Сколько стоит снять квартиру

Все меньшее число людей хочет снять квартиру в Москве. В сентябре спрос на жилье в столице упал на 9,42% по сравнению с августом. Средняя стоимость аренды за месяц выросла, но только потому, что с рынка "вымываются" самые дешевые предложения. А вот для рынка коммерческой недвижимости худшее уже позади, считают аналитики компании "Миэль"

Москва. 16 октября. IFX.RU - Рынок аренды жилья в Москве продолжает падать, тогда как для обвалившегося рынка коммерческой недвижимости все худшее уже позади. К таким выводам пришли аналитики компании "Миэль".

Снимать квартиру в Москве хотят все меньше

Для собственников квартир в Москве, желающих заработать на аренде, настали не лучшие времена. В первый месяц осени спрос на жилье в столице упал после робкого роста в августе.

В сентябре 2009 года спрос на аренду городских квартир снизился на 9,42% по сравнению с августом, подсчитали в компании "Миэль-Аренда". Можно сделать вывод, что августовское оживление рынка было кратковременным и не стало началом традиционного летне-осеннего сезона, отмечают аналитики.

Наиболее востребованными в сентябре были квартиры экономкласса, стоимостью от $750 до $1 тыс. в месяц. На такое жилье приходится 37,16% от общего спроса.

На долю более дорогих квартир, по цене $1 тыс. - $3 тыс. приходится 32% спроса. Еще 29% квартиросъемщиков интересуются жильем самой низкой ценовой категории - до $750 в месяц.

Вместе с тем, рентная плата за сентябрь несколько выросла. Так случилось потому, что из общей доли предложения "вымываются" наиболее дешевые квартиры, объясняет первый замдиректора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

То есть сентябрьский рост цен на аренду произошел не за счет подорожания квартир экономкласса, а за счет "вымывания" с рынка наиболее дешевых предложений.

Так, в сегменте экономкласса стоимость однокомнатных квартир выросла на 6,06% по сравнению с августом до $788; двухкомнатных - на 5,62% (до $977), трехкомнатных - на 3,05% (до $1,147 тыс.).

Впрочем, если сравнивать с началом года, то средняя стоимость квартир в этом сегменте в долларах снизилась: однокомнатных - на 4,25%; двухкомнатных - на 3,17%; трехкомнатных - на 5,44%.

А вот стоимость найма квартир бизнес- и элит- класса остается стабильной с небольшими колебаниями уже несколько месяцев подряд.

В сентябре однокомнатные квартиры в этом сегменте стоили $1,518 тыс., что на 11,5% дороже, чем в августе. Арендная плата для двухкомнатных квартир в этом месяце остались на прежнем уровне в $2,325 тыс.; "трешки" подорожали на 4% до $3,908 тыс.

Почем офисы?

Как известно, настоящего обвала цен на рынке недвижимости россияне дождались только в сегменте аренды нежилых помещений. Компании банкротились или сокращали персонал, оставляя офисы полупустыми. Розничные сети закрывали многие торговые точки. В таких условиях собственникам недвижимости пришлось существенно умерить аппетиты и снизить ставки.

В начале кризиса арендаторы запрашивали скидки до 50% от предлагаемых арендных ставок, напоминают эксперты "Миэль-Коммерческая недвижимость". Помещения с аналогичными характеристиками могли предлагаться по значительно отличающимся друг от друга ставкам.

Впрочем, по мнению экспертов, острая фаза кризиса уже позади. Практика скидок сохраняется и сейчас, однако их уровень в большинстве случаев не превышает 10-15%.

Хотя правила игры на этом рынке, претерпели значительные изменения.

Год назад срок арендных каникул в случае, когда арендатор затевал ремонт, не превышал 2-3 месяца. Сейчас арендодатель готов освобождать арендатора от ренты на весь срок отделки помещения; в зависимости от сложности ремонта он может достигать 6 месяцев. Более того, собственник готов компенсировать время и затраты на ремонт, рассказывают аналитики компании.

До кризиса наиболее распространенным вариантом изменения арендной ставки была ее ежегодная индексация на жестко зафиксированный процент. В последнее время все больше клиентов выбирают следующую схему - фиксация величины арендной платы на срок в 2-3 года, после истечения этого срока ее индексация либо на определенный процент, либо исходя из величины инфляции. Этот вариант защищает интересы, как арендодателей, так и арендаторов, считают аналитики "Миэль".

Более того, прежде арендодатели традиционно запрашивали предоплату за 2-3 месяца. С началом кризиса арендаторы часто настаивали на отсутствии подобного условия. Сейчас постепенно распространяется понимание о необходимости и возможности 1-месячного депозита в качестве обеспечительного платежа, отмечают эксперты.

И еще один, крайне важный пункт в отношениях собственника помещения и арендатора - их длительность. В настоящее время арендодатели заинтересованы в стабильном денежном потоке, поэтому предпочитают заключение длительных договоров аренды. Это сейчас устраивает и многих арендаторов, которые уже перестают ожидать дальнейшего падения арендных ставок. Следует отметить, что до кризиса ситуация была совершенно иной - из-за постоянного роста арендных ставок, как правило, арендаторы предпочитали заключать длительные договоры аренды.

"Кризисная ситуация и снижение спроса заставила собственников нежилых помещений пересмотреть арендную политику, и на сегодняшний день они используют более гибкий подход по отношению к арендаторам", - комментирует директор "Миэль-Коммерческая недвижимость" Сергей Лобанов. Но и арендаторы уже стали идти навстречу собственникам, что еще полгода назад трудно было представить, отмечает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи