Сколько стоит снять квартиру

Все меньшее число людей хочет снять квартиру в Москве. В сентябре спрос на жилье в столице упал на 9,42% по сравнению с августом. Средняя стоимость аренды за месяц выросла, но только потому, что с рынка "вымываются" самые дешевые предложения. А вот для рынка коммерческой недвижимости худшее уже позади, считают аналитики компании "Миэль"

Сколько стоит снять квартиру
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. IFX.RU - Рынок аренды жилья в Москве продолжает падать, тогда как для обвалившегося рынка коммерческой недвижимости все худшее уже позади. К таким выводам пришли аналитики компании "Миэль".

Снимать квартиру в Москве хотят все меньше

Для собственников квартир в Москве, желающих заработать на аренде, настали не лучшие времена. В первый месяц осени спрос на жилье в столице упал после робкого роста в августе.

В сентябре 2009 года спрос на аренду городских квартир снизился на 9,42% по сравнению с августом, подсчитали в компании "Миэль-Аренда". Можно сделать вывод, что августовское оживление рынка было кратковременным и не стало началом традиционного летне-осеннего сезона, отмечают аналитики.

Наиболее востребованными в сентябре были квартиры экономкласса, стоимостью от $750 до $1 тыс. в месяц. На такое жилье приходится 37,16% от общего спроса.

На долю более дорогих квартир, по цене $1 тыс. - $3 тыс. приходится 32% спроса. Еще 29% квартиросъемщиков интересуются жильем самой низкой ценовой категории - до $750 в месяц.

Вместе с тем, рентная плата за сентябрь несколько выросла. Так случилось потому, что из общей доли предложения "вымываются" наиболее дешевые квартиры, объясняет первый замдиректора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

То есть сентябрьский рост цен на аренду произошел не за счет подорожания квартир экономкласса, а за счет "вымывания" с рынка наиболее дешевых предложений.

Так, в сегменте экономкласса стоимость однокомнатных квартир выросла на 6,06% по сравнению с августом до $788; двухкомнатных - на 5,62% (до $977), трехкомнатных - на 3,05% (до $1,147 тыс.).

Впрочем, если сравнивать с началом года, то средняя стоимость квартир в этом сегменте в долларах снизилась: однокомнатных - на 4,25%; двухкомнатных - на 3,17%; трехкомнатных - на 5,44%.

А вот стоимость найма квартир бизнес- и элит- класса остается стабильной с небольшими колебаниями уже несколько месяцев подряд.

В сентябре однокомнатные квартиры в этом сегменте стоили $1,518 тыс., что на 11,5% дороже, чем в августе. Арендная плата для двухкомнатных квартир в этом месяце остались на прежнем уровне в $2,325 тыс.; "трешки" подорожали на 4% до $3,908 тыс.

Почем офисы?

Как известно, настоящего обвала цен на рынке недвижимости россияне дождались только в сегменте аренды нежилых помещений. Компании банкротились или сокращали персонал, оставляя офисы полупустыми. Розничные сети закрывали многие торговые точки. В таких условиях собственникам недвижимости пришлось существенно умерить аппетиты и снизить ставки.

В начале кризиса арендаторы запрашивали скидки до 50% от предлагаемых арендных ставок, напоминают эксперты "Миэль-Коммерческая недвижимость". Помещения с аналогичными характеристиками могли предлагаться по значительно отличающимся друг от друга ставкам.

Впрочем, по мнению экспертов, острая фаза кризиса уже позади. Практика скидок сохраняется и сейчас, однако их уровень в большинстве случаев не превышает 10-15%.

Хотя правила игры на этом рынке, претерпели значительные изменения.

Год назад срок арендных каникул в случае, когда арендатор затевал ремонт, не превышал 2-3 месяца. Сейчас арендодатель готов освобождать арендатора от ренты на весь срок отделки помещения; в зависимости от сложности ремонта он может достигать 6 месяцев. Более того, собственник готов компенсировать время и затраты на ремонт, рассказывают аналитики компании.

До кризиса наиболее распространенным вариантом изменения арендной ставки была ее ежегодная индексация на жестко зафиксированный процент. В последнее время все больше клиентов выбирают следующую схему - фиксация величины арендной платы на срок в 2-3 года, после истечения этого срока ее индексация либо на определенный процент, либо исходя из величины инфляции. Этот вариант защищает интересы, как арендодателей, так и арендаторов, считают аналитики "Миэль".

Более того, прежде арендодатели традиционно запрашивали предоплату за 2-3 месяца. С началом кризиса арендаторы часто настаивали на отсутствии подобного условия. Сейчас постепенно распространяется понимание о необходимости и возможности 1-месячного депозита в качестве обеспечительного платежа, отмечают эксперты.

И еще один, крайне важный пункт в отношениях собственника помещения и арендатора - их длительность. В настоящее время арендодатели заинтересованы в стабильном денежном потоке, поэтому предпочитают заключение длительных договоров аренды. Это сейчас устраивает и многих арендаторов, которые уже перестают ожидать дальнейшего падения арендных ставок. Следует отметить, что до кризиса ситуация была совершенно иной - из-за постоянного роста арендных ставок, как правило, арендаторы предпочитали заключать длительные договоры аренды.

"Кризисная ситуация и снижение спроса заставила собственников нежилых помещений пересмотреть арендную политику, и на сегодняшний день они используют более гибкий подход по отношению к арендаторам", - комментирует директор "Миэль-Коммерческая недвижимость" Сергей Лобанов. Но и арендаторы уже стали идти навстречу собственникам, что еще полгода назад трудно было представить, отмечает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>