"АвтоВАЗ": победить убытки

Проблемный "АвтоВАЗ" планирует в следующем году увеличить производство автомобилей до 445 тысяч с 300 тысяч в году текущем. Как ожидается, именно такой рост выведет компанию к безубыточности. В 2014 году "АвтоВАЗ" начнет выпуск пяти новых авто на платформе B0, в который совместно с Renault-Nissan вложит 240 млн евро

Москва. 16 октября. IFX.RU - Несмотря на то, что россияне нелестно отзываются о машинах отечественного производства, автомобили Lada у нас остаются самыми продаваемыми. В кризисные времена новые авто наши соотечественники покупать не спешат, и чтобы автомобили не залеживались на складах, "АвтоВАЗ" вынужден был несколько раз в текущем году остановить конвейер. Однако в следующем году крупнейший российский автопроизводитель планирует нарастить производство. А там, глядишь, и спрос подрастет...

Как сообщил в пятницу журналистам вице-президент по стратегии предприятия Григорий Хворостянов, ОАО "АвтоВАЗ" планирует в следующем году выпустить 445 тыс. автомобилей и 40 тыс. машинокомплектов. Точка безубыточности для предприятия будет преодолена.

"По состоянию на конец 2008 года точка безубыточности составляла около 700 тыс. автомобилей, в среднем по 2009 году 600 тыс. с небольшим, а в результате мероприятий по снижению затрат в следующем году точка безубыточности будет составлять как раз порядка 450 тыс. машин", - подчеркнул Г.Хворостянов.

При этом в текущем, 2009 году, "АвтоВАЗ" планирует собрать 300 тыс. автомобилей Lada и 30 тыс. автокомплектов. В соответствии с финансовыми прогнозами предприятия, убыток от деятельности компании может составить 35,7 млрд рублей, денежный поток от операционной деятельности будет отрицательный - 14 млрд 631 млн рублей, чистый денежный поток также отрицательный - 312 млн рублей, убыток от продаж - 9 млрд 113 млн рублей.

Автомобили Lada стабильно являются самыми продаваемыми в нашей стране, однако авторынок в целом демонстрирует значительное падение - по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в января-сентября продажи снизились на 51%, до 1,11 млн легковых автомобилей. Из них 269,514 тыс. автомобилей пришлось на продукцию "АвтоВАЗа".

Однако доминирование на рынке не спасло автопроизводителя от проблем. И справится с ними без господдержки, кажется, не получится. "Без поддержки правительства РФ и связанных с ним учреждений в течение 2009-2010 годов, направленной на рефинансирование долговых обязательств группы и обеспечение дополнительных займов при их необходимости, финансовые и рыночные условия приводят к возникновению существенной неопределенности в отношении способности группы продолжать деятельность в качестве непрерывно действующего предприятия", - отмечается в отчете "АвтоВАЗа" по МСФО за I полугодие текущего года.

Заграница поможет

По словам вице-президента по стратегии "АвтоВАЗа", реализация проекта на платформе B0 потребует от Renault-Nissan и российского автопроизводителя инвестиций в размере около 240 млн евро.

"Инвестиции со стороны партнеров должны составить 240 млн евро до 2012 года и на момент запуска производства", - заявил Г.Хворостянов. Из 5 моделей, которые "АвтоВАЗ" запустит в 2012 году, одна будет выпускаться под брендом Nissan, две - Renault, еще две - под маркой Lada, уточнил он. Соответственно этому плану 1/4 инвестиций поступит от Nissan, такая же часть - от "АвтоВАЗа", и 1/2 от Renault. При этом источником финансирования со стороны "АвтоВАЗа" станут заемные средства.

Российский автопроизводитель, в частности, намерен выпускать 2 машины модификаций RF-90 платформы B0, которые являются аналогами Renault Logan Van и Renault Logan PickUP. Их производство предполагается начать во 2-ой половине 2012 года.

"До 2012 года должны пройти все мероприятия антикризисного плана. Завод должен сократить издержки, осуществить реструктуризацию, он должен обеспечивать себя сам и не залезать в карман государству", - сказал Г.Хворостянов.

Платформа B0 является универсальной для обеих компаний концерна Renault-Nissan, на ее основе производятся различные автомобили класса B. "АвтоВАЗ" рассчитывает, что к 2014 году завод будет выпускать 860 тыс. автомобилей, из них 210 тыс. - на платформе B0.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Renault-Nissan на распутье

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции