Сокращения: пик пройден

Есть обновление от 16:04

В России растет число компаний, которые не сокращают сотрудников и не планируют делать этого в дальнейшем. Однако 10% организаций все-таки режут штаты, еще у 2% увольнения стоят в плане

Сокращения: пик пройден
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. IFX.RU - Российские компании режут штаты. Как выяснили социологи, в настоящее время этим занимается каждая десятая организация. Однако пик сокращений, кажется, остался позади - уже 65% предприятий своих работников не увольняют и не планируют.

Крупнейшие российские компании продолжают сообщать о сокращении сотрудников. Так, в пятницу стало известно, что в следующем году без работы могут остаться 600-800 тружеников алмазодобывающей АК "АЛРОСА". Наиболее остро сейчас обстоят дела на "АвтоВАЗе" - крупнейший автопроизводитель страны объявил о сокращении 5 тыс. сотрудников, но по некоторым данным без работы могут остаться и десятки тысяч сотрудников предприятия.

Информация о сокращениях в небольших компаниях достоянием общественности, конечно, не становится. Регистрируемая безработица в стране снижается, но ведь не все уволенные после сокращения отправляются на биржу труда... Впрочем, социологи Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru выяснили: число компаний, не планирующих увольнять своих сотрудников, растет.

Так, за прошедший месяц число организаций, в которых не проводится и не планируется сокращение персонала, выросло с 63% до 65%. По данным социологов, реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где работают более 5 тысяч сотрудников - планы по увольнениям отсутствуют у 85% таких компаний.

Между тем, представители 10% российских компаний подтверждают: в данный момент у них проводится сокращение штата. Однако, отмечают они, это не массовые увольнения, а лишь оптимизация штата. "Нужно уметь жить по средствам"; "Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно", - комментируют респонденты. При этом чаще всего под сокращение попадают работники компаний, в которых трудятся от 1 до 5 тысяч человек (17%).

Еще в 10% орагнизаций за время кризиса прошли масштабные сокращения, но к настоящему моменту они уже позади. "Штат наших сотрудников поредел, но не намного"; "Уволили сотрудников, о которых сейчас очень жалеем", - говорят они. У 2% процентов компаний сокращения пока еще в планах - чаще это организации, где работают от 100 до 500 сотрудников (5%).

Ну а 9% компаний и вовсе пошли на попятную - набирают ранее сокращённых работников обратно. "Возвращаем тех, кого уволили"; "Расширяем штат", - говорят их представители. Чаще возвращением уволенных заняты небольшие компании (14%).

Ну а 4% представителей компаний затруднились с ответом на поставленный вопрос. "Вроде бы все работают. Конечно, есть и недавно уволенные сотрудники, но причина - не массовое сокращение"; "Сокращаем, но я не знаю, кризис ли этому причина", - комментируют они.

По данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила на 7 октября текущего года 2 млн 35,5 тыс. человек, снизившись на 1,2%. В настоящее время, отмечал ранее замминистра Максим Топилин, российские предприятия заявили о намерении уволить 450 тыс. человек, но процесс сокращения будет иметь длительный характер.

Минэкономразвития прогнозирует, что безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году - 9,6%. "Дальнейший рост в прогноз уже заложен, но ухудшение ситуации не исключено, говорил и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев. "Имеется риск, что ситуация будет хуже, и это скажется на внутренних отраслях", - отмечал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости