импортной свинины. Они выполнили свою миссию, отсрочив появление незваного гостя и дав время на изготовление вакцины.

Москва. 16 октября. IFX.RU - Россельхознадзор отменил все ограничения на ввоз животноводческой продукции в Россию, введенные ранее в связи с распространением в мире вируса гриппа А/H1N1. Введенные ограничения выполнили свою роль, дав время на подготовку к встрече с этой заразой.

"Принимая во внимание, что вирус гриппа А/H1N1 проник на территорию РФ, Россельхознадзор провел анализ риска и признал пренебрежительно малой возможность дальнейшего распространения этого вируса посредством ввоза животноводческой продукции", - говорится в сообщении ведомства.

С 15 октября Россельхознадзор снимает ранее введенные ограничения на ввоз в животноводческой продукции из Гватемалы, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы и американского штата Флорида.

"Свиной грипп" действительно попал в страну не со свининой. Его завезли мигрирующие по всему миру граждане. Как сообщалось ранее, по данным медиков, на начало этой недели в России "свиным гриппом" заразились свыше 700 человек. По официальным данным Минздрава, в России случаев смерти от "свиного гриппа" нет.

Надо отметить, что США очень активно протестовали против введения Россией запрета на поставки свинины в увязке с распространением гриппа H1N1. Ряд специалистов этой страны заявили о том, что считают эти запреты необоснованными. Россельхознадзор, стоящий на страже российских границ, отверг все инсинуации, считая их надуманными и странными.

Заявления американских специалистов о безопасности свинины в регионах распространения гриппа H1N1 не выдерживают критики, заявлял "Интерфаксу" в августе пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Их авторы забывают о том, что такие авторитетные и влиятельные организации, как Международное эпизоотическое бюро, Всемирная организации по здравоохранению, ФАО заявляли, что свинина для употребления в пищу безопасна, но только после термической обработки", - отметил он. А.Алексеенко подчеркивал, что российские ветеринарно-санитарные требования основываются на международных нормах и правилах, и "Россия строго следует им".

Но буквально через несколько дней после залпа ответной критики в адрес американцев Россельхознадзор выступил с предложением снять торговые ограничения. Как заявлял главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов, основной целью Россельхознадзора было не предотвращение распространения нового гриппа в России, а обеспечение пищевой безопасности и время на подготовку противовирусных препаратов.

"Держать далее эту линию обороны нет смысла", - подчеркивал Н.Власов, пояснив, что в настоящее время реальных запретов на импорт свинины нет. Ограничения по странам северного полушария были сняты. Единственный штат США, поставка свинины из которого до сих пор была запрещена, - Флорида, но этот регион не был активным экспортером мясной продукции в Россию. По Канаде также все ограничения были сняты. По его словам, страны Карибского бассейна никогда не были активными импортерами в Россию продукции животноводства и потому запрет никак не отражался на объемах ввоза свинины в Россию.

Россия импортировала в прошлом году 32% потребляемой свинины. Крупнейшие поставщики - Бразилия, США, Канада и Германия. Но в этому году наша зависимость от поставок из-за рубежа снизится на целых 7%. В 2009 году Россия намерена снизить долю импортного мяса на рынке до 25% . О таких планах рассказывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. К 2012 году Россия может снизить долю импорта на внутреннем рынке вообще до 18%, сократив ввоз мяса почти втрое по сравнению с 2008 годом. Таким образом, к 2012 году Россия уже вплотную приблизится к уровню продовольственной безопасности по мясу.

Напомним, 13 октября в России официально зарегистрировано две отечественные вакцины против так называемого "свиного гриппа". "В соответствии с действующим законодательством официально зарегистрированы вакцины против гриппа штамма А/H1N1 производства ФГУП "НПО "Микроген": инфлювир, вакцина гриппозная, живая моновалентная, и пандефлю, вакцина гриппозная инактивированная субединичная адсорбированная моновалентная", - указывалось в сообщении Росздравнадзора.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что массовая вакцинация российских граждан против "свиного гриппа" начнется до конца года. По его словам, в ряде российских регионов рост заболеваемости гриппом - сезонным и "свиным" - может начаться до января 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Свинина дорожать не будет?

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости