Продолжаем терять работу

Несмотря на то, что число официально зарегистрированных безработных сокращается, фактическая безработица к концу года может вырасти. Ведь россияне, как известно, не очень-то доверяют службе занятости

Продолжаем терять работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Кризис оставил без работы в России 731 тыс. человек. Только за последние три недели "под нож" увольнений попали 40 тыс. человек. Число зарегистрированных безработных граждан составляет немногим более 2 млн человек и продолжает снижаться. Однако отнюдь не все соискатели обращаются в службы занятости: реальная безработица в стране может уже к концу года достичь 10 млн, пугают эксперты.

За период экономического шторма сотни тысяч россиян выброшены за борт трудовых кораблей. Так, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 731 тыс. 002 человек. Причем вновь трудоустроиться из них смогли немногим более четверти - 200 тыс. 376 человек. В том числе 113 тыс. 845 человек - в прежних организациях.

Такую информацию сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития со ссылкой на последние данные проводимого министерством мониторинга ситуации на рынке труда в российских регионах.

Печально, но кризис продолжает освобождать кадры. Ведь по данным того же Минздравсоцразвития, по состоянию на 28 сентября общая численность уволенных работников с начала кризиса составляла 689 тыс. 842 человека.

Таким образом, за три недели число уволенных в России увеличилось на 40 тыс. человек.

Впрочем, общее количество зарегистрированных безработных в стране уменьшается. За минувшую неделю численность официально зарегистрированных безработных в РФ снизилась на 0,8% и составляет 2 млн 18 тыс. человек.

При этом численность безработных, обращающихся в службы занятости, сократилась в большинстве регионов. "За отчетную неделю снижение численности безработных граждан произошло в 71 субъекте Российской Федерации, в том числе в Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской Республике, Брянской области", - сообщили в ведомстве.

Однако есть и такие регионы, где увеличилось число граждан, ищущих работу. "Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 10 субъектах Российской Федерации. Среди них: Чукотской автономный округ, Камчатский край", - сообщили в министерстве.

Но отнюдь не все безработные, как известно, обращаются в службы занятости за помощью у трудоустройстве. Поэтому фактическое число людей, ищущих работу в России значительно выше.

Эксперты, отлеживающих динамику рынка труда, считают, что если социально-экономическая ситуация не изменится, то к концу 2009 года фактическое количество безработных в стране (общая безработица, рассчитываемая по методике Международной организации труда), может составить порядка 10 млн человек. Ну а в случае ухудшения ситуации реальная безработица может вырасти до 12 млн человек.

То, что россияне не очень-то доверяют службе занятости, лишний раз подтверждают данные опроса HeadHunter.ru. Согласно исследованию, 70% россиян скептически относятся к работе такой службы и уверены, что в трудоустройстве она им не поможет.

"Уровень зарплат на которые предлагает пойти служба занятости - низок и не конкурентоспособен"; "чаще всего служба занятости предлагает неквалифицированные вакансии, требующие в лучшем случае среднее специальное образование"; "обращался в свое время в эту службу, но ничего приемлемого для меня не нашлось, плюс отношение, отбивающее желание общаться", - объясняют они.

Только 11% респондентов верит, что государственная служба занятости сможет помочь им найти работу.

При этом, чем выше был доход на последнем месте работы, тем меньше у соискателей желание регистрироваться в качестве безработного на бирже труда. Впрочем, почти половина опрошенных безработных с доходом ниже 10 тыс. рублей в службе занятости зарегистрированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица не волнуется

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи