Сокращения: пик пройден

Есть обновление от 16:04

В России растет число компаний, которые не сокращают сотрудников и не планируют делать этого в дальнейшем. Однако 10% организаций все-таки режут штаты, еще у 2% увольнения стоят в плане

Сокращения: пик пройден
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. IFX.RU - Российские компании режут штаты. Как выяснили социологи, в настоящее время этим занимается каждая десятая организация. Однако пик сокращений, кажется, остался позади - уже 65% предприятий своих работников не увольняют и не планируют.

Крупнейшие российские компании продолжают сообщать о сокращении сотрудников. Так, в пятницу стало известно, что в следующем году без работы могут остаться 600-800 тружеников алмазодобывающей АК "АЛРОСА". Наиболее остро сейчас обстоят дела на "АвтоВАЗе" - крупнейший автопроизводитель страны объявил о сокращении 5 тыс. сотрудников, но по некоторым данным без работы могут остаться и десятки тысяч сотрудников предприятия.

Информация о сокращениях в небольших компаниях достоянием общественности, конечно, не становится. Регистрируемая безработица в стране снижается, но ведь не все уволенные после сокращения отправляются на биржу труда... Впрочем, социологи Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru выяснили: число компаний, не планирующих увольнять своих сотрудников, растет.

Так, за прошедший месяц число организаций, в которых не проводится и не планируется сокращение персонала, выросло с 63% до 65%. По данным социологов, реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где работают более 5 тысяч сотрудников - планы по увольнениям отсутствуют у 85% таких компаний.

Между тем, представители 10% российских компаний подтверждают: в данный момент у них проводится сокращение штата. Однако, отмечают они, это не массовые увольнения, а лишь оптимизация штата. "Нужно уметь жить по средствам"; "Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно", - комментируют респонденты. При этом чаще всего под сокращение попадают работники компаний, в которых трудятся от 1 до 5 тысяч человек (17%).

Еще в 10% орагнизаций за время кризиса прошли масштабные сокращения, но к настоящему моменту они уже позади. "Штат наших сотрудников поредел, но не намного"; "Уволили сотрудников, о которых сейчас очень жалеем", - говорят они. У 2% процентов компаний сокращения пока еще в планах - чаще это организации, где работают от 100 до 500 сотрудников (5%).

Ну а 9% компаний и вовсе пошли на попятную - набирают ранее сокращённых работников обратно. "Возвращаем тех, кого уволили"; "Расширяем штат", - говорят их представители. Чаще возвращением уволенных заняты небольшие компании (14%).

Ну а 4% представителей компаний затруднились с ответом на поставленный вопрос. "Вроде бы все работают. Конечно, есть и недавно уволенные сотрудники, но причина - не массовое сокращение"; "Сокращаем, но я не знаю, кризис ли этому причина", - комментируют они.

По данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила на 7 октября текущего года 2 млн 35,5 тыс. человек, снизившись на 1,2%. В настоящее время, отмечал ранее замминистра Максим Топилин, российские предприятия заявили о намерении уволить 450 тыс. человек, но процесс сокращения будет иметь длительный характер.

Минэкономразвития прогнозирует, что безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году - 9,6%. "Дальнейший рост в прогноз уже заложен, но ухудшение ситуации не исключено, говорил и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев. "Имеется риск, что ситуация будет хуже, и это скажется на внутренних отраслях", - отмечал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи