Осень тормознула падение ВВП

Темпы падения ВВП РФ в сентябре замедлились до 8,6% с 10,5% в августе, сообщило Минэкономразвития. При этом в августе по сравнению с июлем наблюдался пусть незначительный, но все-таки рост - на 0,1%. Между тем, ранее министерство считало августовский рост экономики нулевым

Москва. 20 октября. IFX.RU - С приходом осени спад в российской экономике заметно сбавил обороты. Падение ВВП РФ в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года составило, по предварительной оценке Минэкономразвития, 8,6%. Между тем, в последнем летнем месяце ВВП сократился на 10,5% в годовом выражении. При этом, как выяснилось, на пути к восстановлению экономика РФ не тормозит - в августе рост к предыдущему месяцу все-таки был, хоть и небольшой - всего 0,1%.

Отчасти сентябрьское замедление темпов падения ВВП связано с эффектом низкой базы - в первом осеннем месяце прошлого года ВВП стал падать быстрее. Но это - не единственная причина, отмечают в Минэкономразвития. ВВП демонстрирует помесячный рост четыре месяца подряд. Так, в июне подъем составил 0,3%, в июле - 0,4%, в августе - 0,1%, а в сентябре - уже 0,5%. Это всё с исключением сезонного и календарного факторов.

При этом оценка роста ВВП в августе по отношению к июлю улучшилась - ранее в министерстве говорили о том, что в августе экономика не росла вовсе. "По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%", - заявлял в конце прошлого месяца замминистра Андрей Клепач. Он же обещал, что в сентябре-октябре ВВП снова начнет расти.

Очищенный от сезонности рост промпроизводства в стране продолжается уже пять месяцев подряд, сообщало ранее министерство. Правда, и тут в августе наблюдалось некоторое торможение. Однако уже в сентябре прирост составил 0,4% после подъема на 0,2% в августе.

Как сообщил Андрей Клепач накануне, российской экономике понадобится 1,5-2 года, чтобы компенсировать кризисный провал. По его словам, ВВП выйдет на докризисный уровень в 2012 году. Во вторник глава Минфина Алексей Кудрин сообщил журналистам, что в ближайшие годы средние темпы роста экономики составят 3-4% ежегодно. Он же подтвердил, что в третьем квартале будет зафиксирован рост ВВП в сравнении со вторым кварталом, что и станет выходом РФ из рецессии.

В настоящее время официальный прогноз по падению ВВП РФ в текущем году составляет 8,5%. Такой же спад прогнозируют и в Европейском банке реконструкции и развития. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала ранее, что падение может быть и меньше 8%. А прогноз Международного валютного фонда (МВФ) хоть и был ухудшен, но все-таки является довольно оптимистичными - 7,5-процентное падение по итогам года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции