ФТС повисла на мобильнике

Есть обновление от 17:11

Сотовый ритейл должен стать девственно чистым от "серого" импорта. Таможенники хвалятся, что постепенно навели порядок с импортом мобильников и не собирается останавливаться на достигнутом. Им не безразличен уровень поступлений в бюджет таможенных платежей, поэтому к этому рынку будет особое внимание

ФТС повисла на мобильнике
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Федеральная таможенная служба не намерена оставлять без внимания импорт в Россию мобильных телефонов и впредь, заявил глава службы Андрей Бельянинов журналистам в среду.

"Большое количество нарушений сопровождает завоз этого товара (мобильных телефонов) в Россию. Мы приняли меры администрирования и порядок там навели, но не собираемся оставлять этот рынок без внимания", - заявил А.Бельянинов.

Он отметил, что рынок мобильных телефонов гибкий, постоянно изменяется, обновляется модельный ряд, меняются стоимостные характеристики. "Нам не безразличен уровень поступления в бюджет таможенных платежей, поэтому к этому рынку будет особое внимание", - отметил глава ФТС.

Последний раз повышенное внимание к рынку в целом таможенники проявили в июне этого года. ФТС в свете борьбы за повышение собираемости платежей объявила об ужесточении правил растаможивания мобильных телефонов, обязав таможенников проверять каждый аппарат. В результате дотошного досмотра на таможне образовались "пробки" из мобильных телефонов. Производители забеспокоились и запросили разъяснений.

ФТС в связи с официальными обращениями представителей производителей и поставщиков мобильных телефонов сообщила, что прорабатывает вопрос расширения практики выборочного контроля импорта. Как поясняли "Интерфаксу" в ФСТ, выборочный контроль предполагает, не тотальную поверку ввозимых партий, а возврат к прежней практике - то есть контроль выборочных партий, в отношении которых возникло сомнение в заявленной стоимости или других параметрах таможенного оформления.

При этом ФТС подтвердила, что служба с недавнего времени приняла меры по усилению таможенного контроля ввозимых партий мобильных телефонов, так как участились случаи заявления недостоверных сведений в части весовых и технических характеристик, а также моделей телефонных трубок. В службе подчеркивали, что при осуществлении контрольных мер не нарушаются установленные Таможенным кодексом (ТК) сроки выпуска товаров - три рабочих дня.

Считалось, что до 2005 г. 90% мобильников попадало в Россию нелегально. МВД начало борьбу с "серым" импортом и это заставило ритейлеров отказаться от работы с фирмами-посредниками и начать импортировать самостоятельно.

Но прилагаемые ФТС усилия по борьбе с "серым" импортом, и не только на рынке сотового ритейла, пока не дали существенного результата в целом.

ЦБ РФ оценивал долю "серого" импорта по итогам 5 месяцев 2009 года в 13% от общего объема импорта. Как пояснял тогда председатель Банка России Сергей Игнатьев, отношение импорта товаров по данным ФТС к импорту товаров по данным платежного баланса за пять месяцев предварительно составляло 87%. По словам С.Игнатьева, это отношение за январь-сентябрь 2008 года, т.е. в период до кризиса, составляло 92%. Соответственно, на "серый" импорт приходилось 8%.

За прошедшее время доля "серого" импорта практически не изменилась. По данным платежного баланса, опубликованного ЦБ, импорт в августе составил $15,616 млрд, а по данным ФТС - $13,546 млрд. Если руководствоваться методикой главы Банка России, то в августе серый импорт составлял 13,3%.

В период кризиса доля "серого" импорта проявляет тенденцию к росту, отмечал С.Игнатьев. В кризис экономические субъекты сталкиваются с дефицитом денег и стремятся найти способ платить меньше налогов.

Но глава ФТС А.Бельянинов не унывает. По его словам, у службы есть направления деятельности, где она видит резервы в плане собираемости таможенных платежей. "Это все, что касается электроники и так называемой группы пластмасс", - заявил А.Бельянинов.

Да и рынок сотового ритейла не подведет в плане пополнения бюджета. Как заявил глава "Евросети" Александр Малис журналистам в Екатеринбурге в среду, рынок начинает восстанавливаться. По его словам, ситуацию на рынке сотового ритейла в настоящее время можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. А.Малис считает, что в настоящее время "рынок подчистился". "Рынок стал более профессиональным, если посмотреть на игроков, все люди, для которых это было случайно, они практически с рынка уходят. <...> Я смотрю в будущее солнечно", - заключил глава компании.

Согласно материалам компании "Евросеть", рынок сотового ритейла в 2009 году характеризуется низким спросом со стороны потребителей, что обусловлено падением доходов населения и "кризисной психологией". "Дно кризиса" пришлось на май-июнь 2009 года, но в III квартале рост потребительского спроса возобновился, причем на уровне, опережающем рост экономики в целом.

По оценкам компании, кризис привел к снижению объема продаж сотовых телефонов. В 2009 году этот показатель, как ожидается, снизится на 34-35% по сравнению с 2008 годом - до 26 млн телефонов.

"На конец 2010 года при частичном восстановлении рынка накопленный объем отложенных покупок составит около 25 млн телефонов, что обеспечит существенный рост рынка в 2011 году при условии восстановления докризисного уровня реальных доходов населения", - отмечается в материалах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мобильник в маринаде

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости