ВТО: Россия на распутье

Есть обновление от 10:49

Перед Россией поставлена дилемма: вступать в ВТО красиво или быстро. Не исключено, что мы пойдем по второму пути. Президент РФ Дмитрий Медведев допускает, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут самостоятельно вступать в ВТО, но лишь при условии согласования всех позиций внутри Таможенного Союза и на одинаковых условиях

Аквила.10 июля. IFX.RU - Россия, объявив мировому сообществу, объединенному под эгидой Всемирной торговой организации, о намерении вступить в ВТО только в виде Таможенного союза (входят еще Белоруссия и Казахстан), поставила перед собой трудно разрешимую задачу. Предстояла череда переговоров с партнерами по Таможенному союзу (принять наши наработки, утрясти другие юридические тонкости в рамках союза) и с членами ВТО, в дверь к которым постучался неведомый доселе случай. Со временем тональность заявлений российской стороны несколько изменилась. Мы все же можем поодиночке попытаться завершить начатое дело, но на общих для Союза условиях.

Одним из первых обновленную позицию по процессу вступления в ВТО озвучил президент России Дмитрий Медведев. Новация состоит в том, что РФ, Белоруссия и Казахстан могут раздельно вступать в ВТО, согласовав общие стандарты внутри Таможенного союза.

"Существуют два пути. Первый путь - вступление (в ВТО) Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что на мой взгляд является наиболее простым и более реалистичным", - подчеркнул Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки".

Президент РФ отметил, что при этом должны быть соблюдены права и интересы всех участников Таможенного союза. "Тогда это позволит, возможно, пойти на разноскоростное вступление (в ВТО) ", - добавил Д.Медведев.

Он вновь подчеркнул, что Россия не отказывается от решения вступить в ВТО. "Цель остается, никаких сомнений быть не должно", - сказал президент России.

По его словам, ранее "движение по линии вступления по Всемирную торговую организацию все равно не происходило".

"Мы в прошлом году договаривались с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что форсированным образом создадим Таможенный союз, если к лету не вступим в ВТО", - отметил Д.Медведев, напомнив, что ни РФ, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не вступили.

Между тем процесс согласований позиций партнеров по Таможенному союзу стартовал. По данным источников "Интерфакса", Россия, Казахстан и Белоруссия до конца июля должны "сверить часы" по переговорной позиции в рамках присоединения к ВТО."В Астане идет "сверка часов", детально сверяются обязательства, взятые каждой из сторон ранее в ходе самостоятельных переговоров, чтобы понять степень расхождений", - сказал собеседник агентства, знакомый с ходом переговоров. Вскоре аналогичные консультации пройдут в Белоруссии.

"До конца июля будет решено, как двигаться дальше в переговорном процессе", - добавил источник.

О том, что Россия, Белоруссия и Казахстан прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО и начинают переговорный процесс по присоединению к организации Таможенного союза этих трех стран как единой таможенной территории, было объявлено в начале июня. Полноценные переговоры можно будет начаты с 2010 года - когда Таможенный союз трех государств будет формализован.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков, комментируя сообщения о том, что Россия, Казахстан и Белоруссия все же могут вступить в ВТО по отдельности, а не единым союзом, но на одинаковых условиях, заявил журналистам, что сейчас эксперты трех стран изучают различные варианты реализации задачи присоединения Таможенного союза к ВТО. "При этом Россия будет в максимальной степени стремиться сохранить договоренности, достигнутые в результате многолетних переговоров о присоединении к ВТО", - подчеркнул он.

Источник, близкий к российской делегации, сообщил "Интерфаксу", что предложение вступать по отдельности, но на одинаковых условиях, действительно звучало в рамках консультаций в секретариате ВТО в Женеве, однако было неформальным. В любом случае, каким бы ни был формат дальнейших переговоров, главная их цель - обеспечить полноценное членство в ВТО именно Таможенного союза трех государств, подчеркнул источник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи