Банки должны решать сами

Есть обновление от 10:56

Банки должны думать своей головой и самостоятельно оценивать риски, которые могут притаиться в высоких процентных ставках. А диктовать банкам условия - это значит вешать на них несвойственные риски, что опасно. Такого мнения придерживается первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, обещая, тем не менее, проводить среди банков разъяснительную работу

Москва. 21 октября. IFX.RU - Власти хотят, чтобы банки наращивали кредитование, необходимое для восстановления экономики страны. Для достижения этой цели в ход идет все - реальная помощь, уговоры и даже угрозы. Но если государство станет командовать банкам, кому и по какой ставке выдавать кредит, это будет неправильно и опасно. Именно такую мысль попытался донести до общественности первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

ЦБ РФ не планирует вводить специальные ограничения для регулирования процентной политики банков, сообщил Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах ежегодной конференции UBS. "Я считаю, что банки вправе и обязаны проводить самостоятельную оценку рисков и выстраивать свою процентную политику в зависимости от этого. Иначе мы будем обязывать их принимать на балансы такие риски, которые им несвойственны. Это было бы опасно", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что ЦБ будет весьма осторожен, он намерен давать банкам разъяснения о рисках высоких депозитных и кредитных ставок - проводить "устные интервенции", чтобы банки понимали, что высокие депозитные и кредитные ставки бесперспективны для них и угрожают их финансовому состоянию.

"Мы не хотели бы говорить об административных ограничениях", - сказал А.Улюкаев. Напомним, что у Банка России есть инструмент влияния на ставки банков по депозитам. ЦБ в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки по вкладам, и сейчас депутаты планируют продлить действие этого права до конца 2010 года. Между тем, ЦБ старается обходиться словесным воздействием на банки, не прибегая к карательным инструментам.

Но есть и приверженцы "силового воздействия" на кредитные организации, не выдающие дешевых кредитов. Напомним, что накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин дал поручение аудиторам в течение ближайшего времени проверить банки на предмет снижения ставок по кредитам. Если проверка покажет, что ситуация не меняется к лучшему, банки нужно наказать, считает он.

"Посмотрим, как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя, и те поручения, которые им дало правительство и министр финансов недавно. Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе "лицензионный инструмент". Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают", - сказал глава Счетной палаты.

Говоря об этом заявлении, А.Улюкаев сказал, что закон о Счетной палате не дает этому ведомству полномочий по лицензированию банков и соответственно по отзыву этих лицензий. Ведь это относится к компетенции Банка России.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладчикам - не более 16,46%

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции