"Бежевая книга" посветлела

Новый выпуск beige book (регулярный обзор ФРС США) подтверждает, что американская экономика начала оживать. Этому способствует промышленность и жилищный сектор. А вот покупательский спрос в Штатах по-прежнему слабый, также буксует рынок коммерческой недвижимости, а банки неохотно выдают кредиты. Поэтому рост экономики может быть очень медленным

Вашингтон. 22 октября. IFX.RU - Очередной выпуск beige book - регулярного обзора Федеральной резервной системы (ФРС) США - подтверждает: американская экономика начала восстанавливаться. Однако проблемы на рынке недвижимости и в банковском секторе остаются, а американцы по-прежнему мало тратят. Поэтому, рост главной экономики мира может быть медленным.

Данные beige book ("бежевой книги", названной так по цвету обложки) фиксируют все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономки США.

"Число сообщений о росте экономической активности в целом превышает число сообщений о снижениях, - говорится в обзоре американского ЦБ. - Однако практически все сообщения об улучшении ситуации характеризуют эти улучшения как слабые или разрозненные".

Оживить экономику помогли промышленность и жилищный сектор, подтверждают данные окружных банков ФРС. А вот самым слабым звеном остается коммерческая недвижимость, развитию которой препятствуют проблемы в финансовом секторе.

"Представители бизнеса, которые хотели бы купить или построить помещения, часто называют проблемой невозможность получить кредит", - говорится в обзоре. Беда в том, что сами банки сталкиваются с проблемой качества активов, и объемы кредитования остаются низкими.

Картину восстановления экономики также портит нежелание американцев тратить. Потребительский спрос, согласно beige book, "оставался слабым" в большинстве округов. При этом у торговцев нет единства мнений, каким будет предстоящий рождественский сезон.

Что ж, американских потребителей можно понять. Им сейчас не до покупок, так как нужно расплачиваться с долгами, а риск потерять работу велик.

Конъюнктура на рынке труда в "бежевой книге" характеризуется как "слабая", "неоднозначная", впрочем, подающая некоторые обнадеживающие сигналы.

Если говорить о позитиве, то большинство округов зафиксировало улучшение ситуации в промышленности и повышение активности на рынке жилья. При этом инфляция в США остается подавленной, свидетельствуют данные с мест.

В целом уровень оптимизма ФРС по поводу экономики США ненамного увеличился по сравнению с прошлым отчетом. Участники рынка не обнаружили в обзоре сюрпризов.

Таким образом, Комитет по открытым рынкам как ожидается, продолжит нынешнюю политику. То есть, сохранит практически нулевые процентные ставки для поддержки экономического роста в США. Следующее заседание комитета пройдет 3-4 ноября.

Напомним, что на прошлой неделе за сохранение ставок на рекордно низком уровне высказывался американский министр финансов Тимоти Гайтнер. "Риски на фронте экономического подъема - по-прежнему основные", - сказал он. Оживление после нынешнего кризиса "будет более медленным, чем типичное", предупредил в этой связи он.

Т.Гайтнер полагает, что стимулирующие меры, введенные администрацией и Федеральным резервом в ходе кризиса, "улучшают перспективы" того, что экономика США не будет обречена на продолжительный период медленного роста.

Однако рынки сейчас весьма обеспокоены тем, насколько денежным властям США удастся безболезненно свернуть беспрецедентные меры по поддержке экономики. Ведь длительное удержание ставок на низком уровне повышает риски инфляции. На основе таких опасений американская валюта дешевеет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Beige book нагнала тумана

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости