ВТО: заходи по одному

Есть обновление от 19:05

Россия, Казахстан и Белоруссия все-таки будут вступать в ВТО порознь. Мало того, обязательства стран Таможенного союза по доступу на рынок услуг перед ВТО могут различаться. К такому решению страны-союзницы пришли в ходе консультаций в Женеве. Дело в том, что вступать в организацию всем вместе оказалось чрезмерно сложно юридически. Правда, государства по-прежнему планируют присоединиться к ВТО пусть не совместно, но одновременно

Москва. 16 октября. IFX.RU - Вопрос, каким путем Россия попадет во Всемирную торговую организацию (ВТО) - вместе со странами Таможенного союза или самостоятельно, - похоже, получил свой ответ. После долгих переговоров РФ, Белоруссия и Казахстан вернулись к традиционной схеме вступления в ВТО - индивидуальной. К такому решению "тройственный союз" пришел в ходе многосторонних консультаций в Женеве.

К консультациям по вопросам присоединения к ВТО делегации стран Таможенного союза в Женеве приступили с начала недели. И вот, наконец, делегации РФ, Казахстана и Белоруссии заявили о возобновлении индивидуальных переговоров по вступлению, которые были прерваны в июне, когда страны решили присоединяться к ВТО от имени Таможенного союза.

Более того, обязательства стран Таможенного союза по доступу на рынок услуг перед ВТО могут различаться, заявил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"По доступу на рынок услуг могут быть разные обязательства. Это нормальная практика. В ЕС, например, много страновых обязательств", - сказал он.

Напомним, что идея дружно вступить в ВТО возникла у стран-участниц Таможенного союза в начале лета. До этого в течение 15 лет Россия вела консультации по самостоятельному вступлению в торговую организацию.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны".

Для государств-членов ВТО такое решение оказалась абсолютной неожиданностью. Кроме того, прецедентов подобного коллективного вступления не существует, хотя нормы организации этого не запрещают. К тому же, как отмечали многие эксперты, подобная идея неминуемо должна привести к затягиванию самого процесса вступления.

Спустя какое-то время президент России Дмитрий Медведев озвучил другой подход к проблеме. "Существуют два пути. Первый путь - вступление (в ВТО) Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что на мой взгляд является наиболее простым и более реалистичным", - подчеркнул Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки". Президент РФ отметил, что при этом должны быть соблюдены права и интересы всех участников Таможенного союза. "Тогда это позволит, возможно, пойти на разноскоростное вступление (в ВТО) ", - добавил Д.Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов потом уточнял, что Таможенный союз будет стремиться присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях, но часть вопросов из-за юридических сложностей может решаться в двустороннем формате при предварительном согласовании между партнерами Таможенного союза.

Вернуться к индивидуальным переговорам по вступлению в ВТО страны Таможенного союза вынудили те самые юридические сложности коллективного присоединения.

Вместе с тем, Россия, Казахстан и Белоруссия в возобновленных переговорах считают главным выполнение двух параметров, рассказал М.Медведков.

Первым параметром, по словам М.Медвекова, является достижение на переговорах гармонизации обязательств, подпадающих под регулирование Таможенного союза. То есть, прежде всего, тарифных обязательств. Речь идет, прежде всего, о доступе на рынки товаров.

Вторым пунктом является желание стран-союзниц вступить в ВТО пусть не вместе, но одновременно.

М.Медведков также сообщил, что сами переговоры начнутся не ранее середины декабря-начала января. До этого, по его словам, будет проведена работа по информированию стран-членов ВТО о формировании Таможенного союза и о гармонизации обязательств в тарифной сфере.

М.Медведков отметил, что некоторые страны-члены ВТО высказываются за гармонизацию тарифных обязательств стран Таможенного союза на основе наиболее либеральных договоренностей.

"Не думаю, что это возможно. Скорее всего, обязательства будут близки к тем, которые взяла на себя Россия в ходе переговорного процесса", - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев в начале октября заявил, что по решению стран-союзниц в переговорном процессе по присоединению "за основу будут браться российские обязательства". По его словам, это означает определенное повышение тарифов по переговорной позиции для Казахстана и менее значительные изменения для белорусской переговорной позиции.

При этом Таможенный союз де-факто существует пока только на бумаге. Таможенный кодекс трех стран должен вступить в силу к 1 июля 2010 года.

Главам государств - союзников 27 ноября в Минске еще предстоит подписать договор о Таможенном кодексе, заявлял ранее первый замминистра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко. Тогда же должен быть утвержден единый таможенный тариф, а также единый перечень товаров, к которым применяется запрет или ограничение на ввоз или вывоз в рамках Таможенного союза.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТО: Россия на распутье

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи