"Эконом-класс" снимает сливки

Есть обновление от 16:50

Чаяния потенциальных арендаторов дешевого жилья расходятся с намерениями собственников-рантье. По данным агентства DOKI, в июле стоимость аренды квартир "эконом-класса" продемонстрировала рост в преддверии всплеска активности рынка. Эксперты уверены в развороте рынка уже в середине августа

Москва. 31 июля. IFX.RU - Собственники жилья "эконом-класса", зарабатывающие на жизнь его сдачей в нем, пошли в наступление на цены и кошелек потенциальных арендаторов. После скромного июньского роста стоимость аренды, по данным агентства DOKI, начала явно повышаться. Причем чем меньше площадь "заработка", тем больший прирост демонстрируют арендные ставки. Эксперты отмечают растущий спрос и снижающееся предложение в ожидании осеннего роста активности рынка. Печален для российских рантье июльский рынок аренды более дорогого жилья. Здесь ставки снижаются, а предложение явно превышает спрос.

"Увеличение стоимости аренды в эконом-классе связано и с настроениями собственников в преддверии осени и возможностью роста активности на рынке аренды, - отмечает генеральный директор агентства DOKI Валерий Барнинец. - Большинство собственников устали от продолжительного падения арендных ставок и уверены в развороте рынка уже в середине августа".

Стоимость самого дешевого жилья "мигрирует" по Москве из месяца в месяц. В июле самая дешевая "однушка" стоимостью 13 тыс. рублей "переехала" в район станции метро Перово (в июне ее можно было отыскать у "Пражской" за 15 тысяч). Но это кажущееся снижение стоимости аренды. По данным DOKI, аренда однокомнатного "эконом-класса" в среднем выросла на 2,3% и достигла 22 тыс. рублей. Предложение в этом сегменте снизилось на 1,9%.

Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было в июле за 15 тыс. рублей, а в среднем на таком "эконом-жилье" зарабатывали 28,4 тыс. рублей.

Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было за 23 тыс. рублей. В усредненном варианте просили 36 тысяч. Это уже на уровне однокомнатного бизнес-класса, который стоил в июле в среднем 35 тыс. рублей (-2,7%).

"Двушка" в более дорогом сегменте (бизнес-класс) стоила 45,9 тысяч рублей, а так как здесь предложение снизилось, то аренда выросла на 2%. "Бизнес-трешка" обходилась арендаторам в среднем в 68,7 тыс. рублей, что на 1,8% ниже июньских цен.

Снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве, по данным DOKI, можно было в районе метро «Пушкинская» за 306 тыс. рублей. Самый дорогой объект из этой категории переехал с Малой Бронной и стал дешевле на 4 тыс.

Самая дорогая съемная двухкомнатная квартира располагается практически с видом на Кремль (м. "Охотный ряд") и за нее просили 467 тыс. рублей в месяц.

Самой дорогой стала аренда трехкомнатной квартиры в элитном особняке в районе метро «Кропоткинская» - ее аренда обходилась в июле в 2,15 млн. рублей. Но это из разряда экзотики. В среднем "элита" стоила 158 тыс. рублей в месяц и подешевела на 4,3%.

Эксперты отмечают, что количество запросов потенциальных арендаторов в эконом-классе увеличилось на 13% по сравнению с июнем, а со стороны собственников снизилось на 4,8%. В дорогих сегментах наблюдалась противоположная тенденция. Количество обращений со стороны арендаторов снизилось на 3,5%, а со стороны собственников увеличилось на 5,2%. Собственники на рынке аренды готовы к осеннему развороту, отмечают в DOKI.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи