Свинине вирус не помеха

Есть обновление от 12:10

Новый вирус, именуемый в неофициальном варианте "свиным гриппом", давно проник в Россию. Поэтому теперь снимаются последние кордоны в виде запрета поставок импортной свинины. Они выполнили свою миссию, отсрочив появление незваного гостя и дав время на изготовление вакцины.

Москва. 16 октября. IFX.RU - Россельхознадзор отменил все ограничения на ввоз животноводческой продукции в Россию, введенные ранее в связи с распространением в мире вируса гриппа А/H1N1. Введенные ограничения выполнили свою роль, дав время на подготовку к встрече с этой заразой.

"Принимая во внимание, что вирус гриппа А/H1N1 проник на территорию РФ, Россельхознадзор провел анализ риска и признал пренебрежительно малой возможность дальнейшего распространения этого вируса посредством ввоза животноводческой продукции", - говорится в сообщении ведомства.

С 15 октября Россельхознадзор снимает ранее введенные ограничения на ввоз в животноводческой продукции из Гватемалы, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы и американского штата Флорида.

"Свиной грипп" действительно попал в страну не со свининой. Его завезли мигрирующие по всему миру граждане. Как сообщалось ранее, по данным медиков, на начало этой недели в России "свиным гриппом" заразились свыше 700 человек. По официальным данным Минздрава, в России случаев смерти от "свиного гриппа" нет.

Надо отметить, что США очень активно протестовали против введения Россией запрета на поставки свинины в увязке с распространением гриппа H1N1. Ряд специалистов этой страны заявили о том, что считают эти запреты необоснованными. Россельхознадзор, стоящий на страже российских границ, отверг все инсинуации, считая их надуманными и странными.

Заявления американских специалистов о безопасности свинины в регионах распространения гриппа H1N1 не выдерживают критики, заявлял "Интерфаксу" в августе пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Их авторы забывают о том, что такие авторитетные и влиятельные организации, как Международное эпизоотическое бюро, Всемирная организации по здравоохранению, ФАО заявляли, что свинина для употребления в пищу безопасна, но только после термической обработки", - отметил он. А.Алексеенко подчеркивал, что российские ветеринарно-санитарные требования основываются на международных нормах и правилах, и "Россия строго следует им".

Но буквально через несколько дней после залпа ответной критики в адрес американцев Россельхознадзор выступил с предложением снять торговые ограничения. Как заявлял главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов, основной целью Россельхознадзора было не предотвращение распространения нового гриппа в России, а обеспечение пищевой безопасности и время на подготовку противовирусных препаратов.

"Держать далее эту линию обороны нет смысла", - подчеркивал Н.Власов, пояснив, что в настоящее время реальных запретов на импорт свинины нет. Ограничения по странам северного полушария были сняты. Единственный штат США, поставка свинины из которого до сих пор была запрещена, - Флорида, но этот регион не был активным экспортером мясной продукции в Россию. По Канаде также все ограничения были сняты. По его словам, страны Карибского бассейна никогда не были активными импортерами в Россию продукции животноводства и потому запрет никак не отражался на объемах ввоза свинины в Россию.

Россия импортировала в прошлом году 32% потребляемой свинины. Крупнейшие поставщики - Бразилия, США, Канада и Германия. Но в этому году наша зависимость от поставок из-за рубежа снизится на целых 7%. В 2009 году Россия намерена снизить долю импортного мяса на рынке до 25% . О таких планах рассказывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. К 2012 году Россия может снизить долю импорта на внутреннем рынке вообще до 18%, сократив ввоз мяса почти втрое по сравнению с 2008 годом. Таким образом, к 2012 году Россия уже вплотную приблизится к уровню продовольственной безопасности по мясу.

Напомним, 13 октября в России официально зарегистрировано две отечественные вакцины против так называемого "свиного гриппа". "В соответствии с действующим законодательством официально зарегистрированы вакцины против гриппа штамма А/H1N1 производства ФГУП "НПО "Микроген": инфлювир, вакцина гриппозная, живая моновалентная, и пандефлю, вакцина гриппозная инактивированная субединичная адсорбированная моновалентная", - указывалось в сообщении Росздравнадзора.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что массовая вакцинация российских граждан против "свиного гриппа" начнется до конца года. По его словам, в ряде российских регионов рост заболеваемости гриппом - сезонным и "свиным" - может начаться до января 2010 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Свинина дорожать не будет?

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи